中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

券商风控指标迎六方面调整 杠杆仍维持现有水平

  2016年4月9日 来源:互联网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
证监会新闻发言人张晓军8日介绍,中国证监会就修订《证券公司风险控制指标管理办法》及配套规则向社会公开征求意见,业界解读认为,修订后的新规“有松有紧”,将通过风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率及净稳定资金率四个核心指标,构建更加合理有效的风控指标体系
中研网讯:
  证监会新闻发言人张晓军8日介绍,中国证监会就修订《证券公司风险控制指标管理办法》及配套规则向社会公开征求意见,业界解读认为,修订后的新规“有松有紧”,将通过风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率及净稳定资金率四个核心指标,构建更加合理有效的风控指标体系,进一步促进证券行业长期健康发展。值得关注的是,修订稿改进了净资本、风险资本准备计算公式,不再重复扣减净资本。并完善杠杆率指标,提高风险覆盖的完备性。据2015年底数据测算,此举将释放行业净资本,大约增加20%,行业风险资本准备将增加大约两倍,风险覆盖率有效性显著提高,修改后行业平均水平为200%左右。
  
  四大核心指标
  
  此次《办法》修订,一方面,在维持总体框架不变基础上,对不适应行业发展需要的具体规则进行调整;另一方面,结合行业发展新形势,通过改进净资本、风险资本准备计算公式,完善杠杆率、流动性监管等指标,明确逆周期调节机制等,提升风控指标的完备性和有效性。
  
  此次《办法》修订的主要内容有以下六个方面:
  
  一是改进净资本、风险资本准备计算公式,提升资本质量和风险计量的针对性。将净资本区分为核心净资本和附属净资本,将金融资产的风险调整统一纳入风险资本准备计算,不再重复扣减净资本。将按业务类型计算整体风险资本准备调整为按照市场风险、信用风险、操作风险等风险类型分别计算。调整后的净资本和风险资本准备更符合证券公司开展综合经营的风险控制的现实需要,但其计算范围及标准已发生较大变化,指标值不具有历史可比性。
  
  二是完善杠杆率指标,提高风险覆盖的完备性。将原有净资产比负债、净资本比负债两个杠杆控制指标,优化为一个资本杠杆率指标(核心净资本/表内外资产总额),并设定不低于8%的监管要求。
  
  三是优化流动性监控指标,强化资产负债的期限匹配。将流动性覆盖率和净稳定资金率两项流动性风险监管指标由行业自律规则上升到证监会部门规章层面。
  
  四是完善单一业务风控指标,提升指标的针对性。调整权益类证券计算口径,将衍生品区分权益类和非权益类衍生品,合并融资类业务计算口径等。
  
  五是明确逆周期调节机制,提升风险控制的有效性。明确了证监会可根据证券公司分类监管、行业风险和市场状况,对相关指标的具体计算比例进行动态调整的原则性要求。
  
  六是强化全面风险管理要求,提升风险管理水平。要求证券公司从制度建设、组织架构、人员配备、系统建设、指标体系、应对机制等六个方面,加强全面风险管理。
  
  杠杆维持现有水平
  
  根据实际情况,修订后的办法将净资产比负债指标由不得低于20%调整至10%。针对这一调整是否意味着要放松杠杆控制,证监会有关部门负责人表示,优化调整后,原来的两个杠杆控制指标理应取消,鉴于目前证券法明确证监会应当对上述指标比例作出规定,因此拟继续保留相关指标。但为避免与资本杠杆率指标冲突,将净资产比负债指标由不得低于20%调整至10%,未来主要通过资本杠杆率对公司杠杆进行约束。8%资本杠杆率的倒数所算出的倍数(12.5倍)不是通常意义的财务杠杆倍数。按资本杠杆率8%的监管标准进行测算,并结合流动性指标要求,财务杠杆率大体为6倍左右,与现行办法的要求基本相当。
  
  此次《办法》及配套规则的修订,通过风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率及净稳定资金率四个核心指标,构建更加合理有效的风控指标体系,进一步促进证券行业长期健康发展。
  
  风险覆盖更有效
  
  对于最受关注的净资本指标,证监会有关部门人士介绍,主要改进体现在三方面:
  
  一是根据资本吸收损失能力的不同,将净资本区分为核心净资本和附属净资本,有效提升资本质量和抵御风险的能力;二是针对金融资产风险重复计算的问题,将金融资产的风险调整统一纳入风险资本准备过程计算,不再对金融资产扣减净资本;三是将按业务类型计算风险资本准备调整为按照市场风险、信用风险、操作风险等风险类型计算,提升风险计量的针对性。
  
  而这些指标调整将释放行业净资本,前述人士透露,根据2015年底数据测算,由于金融资产不再扣减净资本,行业净资本大约增加20%,但由于风险资本准备计算较为审慎,行业风险资本准备将增加大约两倍,风险覆盖率有效性显著提高,修改后行业平均水平为200%左右,总体来看,修改后风险覆盖率指标更为合理。从测算结果来看,行业风险总体全覆盖,杠杆水平及业务结构均维持在合理状态。
  
  值得关注的是,调整后的净资本和风险资本准备更符合证券公司开展综合经营的风险控制现实需要,但其计算范围及标准已经发生较大变化,指标值不具历史可比性。
  
  总体框架不变
  
  “这次修改总体框架没有变化,但从修改的地方来看,对行业发展是一件好事”,对于此次调整,有证券公司首席风险官认为,修改的内容主要是对不适应行业发展需要的具体规则进行调整,同时结合了行业发展的新变化改进了风控指标,“从公司的情况来看,调整后对我们的压力不大。”
  
  他表示,证监会曾在2008年对风控指标进行修订,至今已有8年,“当时进行修订后的制度主要目的在于督促券商加强风险管理,保障行业总体持续稳健运行。从实际效果来看,现有的风控指标,尤其是流动性指标,确实在去年的股票市场异动时起到了揭示风险的作用。但大家都看得到,这8年来证券行业发生了非常大的变化,8年前行业盈利普遍以通道业务为主,现在则转向了资本中介业务。可以说组织架构、业务产品越来越多元,相应风险类型也开始变得复杂,现有的风险控制指标制度恐怕已经难以适应新形势,行业里一直期待尽快进行修改完善,这个规则出台顺应行业呼声。”
  
  该首席风险官预计,行业里绝大多数公司都满足新规的监管标准,并且距离不达标还有一定空间。
  
  前述证监会人士透露,考虑到行业内个别公司资产负债或者业务结构有较大差异,可能出现不达标情形,证监会计划在新规实施前给予一段准备期,要求相关公司采取补充资本、调整资产负债结构等措施改善相关风险控制指标,确保规定实施后达标。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在