中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

1月信贷或超2万亿 背后是企业的套利套汇“财务游戏”?

  2016年1月26日 来源:华尔街见闻(上海)   责任编辑:yangyunlan   繁体
中研网讯:

  近日,一份央行“关于春节前后流动性管理座谈会”的纪要在市场上广为流传,其中有一个数字引起了不少分析师的关注:1月上半月信贷投放达1.7万亿元,而去年1月全月才1.45万亿元。

      国泰君安分析师徐寒飞在报告中指出,“如果持续增长,预计1月份的信贷会超过2万亿。”
  
  对此,中国中投证券何欣团队猜测,1月信贷投放激增可能来自于实体企业的“财务管理”需求,即通过收减外币债务,增加本币债务来应对人民币的“贬值周期”,甚至有可能通过刻意增加本币债务进行套利套汇的“财务游戏”。而在目前新增本币资产相对匮乏的背景下,商业银行业对企业的这种“套利套汇”行为也给予了支持。
  
  中国中投证券指出,1月信贷激增的背后是企业的套利套汇财技配合商业银行“资产荒”。
  
  其在报告中称:
  
  从上周末流传出来的央行内部会议讲话内容来看,一月份前半月信贷出现了爆发式增长(约为1.7万亿),这与我们所观察到的微观信贷需求萎靡(图5)有相当大的出入。
  
  另外,我们猜测信贷的爆发式增长也不大可能来自于政策性银行,一方面贷款增长的来源显然不在央行的掌控之内;另一方面,2015年经济“完美”收官,2016年经济状况如何尚不确定,至少2016年一季度宏观调控当局尚无动力出手稳定经济。
  
  既然大规模的信贷投放即不是来自于实体经济的旺盛需求,也不是来自于“国家队”的经济托底,那么我们能猜测到的可能就是来自于实体企业的“财务管理”需求,即通过收减外币债务,增加本币债务来应对人民币的“贬值周期”,甚至有可能通过刻意增加本币债务进行套利套汇的“财务游戏”,毕竟如果未来1-2年人民币仍有3~5%的贬值空间(图6),而目前人民币一年以内的短期贷款成本都低于5%,那么以人民币进行融资进行杠杆操作的美元成本接近于零。而商业银行在新增本币资产相对匮乏的背景下,对企业的这种“套利套汇”的支持就可想而见,或许这就是央行对此极度忧虑的重要原因。
  
  信贷激增背后:企业的套利套汇“财务游戏”
  
  国泰君安徐寒飞也在报告中对1月信贷投放的大增背后的原因进行了推测。其中,他也提到了企业增加人民币信贷,替代美元贷款的可能性。
  
  他在报告中称:
  
  考虑到人民币贬值预期被引导突然上升,企业可能增加人民币信贷,然后替代美元贷款,来获取汇兑收益。人民币汇率贬值预期上升,使得企业对人民币负债的需求上升,而对美元资产的需求上升,这意味着企业可以多贷人民币贷款,而降低美元贷款,增加美元存款,降低人民币存款,最终的结果是人民币信贷上升,人民币存款相对下降,美元存款上升,美元贷款下降。
  
  在中国中投看来,大规模信贷投放于经济并无裨益,于债市略有风险。如果上述对信贷需求源头猜测正确,那么新增人民币信贷需求无非是抵补了减少的外币债务,甚至可能会引发金融体系的动荡,所以,不会对经济产生正面的刺激作用。
  
  对债市而言,加快的人民币信贷创造短期可能会形成一定的流动性抽离,资金外逃也有可能对货币市场形成流动性压力。这或许也是央行不愿意进行普惠式降准,而选择了“花样”放水的重要原因。不过,央行对货币市场利率仍有“利率走廊”的约定,流动性中期保持平稳依然可期。故而对债市的总体风险不大。
  
  (原标题:半个月这么大的信贷需求从哪来的?企业的套利套汇“财务游戏”)
  

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2020年产业金融市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

产业金融市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全2

2016-2020年产业投资基金市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

产业投资基金市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全2

2016-2020年城市商业银行市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

城市商业银行市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全2

2016-2020年中国租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国证券产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国征信服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国征信服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在