中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

2015年CPI创6年最小涨幅 货币政策或偏宽松调节

  2016年1月11日 来源:互联网   责任编辑:LeiDaPeng   繁体
中研网讯:
  中国首个2015年全年经济数据张榜。


  根据1月9日国家统计局的数据,2015年全年,CPI同比上涨1.4%,而PPI则同比下降5.2%。其中CPI涨幅回落0.6个百分点,顺利完成全年物价涨幅控制在3%左右的调控目标。但也创下2010年来的最小涨幅。
  
  展望今年,情况恐怕难有太大改变,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊告诉记者,预计2016年CPI可能反弹至1.8%,鉴于美元升值和全球需求疲软,大宗商品价格可能依旧在低位徘徊,输入性通缩局面不会有实质性改善。
  
  工业通缩局面仍难改观
  
  从全年看,2015年全国CPI上涨1.4%,其中食品价格上涨2.3%,非食品价格上涨1.0%。
  
  食品中,猪肉、鲜菜、水产品价格分别上涨9.5%、7.4%和1.8%;非食品中,服务价格上涨2.0%,其中保姆和小时工等家庭服务、理发、学前教育、洗浴、衣着清洗价格分别上涨7.9%、5.4%、5.1%、5.0%和4.9%。
  
  交行报告称,剔除食品与能源以外的核心CPI运行平稳,同比涨幅连续3个月为1.5%,2015年全年在1.2%~1.7%波动。CPI处于低通胀水平,暂不存在通缩压力。
  
  但章俊认为,2015年初中央设定的通胀目标为3%,虽然相比前一年下调了0.5个百分点,但依然为货币政策预留了充裕的空间。但从实际结果来看,通胀下行的幅度应该是超过预期的,目标和实际数值之间的偏离度也从1.5个百分点拉大至1.6个百分点。
  
  他说,1.4%的全年通胀水平离通缩还有一定距离,但对中国这样一个发展中国家而言是偏低的,侧面反映经济偏冷的现实。
  
  工业通缩局面难以改观让人着急,2015年12月份PPI同比增长-5.9%,连续5个月处于-5.9%的低位,并且46个月负增长;环比值为-0.6%,跌幅还比上个月扩大0.1个百分点。
  
  国家统计局城市司高级统计师余秋梅解读PPI环比降幅略有扩大的原因:一是石油天然气开采、黑色金属矿采选、石油加工、黑色金属冶炼和压延加工价格降幅环比分别扩大7.7、1.0、0.5和0.4个百分点;二是燃气生产和供应价格环比由升转降,由上月上涨0.2%转为本月下降3.1%。
  
  交行首席经济学家连平告诉记者,价格跌幅最大的是与产能过剩行业紧密联系的资源能源行业,越接近产业链上游的价格降幅越大。他说,在去产能进程加快的影响下,近期相关工业领域的需求难以显著改善。
  
  货币政策或偏宽松调节
  
  2016年3月“两会”时才会公布对于CPI的预期目标。“中央对CPI通胀目标值可能会维持在3%,为货币政策操作留有相对充裕的空间。”章俊说。
  
  但包括章俊在内的业界人士普遍预期CPI难有强反弹,新近发布的《和讯·中国宏观经济预测白皮书》收集了100个经济学家的观点,结果显示,2016年CPI增长预测是1%~2%,其中多数人认为是1.5%~2.0%。
  
  交行报告称,货币政策在稳健的基础上偏向宽松调节,2015年第四季度M1增速大幅上行,10月、11月分别高达14%、15.7%,将会带动CPI在2016年上半年可能有所上升,但涨幅有限,仍将保持低通胀状态。
  
  前述白皮书判断,2016年全球大宗商品整体趋于稳定,低位徘徊,34%的经济学家认为会下行,而50%的人则认为走稳,跌无可跌了,现在跌破了40美元/桶,再往下跌OPEC扛不住了,但是往上走的可能性也很小,因为OPEC不愿减产。
  
  这也直接影响到中国工业通缩的前景,国内方面,章俊认为,上游行业PPI通缩会有所减轻,但鉴于中央经济工作会议定下的五大任务中关于“去产能,去库存,去杠杆”的基调,工业品价格短期内很难复苏。
  
  章俊说,鉴于对中国和全球通胀形势的判断,中国央行2016年货币政策的基调会维持稳健的基调,但会在边际上维持相对宽松的。
  
  他认为,为了配合中央在“供需两端同时发力”的政策基调,货币财政政策的密切配合不可或缺,否则单靠积极的财政政策很可能会出现独木难支的局面。在此背景下,监管层在人民币国际化取得阶段性成果之后,会把政策重心转向国内。
  
  市场较为主流的观点认为,在通胀并不足虑的大判定下,2016年货币政策调整主要参考经济运行情况,鉴于基准利率已经不高,央行降息会较为谨慎,而存款准备金率则很多可能有4~8次调整。
  
  CPI
  
  2015年全年同比上涨1.4%,涨幅回落0.6个百分点,创下2010年来的最小涨幅。
  
  PPI
  
  2015年全年同比下降5.2%;其中12月份PPI同比增长-5.9%,连续46个月负增长。
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜