中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

亚邦股份大股东缺钱“放权” 资金链紧张是主因

  2016年4月9日 来源:互联网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
亚邦集团旗下唯一的上市平台面临易主,4月8日,亚邦股份(603188.SH)发布公告称,控股股东亚邦投资控股集团有限公司(下称“亚邦集团”)与浙江龙盛集团股份有限公司(下称“浙江龙盛”,600352.SH)于4月7日在上海以现场方式签署《合作备忘录》(下称“备忘录”)。
中研网讯:
  亚邦集团旗下唯一的上市平台面临易主,4月8日,亚邦股份(603188.SH)发布公告称,控股股东亚邦投资控股集团有限公司(下称“亚邦集团”)与浙江龙盛集团股份有限公司(下称“浙江龙盛”,600352.SH)于4月7日在上海以现场方式签署《合作备忘录》(下称“备忘录”)。
  
  在备忘录中,亚邦集团同意促成亚邦股份向浙江龙盛非公开发行股份,股份发行完毕后,浙江龙盛将可能成为亚邦股份的控股股东。而亚邦集团会接受这样的条件也与浙江龙盛将为其提供资金资助有关。
  
  同业竞争待解
  
  根据浙江龙盛的公告,其预计参与认购亚邦股份以非公开方式发行股票的金额在35亿~40亿元之间。
  
  即使以亚邦股份停牌前20个交易日加权均价16.358元/股的90%(即14.72元/股)来计算,浙江龙盛认购的股份应该在2..38亿股~2.72亿股之间,高于亚邦集团截至2015年9月30日持有的1.66亿股。
  
  资料显示,亚邦股份和浙江龙盛同处染料行业。亚邦股份主要产品为蒽醌结构分散染料、还原染料及染料中间体,而浙江龙盛是偶氮结构分散染料的国内主要生产企业之一。亚邦股份曾披露其2014年1-6月的第一大客户是浙江龙盛,销售额为9348.76万元,占营业收入的比重为6.58%。
  
  广发证券行业分析师王剑雨认为,亚邦为蒽醌染料细分龙头,浙江龙盛为染料行业产能最大企业,浙江龙盛布局的蒽醌染料将在今年下半年投产,届时若增发完成将与亚邦股份染料品种互为补充、协同发展,进一步巩固公司龙头地位。
  
  而业内人士分析称,在双方都有蒽醌染料的前提下,如何解决同业竞争是浙江龙盛要考虑的问题,将浙江龙盛的蒽醌染料注入亚邦股份不失为解决方案之一。
  
  资金链紧张是主因
  
  而对于可能屈居亚邦股份二股东的局面,亚邦集团的资金链紧张是主因。
  
  今年2月中旬,因亚邦集团董事长许小初此前应相关部门要求协助调查,部分银行因此收贷、压贷,造成资金链紧张,亚邦集团本息总额为2.159亿元的“15亚邦CP001”构成实质性违约。
  
  虽然最终短融券实现了兑付,但是网上流传的一份署名许小初、签署日期2月25日的《致亚邦集团全体员工的公开信》显示,除了董事长许小初“协助调查”风波导致银行收贷和亚邦集团员工集资款集中兑付逾10亿元外,亚邦集团2015年还因为互保和房地产而损失逾6亿元。与此同时,由于新疆苏源生物工程有限公司向交行新疆支行贷款1亿元中的部分还款产生逾期,而亚邦集团是上述1亿元贷款的保证人。因此,新疆高院对亚邦集团持有的部分亚邦股份进行轮候冻结。
  
  除此之外,今年亚邦集团还有3期短期融资券需要兑付,3笔债券到期日分别为4月17日、9月11日和9月29日,待偿现金流总计约7.45亿元。
  
  备忘录显示,此次浙江龙盛将在亚邦集团提供相关担保措施前提下,以委托贷款的方式向亚邦集团提供借款,金额在30亿~35亿元之间。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在