中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

期货公司进军大资管 FOF基金成商品基金突破口

  2016年4月9日 来源:互联网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
今年以来,兼具做多与做空两个操作方向的期货投资基金(CTAFund)收益颇丰,受到资金方青睐。
中研网讯:
  今年以来,兼具做多与做空两个操作方向的期货投资基金(CTAFund)收益颇丰,受到资金方青睐。
  
  与此同时,在股指期货监管趋严的市场环境下,期货公司也纷纷调整了经营思路,不少公司把目光聚焦在大资管上。对于CTA基金来说,只要市场有波动就有参与机会。特别是在近期的火热行情中,不少CTA策略私募机构抓住做多机遇,基金净值走高。
  
  期货公司进军大资管
  
  “早在2013年国债期货上市前后,就有一部分期货公司借招聘债券研究员的契机,培养了一些固收研究和交易类人才,并且拿出自有资金在期货市场上试水,这两年下来,总体收益情况还算不错。”某期货公司内部人士在接受《华夏时报》记者采访时表示。
  
  相较于股票市场的低迷,屡现惊喜的CTA基金得到投资者的青睐,产品发行也大大加速。目前,多家期货公司已组建固定收益部门,一些公司已将资管业务的触角伸向证券、债券等领域,一种精准资产配置的FOF(FundofFunds)开始受捧。业内人士认为,现在做FOF是一个非常好的时点。
  
  统计数据显示,去年股票类私募产品发行数量为6549只,CTA为360只,占比仅为5%。而今年以来,截至3月7日,股票类产品共发行208只,CTA有75只,占比大幅提升至36%,其中,1月和2月分别发行35只和28只CTA产品,3月第一个星期已有12只CTA产品成立。
  
  今年春节过后,商品市场掀起一波做多行情,特别是3月份有色期市成交量飙升,多个品种创下创设以来的成交新高。中国期货业协会最新数据显示:3月,螺纹钢成交量在全国期货总成交量中比例达28.42%,在47个上市期货中居首位。
  
  不过,对于后市机会的捕捉,私募机构之间的态度并不一致。富善投资认为,近期商品暴涨并非完全是基于基本面的上涨,更多是资金面和情绪面的反弹,后续不排除出现较大调整的可能,这给CTA基金多空双向获利提供条件。然而,固利资产管理有限公司总经理王兵表示,接下来的市场重点还是在黑色上面,因为黑色的螺纹及铁矿最大的消费就在基建和房地产
  
  王兵表示,后期的策略可以配置多近月的螺纹空远月的铁矿,或者焦煤。具体的逻辑是,铁矿石现货贴水120左右有基差修复的可能,时间离交割月越近对多方越有利。钢厂复产达不到预期,利空铁矿消费。近月铁矿目前贴水现货10%左右,空远月更安全。总体而言,4月是传统消费旺季,北方基建及房地产项目在4月初陆续开工。例如,山东境内三条铁路同时开建,拉动消费明显。
  
  工厂出货流畅支撑现货价格,后续供应偏紧将拉动螺纹新一轮上涨。焦煤由于受短期因素的影响连续大涨5月已经升水,近期成为了黑色中最强的品种。随着利多因素的兑现及后续铁路运费的调价,以及外矿的打压,焦煤最终会回归自身的实际价值,所以可以配置多近月的螺纹空远月焦煤。
  
  CTA基金网总裁陶学武表示,从CTA基金网调研的结果来看,不少以CTA策略为主的私募抓住行情,获得了较好收益,这其中尤以趋势跟踪型的CTA策略收益最佳。由于目前股指期货仍处于受限状态,量化对冲型产品很难有较好收益。
  
  陶学武指出,正是由于量化对冲产品难有收益,使得机构资金逐步将目光转向风险可控、预期收益较高的CTA类产品。当前大部分管理机构通过FOF类基金投向CTA策略,特别是大型银行、第三方等机构将原有的股债平衡型产品转向债期平衡型产品,通过CPPI策略实现保本的同时,组合资金的收益也高于市场其他同类产品。
  
  目前客户认购热情高涨。根据CTA基金网观察,其相关客户产品净值出现台阶式增长。客户方面认可度较高,机构投资者出于资产配置需求也加大了CTA策略产品的配置。近期CAT基金网正在筹备几个新产品。
  
  FOF成商品基金突破口
  
  FOF,即“基金中的基金”,这是一种以基金为投资对象的基金品种。据悉,虽然公募FOF还未正式推出,但券商资管、私募、银行、信托理财等领域已推出不少FOF产品。截至目前,国内私募FOF为227只,规模约为400亿元。
  
  截至3月28日,国内市场上的“证券系FOF”有1175只,其中,从去年7月以来新增加502只。
  
  “FOF资管业务相较于传统的资管业务,在业务创新上具备以下几个特点:一是通过认购不同策略、不同风格管理人的产品来实现风险的分散化;二是通过大类资产配置实现穿越不同周期的稳定收益。另外,与传统的资管业务相比,FOF对投资标的的涉猎更为广泛。”陶学武在接受记者采访时表示。
  
  举例来说,一个合格投资者,100万的委托资金,通过FOF的运作,可以实现多个管理人为其服务的优势。
  
  “我们公司做的一只FOF产品属于大集合产品,100万的门槛,基金成立以来收益近60%,今年年初股灾时回撤达到20%,但是比其他股票型基金的回撤要低得多。”某私募高管接受记者采访时表示,正是由于2014年年底私募取得“正规军”身份,所以私募在2015年出现了大发展,在此基础上,私募机构和产品的增多,也推动了FOF产品的大发展。
  
  业内人士认为,目前国内做FOF的空间非常大。海外成熟的市场一般FOF品类占基金品类的10%左右。目前国内公募基金达到8.2万亿,预计很快会达到10万亿。10%就是1万亿的市场,即使打个对折,也有5000亿的市场规模。而现在中国FOF市场仅几百亿,提升的空间很大。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在