中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

10万亿级规模的供应链金融一片蓝海 P2P与垂直电商合作已经开启

  2016年4月9日 来源:华夏时报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
10万亿级规模的供应链金融被视为一片蓝海,P2P与垂直电商的合作已经开始。
中研网讯:
  10万亿级规模的供应链金融被视为一片蓝海,P2P与垂直电商的合作已经开始。
  
  3月31日,塑化电商龙头“找塑料”上线找塑金融“全心”,为塑化行业上下游客户提供全方位金融服务。而中瑞财富、板街等互联网金融平台则提供资金服务。
  
  中国人民大学商学院教授宋华在日前举办的第三届供应链金融创新论坛上表示,今天互联网供应链金融已经走到第三阶段产业互联网层面,不仅是上下游,还包括所有利益相关者,形成产业互联网平台。“在第二阶段时,金融只是要素,而第三阶段金融已成为生态,互联网供应链金融是生态与生态的结合。”他说。
  
  10万亿级市场
  
  目前我国供应链金融市场规模据称已经超过10万亿,预计到2020年可达近20万亿。
  
  所谓供应链金融,是指金融机构围绕核心企业,管理上下游中小企业的资金流和物流,并把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,通过立体获取各类信息,将风险控制在最低的金融服务
  
  中国供应链金融服务联盟秘书长徐煜接受《华夏时报》记者采访时说,供应链金融不单是应收账款,更多的是围绕着产业上下游来作服务,根据服务再提供金融服务。之前保理公司作应收账款比较多,因为他们有金融牌照。“如果单为融资服务风险太大,应收账款的核心是能否得到债权双方的一致认可。”
  
  近几年,互联网金融正在逐渐代替银行在供应链金融中的关键作用,不少P2P平台的资产端即来源于中小企业的应收账款、仓单质押等。
  
  目前,供应链金融领域开展较多的是应收账款融资。前不久,八部委印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,明确要“大力发展应收账款融资”,要“推动更多供应链加入应收账款质押融资服务平台,帮助中小企业供应商融资”。
  
  徐煜认为,因为供应链金融的上下游小微企业风险较高,主要是看核心企业的配合程度,如果核心企业不配合就很难实现。另外,还在于产品的标准化和风险控制问题,这也是供应链金融炒作较火但是落地难的原因。
  
  金投手CEO葛林波接受《华夏时报》记者采访时说,现在经济下行,中小企业的账期越来越长,核心企业参与供应链金融业务的动力不足,而保理公司也不愿意做不熟悉的核心企业。应收账款融资的痛点很明显。
  
  金投手目前主要为央企、国企、上市公司供应链金融服务,围绕优质核心企业为其上下游公司、合作伙伴和关联公司提供整合金融服务,目前待收余额不到60亿。
  
  除了应收账款融资,另一大类是仓单质押。国内知名平台金联储依托于金银岛大宗商品O2O交易平台,专注于产业链金融,投资人的资金则对接大宗商品现货交易供应链上有借款需求的企业,采用仓单质押。
  
  P2P+大宗商品电商
  
  找塑料网创始人兼CEO牟斌在接受本报记者采访时表示,传统金融机构由于缺乏对行业的认知和客户交易数据的把控,很难对中小微企业进行融资授信,而找塑料网作为塑化行业的一站式电商平台,可以依托自身海量的行业客户资源和交易大数据,通过与第三方金融机构合作,开发针对塑化行业的互联网金融产品,为行业上下游提供金融支持。
  
  P2P平台中瑞财富也是找塑料的合作方之一。在中瑞财富副总裁荣春献看来,供应链金融风控的核心要素在于对产业链条的深度介入,“有了找塑料网真实、大量的交易数据做支撑,匹配线下实体贸易商、生产商的物流、资金流信息,再结合中瑞财富在供应链金融风控方面的优势,可以快速、高效地为塑化上下游客户提供融资。”
  
  除了塑料领域,另一大领域是化工。有公开数据显示,我国大化工领域的市场体量约为14.5万亿元,其中化学品约为7万亿元。而摩贝网经营化学品交易大约占到总体的10%左右。2014年起,摩贝开始涉足供应链金融,紫马财行为其战略合作伙伴,双方发挥各自资源优势,构建化工行业供应链金融服务闭环。
  
  紫马财行CEO唐学庆认为,互联网金融企业的创新发展可进一步深挖供应链金融的垂直细分市场需求,更精准地服务于有需求的制造企业,帮助企业实现转型升级。
  
  对此,徐煜表示,生产核心企业、物流领域和电商平台均出现供应链金融服务,这种模式有助于形成供应链闭环,降低产业的融资成本等。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在