中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

投资者借停牌套利 游资接盘爆炒金亚科技

  2016年4月9日 来源:互联网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
金亚科技财务造假的“黑天鹅事件”曾给公募们致命一击,对于其复牌后将遭遇多少个跌停板,公募们一度给出13个甚至18个跌停的悲观答案。可市场的变幻远非投资者可以预测,被退市黑云笼罩着的金亚科技这次仅经历5个跌停就被迅速抬向涨停,再次印证了那句“没有不赚钱的股
中研网讯:
  金亚科技财务造假的“黑天鹅事件”曾给公募们致命一击,对于其复牌后将遭遇多少个跌停板,公募们一度给出13个甚至18个跌停的悲观答案。可市场的变幻远非投资者可以预测,被退市黑云笼罩着的金亚科技这次仅经历5个跌停就被迅速抬向涨停,再次印证了那句“没有不赚钱的股票,只有不合时宜的操作”。
  
  4月7日的盘后龙虎榜数据显示,在华泰证券股份有限公司深圳益田路荣超商务中心证券营业部等几只敢死队的“接盘”之下,基金大量出逃。8日,暴涨仍在继续。截至收盘,金亚科技大涨6.60%,换手率高达55.08%。而戏剧性的是,7日排名前四的买家营业部在8日摇身一变成了排名前四的卖家营业部。
  
  连跌后的暴涨给了停牌套利者新的机会。而游资炒了就走也绝非雷锋,那么现在是谁在这关键时刻冒死接盘?
  
  游资一日游
  
  金亚科技无疑是清明节后第一周市场上最受瞩目的股票。
  
  它复牌后的无量跌停本没有悬念。在它停牌期间,中基协(AMAC)信息指数累计跌幅达52%,再加上公司本身几乎不能更恶化的基本面,投资者已经做好了看戏的准备,究竟会出现多少跌停板似乎只是数字的问题。
  
  事实上,在其停牌期间,重仓着金亚科技的基金公司对它的最新估值曾只有8元左右,而彼时公司停牌前的价格却高达34.51元,这意味着基金们已经做出了迎接13个跌停的准备。
  
  然而13个跌停只是基金的答案,却不是市场的答案。游资的表现你永远无法猜中。
  
  4月7日,在集合竞价阶段,金亚科技就已蓄积着72万手的交易量,对应着超过13亿元的交易额。这一力量率先打开该股已连续5天的一字跌停,随后面对着基金汹涌的抛盘,买盘无所畏惧誓死一赌,终将金亚科技拉向涨停。该股全天交易金额超过31亿元,换手率超过58%,振幅超过18%。
  
  盘后,有在集合竞价期间买入该股的投资者发帖称:“今天,请叫我股神!”
  
  4月8日,暴涨风暴仍未平息,盘中各路资金一举将金亚科技股价抬至24.66元,触及涨停,报收23.9元,成交额达到34亿元。
  
  暴涨的背后,游资是最重要的推手。复牌以来,龙虎榜上染指过金亚科技的营业部将近40家。7日,金亚科技的龙虎榜显示,华泰证券股份有限公司深圳益田路荣超商务中心证券营业部、光大证券股份有限公司佛山绿景路证券营业部等前五名买家营业部买入资金合计54003.73万元,占总成交比例17.12%;卖家前五名则全为机构席位,卖出资金合计54123.58万元,占总成交比例的17.16%。
  
  其中,华泰证券股份有限公司深圳益田路荣超商务中心证券营业部的出现,丝毫不让人感到意外。其作为游资江湖的“一哥”,向来以灵敏的嗅觉著称,在今年一季度更是龙虎榜上活跃度与成交额的双料冠军——累积上榜285次,成交金额高达111亿元,是唯一过百亿元的营业部。3月份,该营业部曾炒作国恩股份,一度翻手为云覆手为雨,获得市场广泛关注。
  
  这一次“大佬”再次现身深陷退市囹圄的金亚科技,显然不会是为基金充当接盘侠而来。有市场人士认为,游资此举,意在吸引散户跟风参与,在客观上还充当了基金撤退的掩护军。
  
  果不其然,8日,上述五家营业部的前四名又再次登上龙虎榜,不过仅隔了一天,他们由买方前四变成了卖方前四,并抛光了手里的筹码。
  
  游资诱敌深入,散户是否吃这一套呢?金亚科技的资金流向也给出了答案。
  
  数据显示,7日,金亚科技的主力净流入和超大单净流入均为负值,净占比为12.41%和14.25%,这一数据与基金出逃的猜测基本吻合。
  
  然而与此同时,该股的大单净流入、中单净流入和小单净流入均为正值,分别占比1.84%、6.13%和6.28%,其中中单和小单净流入合计已接近4亿元。
  
  8日,情形仍没有改变,主力与超大单继续疯狂出逃,而中小单净流入仍超过5.5亿元。
  
  而对比该股前几天的资金流向情况,中小单多是千万或百万量级的买手。游资诱敌深入的策略显然已经奏效。
  
  投资者借停牌套利
  
  金亚科技的停牌困住了无数基金,曾是很多公募的噩梦。
  
  根据金亚科技的三季报,前十大股东中有八家是公募基金。而2015年基金年报显示,截至2015年底,金亚科技共现身16只基金的前十大重仓股之列。
  
  财务造假的恶劣性质与可能退市的阴影让众基金不得不调低金亚科技的估值。2月19日,广发基金宣布下调金亚科技的估值为8.67元。富国基金、交银施罗德也相继发布将该股的估值调至8.8元、8.67元。中金基金甚至将其估值下调为5.14元,这与金亚科技停牌前的股价34.51元所对应的跌停板数量达到18个。
  
  但在这样灰暗的前景下,不少投资者却嗅到了通过基金重仓股停牌套利的机会。
  
  何为停牌套利?以金亚科技为例,记者了解到,金亚科技复牌前后有一些投资者买进了重仓金亚科技的基金。
  
  这些投资者的想法是,基金调低金亚科技的估值到8元后,它的净值就以8元来计算。如果金亚科技高于8元提前打开跌停板,基金净值就会调整回来。在打开跌停板前申购这些基金,就等于按8元低价买了金亚科技,一旦金亚科技高价打开跌停板,基金净值就会大幅回调提升,这时就可以赎回完成套利。
  
  事实上,7日,金亚科技封涨停后,持有6%金亚科技的基金广发聚优灵活配置混合A净值涨幅就超过3%,一些投资者得以就此获利。
  
  当然这也非绝对,同样是持仓该股超过6%,银华消费分级混合的净值就不升反降。4月7日,该基金的净值增长率为-0.57%。反倒是金亚科技跌停的5日和6日,该基金净值有所增长,其中5日增幅达到1.91%。
  
  对于这样理论与实际上的差距,方正证券金融首席分析师高子剑认为,因为单个基金原则上持有一家上市公司的股票最多不能超过基金资产的10%,所以在利用基金进行停牌套利时,投资者不可控因素相对来说比较多。停牌套利的预期收益和实际收益可能会有比较大的差异。
  
  但记者也发现,金亚科技确实为投资者提供了为数不多的可操作的停牌套利的案例。而随着中国资本市场并购重组浪潮的开启,以及退市股的不断涌现,股票的停牌将不可避免,而利用停牌股票套利的投资者也将越来越多,这样的套利方式将成为不少风险爱好者的新选择。
  
  不过,如何在如麻的停牌股中选择适合的股票作为标的,也考验投资者的眼光。
  
  对此,高子剑的建议是,选择预期涨幅大,且占基金净值比率大的股票进行停牌套利,是更为稳妥的办法。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在