中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

表决权让渡 前海人寿及钜盛华称“出于对表决权集中管理的需要”

  2016年4月10日 来源:澎湃新闻   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
万科8日晚间公告称,公司股东钜盛华于4月6日与其一致行动人前海人寿签署了表决权让渡协议,钜盛华将其直接持有的9.26亿股、间接持有的5.47亿股股份所对应的全部表决权不可撤销的、无偿让渡给前海人寿,合计股份14.73亿股。
中研网讯:

  万科8日晚间公告称,公司股东钜盛华于4月6日与其一致行动人前海人寿签署了表决权让渡协议,钜盛华将其直接持有的9.26亿股、间接持有的5.47亿股股份所对应的全部表决权不可撤销的、无偿让渡给前海人寿,合计股份14.73亿股。
  
  协议生效后,前海人寿有权按照协议及《万科企业股份有限公司章程》规定行使钜盛华直接持有或通过资管计划控制的万科股份所对应的股东大会全部表决权。此次表决权让渡后,前海人寿持有7.36亿股,拥有22.09亿股股份对应的表决权(约占总股本20%);钜盛华直接及间接持有19.46亿股,拥有4.72亿股股份对应的表决权。
  
  截至目前,前海人寿、钜盛华合计持有万科A股约26.81亿股,占万科总股本的24.29%。公开信息显示,钜盛华为前海人寿的控股股东,两者实际控制人均为姚振华。
  
  万科同时发布的《简式权益变动报告书》显示,对于上述表决权转让的原因,前海人寿及钜盛华称是“出于对表决权集中管理的需要”。
  
  不过,原因可能没这么简单。
  
  4月9日,财新网报道称,华润有意接手“宝能系”所持万科股份。
  
  报道引述消息人士的话称,华润和宝能春节前曾在新加坡开会,商讨万科股份转让一事,但当时讨论的方案未获华润高层认可。
  
  但是,3月12日万科与深圳地合作,并有望成为万科第一大股东的消息公布后,华润的态度产生了改变。报道称,对万科与深圳地铁的合作,华润高层持反对态度,且曾施加干预。这使得姚振华的谈判筹码有所增加。
  
  如此,4月8日的表决权让渡就颇为耐人寻味了。这就意味着,前海人寿尽管只拥有少量股份,但却拥有了绝大部分的表决权。
  
  而华润和前海人寿则早有紧密合作。2014年10月,华润和前海人寿为开发深圳华润前海中心共同成立的华润置地前海有限公司,注册资本43.05亿元。公司高管五人来自华润置地,四人来自前海人寿。
  
  目前,华润拥有万科15.29%的股权。一旦双方谈妥,如果前海人寿这部分带有高表决权的股权以相对高的价格出售给华润,则华润将拥有了对万科超过30%的表决权,一定程度上相当于拥有了大股东的权利。
  
  万科A自去年12月停牌以来,至今依然在重组停牌阶段。
  
  3月31日晚,万科再度发布重组进展报告,称停牌期间,公司本次重大资产重组事项的相关工作正常推进,取得了一定进展。此项公告再次重申,万科有多个重组对象。
  
  万科已于2016年3月12日与深圳市地铁集团有限公司(以下简称“地铁集团”)签署了合作备忘录。
  
  除地铁集团外,万科称于2015年12月25日就拟议交易与另一名潜在交易对手签署了一份不具有法律约束力的合作意向书。除了上述潜在交易对手方外,万科还在与其他潜在对手方进行谈判和协商。
  
  分析人士称,无论与地铁集团还是其余的潜在对手重组,重组方案最终需要通过全体股东表决。
  
  值得指出的是,4月27日万科将在深圳市盐田区大梅沙环梅路33号万科中心召开第十七届董事会第十次会议,审议公司2016年第一季度报告及财务报表等相关事项。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在