中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

借力资本力量“润滑” 康普顿登陆A股 所处行业地位仍存差距

  2016年4月9日 来源:互联网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
4月6日,康普顿科技股份有限公司(下称:康普顿)正式登陆上交所,与此前新股走势类似,康普顿开盘后迅速大涨,截至收盘,报20.64元,涨幅达44.03%。
中研网讯:
  4月6日,康普顿科技股份有限公司(下称:康普顿)正式登陆上交所,与此前新股走势类似,康普顿开盘后迅速大涨,截至收盘,报20.64元,涨幅达44.03%。
  
  虽然康普顿一经上市便受到投资者的热捧,但也有不少专业人士对其后市表现更加关注,其开盘的定位是过高还是低估,对市场而言往往是挑战与机遇。
  
  借力资本力量“润滑
  
  资料显示,康普顿是我国起步较早的润滑油企业之一,经过二十多年发展,目前已经成为国内专业的润滑油和汽车养护用品生产商和服务商。主要定位于汽车后市场的AM市场(零售市场)。旗下COPTON(康普顿)品牌润滑油和Roab(路邦)品牌汽车养护品营销网络遍布全国30个省、市、自治区,拥有600余家一级经销商,数万服务终端。
  
  在全球经济复苏不确定情况下,油价下跌将降低经济运行成本,间接刺激消费,有助于助推中国经济增长。因此,对依赖石油的下游产业——润滑油生产企业来说也大大受益。
  
  然而,目前中国润滑油市场已形成国营、外资、民营三分天下的市场格局。据统计,截至2014年,作为中国润滑油行业的领头羊,中国石化集团公司(长城润滑油)和中国石油集团公司(昆仑润滑油)合占润滑油市场48.7%份额;而跨国石油企业如美国壳牌、英国BP、德国福斯、法国道达尔等合占中国润滑油市场份额的29.7%。对于新晋上市的康普顿来讲,想要在国内市场有所斩获,面临不小的压力。
  
  接受记者采访的海通证券相关分析师表示,对于当前的润滑油生产企业来讲,发行定价偏高存在一定的合理性。他认为,2020年之前,中国仍将处于工业化和城市化同步加速的发展阶段,国民经济还将保持较快发展,汽车消费将进一步升级,国内车用润滑油行业拥有巨大的增长空间。在全球经济低迷的背景下,汽车销量和润滑油消耗量的相关系数高达0.984,润滑油行业正迎来行业发展的黄金期。一方面我国车辆保有量增长较快,另一方面中高档车辆增长较多,对车用润滑油、汽车化学品和汽车养护品的需求数量以及产品品质的要求不断提高。
  
  数据显示,康普顿公司2013年至2015年的营业收入分别为66641.45万元、70383.32万元、71086.73万元,复合增长率为3.28%;公司的净利润分别为5952.04万元、6672.82万元、8346.76万元,复合增长率为18.42%。其中,车用润滑油为收入的主要构成,占营业收入比例的82%,贡献了84%的毛利润。
  
  根据康普顿招股书,随着企业不断发展和市场地位不断提高,其业务量大幅提升。目前公司车用润滑油生产线产能常年处于110%左右的高负荷状态,成为了康普顿高速成长道路上必须面对的发展瓶颈。为了有效缓解这一局面,康普顿选择借助资本市场力量“润滑”。
  
  康普顿此次以14.33元/股的价格发行2500万股,募集3.58亿元用于公司主营业务相关的项目建设,计划投入年产4万吨润滑油建设项目、自动仓储中心建设项目、研发中心建设项目以及润滑油区域营销中心建设项目等。募投项目建成后,润滑油的实际产能将从3.2万吨扩充至7.2万吨,同时还将有力提升康普顿产品研发和技术创新能力,优化产品结构、强化生产流通环节、系统提升销售渠道水平,有利于巩固和提高公司在行业内的市场地位,保证公司未来持续盈利能力。
  
  “依托资本市场的推动,康普顿将进一步增强创新和研发能力、优化产品结构、提高市场竞争力,引领和带动润滑油行业的创新发展,以优质产品满足用户需求,以优异业绩回报广大消费者。”康普顿董事长朱梅珍对记者表示。
  
  所处行业地位仍存差距
  
  一直以来,冷启动磨损和低温磨损是发动机正常磨损的两大主要问题。如果这两个问题能够得到顺利解决,那必将延长机件寿命、降低维修费用,给消费者带来实实在在的利益。
  
  对于康普顿公司的定位,证监会发审委也曾提出过质疑,还专门让其主办券商就其是属于高科技行业公司还是普通行业公司进行过定位。
  
  记者注意到,康普顿从1992年创立之初就注重在研发上持续投入,率先实现了全自动计量、调和、灌装和包装。生产的润滑油产品符合API(美国石油学会)规范和SAE(美国汽车工程师协会)黏度等级等国际规范,具有优异的清净分散性、良好的氧化安定性等多种性能,是国内为数不多的拥有API标志使用权的企业之一。
  
  2005年,康普顿成功将纳米技术应用到润滑油领域,研制推出康普顿纳米陶瓷机油和路邦纳米陶瓷抗磨剂,产品具有独特的抗磨、减磨、修复作用和节能减排效果。为了验证其对发动机的抗磨保护功能,于同年在青岛至湖南衡阳之间进行了无机油状态下的行车试验,并创下了持续行驶5050公里的世界纪录,打破了之前由美国企业保持的1524公里原世界纪录。2007年,《汽车节能与纳米陶瓷机油研究》项目经山东省科技厅鉴定为“国际先进和国内领先”,获得山东省科技进步三等奖。其中,康普顿纳米陶瓷机油通过ILSAC(国际润滑剂标准化及认证委员会)节能型发动机油GF-5规格标准认证。
  
  2014年12月,其产品“康普顿润滑油”和“康普顿防冻液”成为“中国南北极考察队专用产品”,康普顿产品伴随“雪龙号”进入全球最寒冷的南北极,为中国南北极科考提供护航保障!
  
  此外,在汽车养护品领域,康普顿也倾注了大量精力,成为我国拥有自主研发、自主生产能力的少数企业之一,主持制定了三项汽车养护用品行业标准(节气门清洗剂CAS161-2008、发动机润滑系统清洗剂CAS162-2008、汽油发动机电喷系统清洗剂CAS163-2008),参与了三项国家标准(发动机内部清洗剂、发动机外部保护剂、水箱清洗剂)的起草。目前旗下的汽车养护品已经形成八大系列30多个品种的产品线。
  
  虽然近几年公司的业务和资产规模呈快速增长态势,但增长的动力主要来源于基础油价格降低,使公司2015年产品毛利率提升了5.62个百分点达到34.7%。
  
  康普顿主承销商光大证券相关人士接受记者采访时表示,近三年内,基础油价始终处于低位。随着国内基础油生产装置的投产和基础油进口的稳步增长,康普顿上游基础油行业竞争越发激烈,从而促使原材料价格长期呈现出一种下跌趋势。国际原油价格仍然是影响基础油价格的最主要因素,未来如果原油价格继续下跌或出现大幅波动,将可能对公司的经营业绩产生一定影响。
  
  与此同时,康普顿快速扩张也存在一定隐忧。根据其招股书,公司的期间费用逐年增加,主要系公司产销规模逐步扩大所致。2012年度、2013年度和2014年度,公司期间费用与营业收入之比分别为15.27%、16.42%和16.98%。远高于同行业平均标准。公司品牌同国外知名品牌相比,在市场影响力、营销手段和产品技术水平等方面仍存在一定差距。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在