中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“有菜”成没菜,饿了么意在占位

  2016年2月25日 来源:北京商报   责任编辑:XiaoPing   繁体
中研网讯:
  互联网+如火如荼,但是偶尔也会有一些奇葩的遭遇,但蔬菜供应遇上互联网+,是怎么样一种状态?饿了么的B2B平台“有菜”是一个生动的例子。
  
  去年10月,饿了么悄然上线餐饮B2B平台“有菜”,正式从前端外卖进军餐饮后端供应链。饿了么曾表示,传统的采购流程和消费群体都比较复杂,中小餐厅议价能力比较弱。“有菜”能够简化上下游的渠道,帮助中小商家在采购端节约成本。然而北京商报记者近日登录“有菜”App却发现,运营半年之久的“有菜”近乎荒废,平台上现有供应商家数量少且良莠不齐,所提供的产品则是以餐盒、粮油等为主,餐厅每天都需采购的生鲜类食材屈指可数。
  
  供货商单一“有菜”没有菜
  
  北京商报记者注意到,在“有菜”App上显示目前提供的产品种类包括:蔬菜水果、禽蛋肉类、水产冻货等共8类。在记者体验“有菜”的位置(和平里),这8个产品板块中禽蛋肉类、水产冻货、米面粮油3个板块均显示“没有找到相关内容”,调料干货类中也只显示了一家名为“万方圆-CityTaste风味酱”的供货商,提供的产品也只有“万方圆酱”一种,售价为140元/盒。酒水饮料的供货商则只有汇源果汁。此外,在其App首页显示的“热门店铺”也只有10家,而这10家店铺也是这附近的“全部商家”。
  
  值得注意的是,排在首位的蔬菜水果种类中所显示的产品则全部是水果,并没有看到蔬菜的身影,而且水果供应商只有两家,分别是“飞雪水果店”以及“果库水果”,起送价格分别为100元及200元。“果库水果”提供的产品主要以已加工过的半成品为主。
  
  与食材类产品的屈指可数相比,“餐厨用品”的产品则相对丰富,主要涉及到餐厅在送外卖时所需的餐盒、餐具、保温箱等以及餐厅在经营过程中所需的工具。此外,“半成品”板块内容尚可,包括水饺、速冻鱼丸、牛羊肉片等。
  
  难触源头平台沦为中间商
  
  比起饿了么在外卖领域的亮眼表现,“有菜”从诞生之初就显得格外低调,上线近半年原本意欲打造“一站式分销平台”的“有菜”,目前的表现不尽如人意。不过饿了么方面对“有菜”的前景保持乐观,其相关工作人员提供了一组数据,截至2016年2月,“有菜”日交易额突破800万元,覆盖全国30个城市的8万家商户。但当北京商报记者询问,如此大的交易量为何在“有菜”App上还有许多空白板块、供货商及产品都屈指可数时,该工作人员则回应,“目前业务正常进行中,更多信息不久后将跟媒体沟通”。
  
  有业内人士分析,饿了么在外卖领域的地位相对稳固,经过几年的发展积累了足够的餐饮商家资源以及丰富的外卖大数据,这是其切入B端市场的优势。但供应商资源的匮乏是导致“有菜”目前发展缓慢的重要因素。不能接触到源头,平台就难以实现其降低餐饮商户采购成本的初衷,平台所扮演的角色也就只是“线上中间商”而已。事实上,即便平台拥有源头供应商资源,尤其是餐饮商户采购频次很高的生鲜食材方面,平台又将面临着分拣加工、物流配送等问题带来的资金压力,这也是目前“有菜”没有菜的主要原因。
  
  竞争激烈意在占位
  
  近几年,像“有菜”一样,拥有改革餐饮供应链愿景的餐饮B2B平台层出不穷。饿了么的竞争对手美团悄无声息的上线外卖商家后台系统“快驴”,为商家提供包括采购、财务分析、商品管理等一系列服务,对B端市场的野心可见一斑。不过与“有菜”目前的情况相似,“快驴”虽然上线有一段时间,但针对餐饮商户采购的“快驴进货”只是其系统中的一个板块,而且目前提供的产品内容与“有菜”十分相似,都是围绕着餐饮商户采购频次相对低的产品。
  
  中国食品产业评论员朱丹蓬表示,美团和饿了么在B端业务的布局是目前互联网领域内常见的“占位”表现,目前餐饮B2B整体处于尝试和摸索的阶段,大家都还没能掌握丰富的资源,因此发展的相对缓慢。另有业内人士分析,几大外卖平台现在的重点仍然是C端市场,虽然平台间的补贴大战不那么激烈,但也需要源源不断的资金注入,这也使得平台对B端的投入力度有限,无法快速开展业务。
  
  北京志起未来营销咨询集团董事长李志起表示,餐饮电商想要在B端打败传统批发商和小贩并非易事,现在大家都在摸索阶段。中国烹饪协会会长姜俊贤也表示,想要通过互联网整合餐饮供应链,平台需具备强大的线上技术以及足够丰富的线下商家资源。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2020年访问控制类设备和系统市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

访问控制类设备和系统市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全2

2016-2020年负载均衡器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

负载均衡器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全2

2016-2020年婚介网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

婚介网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全2

2016-2020年版排版软件产业园区定位规划及招商策略咨询报告

排版软件产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版光盘软件产业园区定位规划及招商策略咨询报告

光盘软件产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版测试软件产业园区定位规划及招商策略咨询报告

测试软件产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区