中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

广州去年GDP总量将超新加坡 2020年人均GDP目标18万元

  2016年1月14日 来源:互联网   责任编辑:yangyunlan   繁体
中研网讯:

  广州GDP超越新加坡和香港,背后很大一部分动能来自三产贡献,尤其是服务业的有力支撑。目前,广州三次产业比重为1.2:32.7:66.1。66.1%的比例虽然低于新加坡和香港,也低于北京和上海,但对比包括深圳在内的不少城市,广州仍有一定优势。
  
  1月8日,广州市长陈建华在广州市政协十二届十七次常委会上透露,2015年,广州经济总量预计达1.8万亿元以上,这一数字将赶上亚洲“四小龙”中的新加坡和香港;人均生产总值也预计突破2万美元,迈入高收入地区行列。
  
  作为千年商都,广州GDP和人均GDP双双迈上新台阶,背后很大一部分动能来自第三产业,尤其是服务业的有力支撑。目前广州第三产业的比重达到66.1%,高于深圳等国内多数城市。此外,2015年前三季度,广州第三产业增加值增长9.3%,高于全市GDP增速1.0个百分点。
  
  广州此前提出,到2020年,全市GDP要达2.8万亿元,年均增长7.5%以上,人均GDP达18万元左右(约合2.73万美元)。
  
  多名接受记者采访的专家分析,广州要实现上述目标,必须寻找新的增长动能,一方面是推动高端服务业的发展,对标国际水平;另一方面,推动交通基础设施建设、城市更新改造,或也不失为促进广州经济增长的动能之一。
  
  北上广GDP总量均超香港
  
  2015年,广州经济总量预计达1.8万亿元以上,这将赶上亚洲“四小龙”中的新加坡和香港。并且,人均生产总值突破2万美元,迈入高收入地区行列。
  
  从经济总量上来看,广州也是继上海和北京之后,内地第三个GDP超越香港的一线城市,北京、上海的经济总量分别于2009和2011年超越香港。
  
  值得注意的是,除了广州之外,天津和深圳也将GDP超过香港列为各自的目标,并均有望在短期内实现。1月11日,深圳市委书记马兴瑞在深圳市委六届二次全会上做报告时就曾表示,2015年,深圳生产总值预计达17500亿元人民币,增长8.9%左右。2016年深圳经济增长的预期目标为8%-8.5%,GDP总量有望超过香港。
  
  广东外语外贸大学中国周边战略研究中心主任周方银认为,这种由于经济增速分化,导致经济总量差距的缩小乃至超越现象,既与广州和新加坡、香港所处的发展阶段不同有关系,也在一定程度上体现出内地经济增长的势头和后劲。
  
  周方银认为,新加坡和香港作为独立的经济个体,而广州是珠三角的核心城市,经济发展上可依托周边城市群,可持续性也更为稳定。
  
  另一方面,广州GDP超越新加坡和香港,背后很大一部分动能来自三产贡献,尤其是服务业的有力支撑。目前,广州三次产业比重为1.2:32.7:66.1。66.1%的比例虽然低于新加坡和香港,也低于北京和上海,但对比包括深圳在内的不少城市,广州仍有一定优势。
  
  根据广州市统计局提供的数据,2015年的1-3季度,广州第一、二、三次产业分别完成增加值为153.25亿元、4244.55亿元和8585.51亿元,分别增长2.7%、6.9%和9.3%。其中,第三产业增加值9.3%的增速也高于GDP增速1.0个百分点。
  
  陈建华在2015年底的广州市政府全体会议也曾表示,“十二五”时期,广州大力推进经济转型升级,服务业特别是高端服务业快速发展,实现经济提质增效。
  
  2020年广州人均GDP要达18万元
  
  广州市《政府工作报告》(征求意见稿)还提出,到2020年,广州全市地区生产总值达2.8万亿元,年均增长7.5%以上,人均生产总值达到18万元左右(约等于2.73万美元)。
  
  周方银认为,广州要实现上述目标,必须寻找新的增长动能。一方面是推动包括互联网金融教育、跨境电商等高端服务业的发展,对标国际水平。这既是基于广州自身优势的发展定位,也是一个在目前经济环境下比较合理的发展方向。另一方面是推动先进制造业的发展作为“托底”,广州可以利用院校集中的科研优势,加强科技创新服务制造业转型发展。
  
  广东社科院宏观经济研究所副所长陈再齐认为,除产业发展的带动外,推动交通基础设施建设、城市更新改造,或也不失为促进广州经济增长的动能之一。他说,广州作为华南中心城市,完善城市功能、提高城市吸引力,本身即为一项重要发展任务。
  
  事实上,从广州近期出台的一系列政策来看,稳定传统优势性制造业发展基础上,加快服务业和城市基础设施建设,或将成未来广州经济增长的主动能,构成双轮驱动。
  
  2015年12月21日,广州市政府出台《广州市人民政府关于加快服务贸易发展的实施意见》提出,到2018年,全市服务贸易进出口额达到350亿美元;到2020年,全市服务贸易进出口额达到400亿美元,规模居全国前列。根据该意见,广州将重点发展信息技术服务贸易、金融服务生物医药健康服务文化影视服务等服务业领域。
  
  此外,广州市将启动新一轮城市轨道交通建设,到2030年,广州要新建15条(段)地线路,线路总长度约413.5公里,投资估算总额约3148亿元。
  
  另一方面,尽管GDP总量上超越,但人均GDP方面,广州虽然突破2万美元,但对比新加坡和香港仍有差距,香港约为4万美元。甚至,深圳前年就已突破2万美元。
  
  中山大学岭南学院教授林江分析,由于人口规模较大,广州的人均GDP增长面临着不小的压力,而这也将是未来广州发展的一大重点,远比总量的增长重要。广州应该在发展共享经济、解决收入分配的结构性问题上下功夫,缩短贫富差距和地区发展不平衡。
  
  林江还认为,同时,如果在市民的观感上也按发达地区的标准来衡量,那么广州还应在加强公共服务、提高城市管理水平方面补齐短板,对标发达地区。
  
  另外,广东省社科院区域与企业竞争力研究中心1月12日发布《2015年度广东区域综合竞争力报告》认为,预计2015广东人均GDP将超过11000美元,但经济发展仍处在工业化中期,工业化仍是推动经济增长的主要力量。
  
  报告显示,2014年以及2015年前三季,广东的发展后劲主要来自第三产业。第三产业对综合发展后劲的贡献从2005年的44%提高到2014年的49%和2015年前三季的51%;第二产业的贡献则呈现逐年下降态势,由2005年的50%下降到2014年的46%和2015年前三季度的44%;第一产业的贡献多年来一直维持在5%的水平。
  
  广东省社会科学院副院长、研究员赵细康表示,更多应当关注广东经济社会众多指标的全面实现。只有全社会现代化发展水平达到足够高度,同时发展成果能够为全省人民共享时,广东才能说自己真正迈入了全面小康社会。
  

  (原标题:广州2015年GDP总量将超新加坡2020年人均GDP目标18万元)

<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜