中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

31省份GDP排行榜出炉:广东稳居全国第一

  2016年1月29日 来源:新京报   责任编辑:yangyunlan   繁体
目前,全国31个省份GDP增速已全部公布,排名第一的为重庆和西藏,增速为11%,经济总量最大的为广东和江苏,首次突破七万亿元。此外,有24个省份增速超7%,“跑赢”全国6.9%。
中研网讯:

31省份GDP排行榜出炉:广东稳居全国第一

31省份GDP排行榜出炉:广东稳居全国第一

  粤苏鲁GDP总量保持前三
  
  新京报记者梳理发现,2015年全国31省份中,总量在万亿元人民币以上的有25地,较2014年增加一地。
  
  多年来,盘踞“31省份GDP排行榜”前三名的是广东、江苏、山东。据此前广东省、山东省统计局数据,2015年,广东地区生产总值达7.28万亿元,自1989年以来连续27年稳居全国第一;江苏7.06万亿仅次于广东省,差距逐步缩小。山东跻身“6万亿俱乐部”,在江苏之后。
  
  GDP总量万亿以下有5省份。排名后三位的分别为西藏、青海和宁夏,GDP分别为1026.39亿元、2417亿元和2900亿元。
  
  老工业基地增速放缓
  
  2015年,中西部省份经济表现抢眼。GDP增速排名前三位的省份均来自西部地区,分别是重庆、西藏和贵州,增速分别为11%、11%和10.7%,均保持两位数增长。
  
  此外,在24个GDP增速“跑赢”全国的省份中,其中17个是中西部省份。
  
  31个省份中,排名后四位的分别是辽宁、山西、黑龙江和吉林,增速分别为3%、3.1%、5.7%和6.5%。
  
  黑龙江、辽宁、吉林及内蒙古四地社科院近日共同发布了《东北蓝皮书:中国东北地区发展报告(2015)》。报告认为,产业结构偏向于资源型企业以及重化工业;民营经济严重滞后;经济体制仍然落后于经济转轨的进程;自主创新能力偏弱;人口红利不断流失等五大因素,是东北经济发展面临困境的原因。
  
  山西省统计局副局长张晓东25日对媒体表示,2015年山西在煤炭能源原材料价格持续下跌,经济运行面临严峻挑战的情况下,仍处于最困难时期。山西省经济发展中积极因素不断积累,经济结构积极变化,民生进一步改善,实属不易。
  
  18省份完成增速目标
  
  31个省份中,有15个省份去年实际经济增速超过预期目标,吉林、宁夏和北京与目标基本持平。其中,北京的2015年经济增速目标为7%左右,实际增速为6.9%,北京市统计局副局长夏沁芳表示,这一速度与年初确定的7%左右的经济增长目标是相符的。
  
  还有12个省份未能完成预期增速目标,分别是西藏、福建、湖北、新疆、陕西、山东、海南、内蒙古、河北、黑龙江、山西和辽宁。此外上海2015年取消了GDP增长目标。
  
  值得注意的是,尽管西藏GDP增速居于榜首,但却未同时达到12%的预期目标。
  
  新疆陕西增速目标下调2%
  
  2016年,地方经济增速目标普遍下调。江西、福建、新疆、江苏、青海、广西、甘肃、广东、山东、浙江、四川、海南、宁夏、内蒙古和北京等17个省份均不同程度地下调了今年的经济增速目标。
  
  其中,新疆、陕西和福建下调幅度最大,新疆从去年的9%下调至7%,陕西从10%下调到8%;福建也和陕西一样,调低了一个跨度,从去年10%的双位数增速目标下调至8.5%。其余省份下调幅度均在0.5%左右。
  
  ■焦点
  
  地方总量之和再超过全国
  
  今年有24个省份GDP增速“跑赢”全国,其中,增速达到“8”以上省份就有20个,超过10%的有3个。但根据之前公布的全国6.9%的增速相比,并不太“相称”。
  
  此外,各省份经济总量之和超全国经济总量的现象仍然出现,新京报记者统计发现,已经公布2015年地区生产总值的共有28个省份,其GDP之和超过68万亿元,超过去年全国GDP总值67.67万亿元。
  
  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,地方经济增速和总量超过全国,这是一个常态现象,究其原因,一是地方统计数据存在一定水分;二是目前的统计方法存在一定缺陷,如经济发生在多地,有可能被多地纳入统计范畴,导致重复统计。目前,在统计监管体系不断加强的情况下,统计水分已经大大减少。
  
  辽宁山西未调低增速目标
  
  2015年的经济“成绩单”中,辽宁和山西因其增速达到历史新低广受关注。其中,辽宁3%创下了23年以来最低值,山西3.1%创下了34年以来的最低值。
  
  辽宁省长陈求发在作政府工作报告时表示,刚刚过去的2015年,是新世纪以来辽宁省经济形势最为严峻复杂的一年。山西省省长李小鹏在作政府工作报告时也表示,2015年是“十二五”这五年中经济下行压力最大、改革发展稳定任务最重的一年。
  
  如何走出“困局”?2016年两省份都未调低增速目标,仍定位6%左右。
  
  李小鹏在作政府工作报告时还讲道:“2016年把地区生产总值增长目标定为6%左右,主要考虑到2020年实现全面建成小康社会目标,需要保持一定的经济增速;尽管山西经济下行压力较大,但经济增长有一定基础;这样安排,也能充分发挥主观能动性,激励我们‘跳起来摘桃子’。”
  
  陈求发在作政府工作报告时表示,2016年是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,是增加有效投资、扩大有效供给、补齐发展短板的关键之年。2016年政府的重点工作将注重提高发展质量和效益,深入推进各项改革。
  
  刘元春表示,作为曾经的能源大省、工业大省,要尽快确定正确的发展战略,重新梳理和整顿地方良好的治理文化,全面转型,同时,刘元春还表示,在改革时,也要重视统计制度改革,去除之前的水分,更好的为经济发展服务
  
  原标题:24省份GDP增速超7%跑赢全国水平
  

<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜