中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

沙特宣布将建亚非大桥:连接阿拉伯半岛与西奈半岛,横跨红海

  2016年4月10日 来源:新华网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
4月9日消息,沙特阿拉伯国王4月8日宣布,将修建一座连接阿拉伯半岛与埃及西奈半岛、横跨红海的“亚非大桥”,以促进亚非大陆之间的商贸往来。
中研网讯:

  4月9日消息,沙特阿拉伯国王4月8日宣布,将修建一座连接阿拉伯半岛与埃及西奈半岛、横跨红海的“亚非大桥”,以促进亚非大陆之间的商贸往来。
  
  自上世纪80年代以来,许多人曾提议建造一座连接亚非大陆的跨海大桥,就建桥地点抛出多种设想,例如在沙特与埃及西奈半岛之间建桥、在吉布提与也门之间建桥等,但均未实现。
  
  连接亚非
  
  现年80岁的沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹4月7日抵达埃及,罕见地对埃及展开为期5天的访问。
  
  沙特国王萨勒曼4月8日在埃及首都开罗宣布:“我与我的兄弟、尊敬的(埃及)总统阿卜杜勒—法塔赫·塞西同意建造一座大桥,把两个国家连接起来。”
  
  按照设想,这座大桥将横跨红海蒂朗海峡,两端分别位于埃及西奈半岛靠近旅游胜地沙姆沙伊赫的奈斯拉尼角、沙特西北部的哈米德角,预计大桥总长为三四十公里,将使两国之间的“通勤”时间缩短到20分钟。
  
  据了解,每年有数十万沙特民众前往埃及旅游,而埃及民众也需要定期前往沙特朝觐。此外,数以万计的埃及民众在石油富国沙特打工,每年往埃及汇寄工资收入。以2012年为例,150万埃及人赴沙特打工或旅游;大约75万沙特人曾入境埃及。
  
  按照沙特国王萨勒曼的说法,“这是为连接亚洲和非洲大陆迈出的历史性的一步,将以前所未有的力度促进两块大陆之间的商贸往来”。
  
  在这场新闻发布会上,埃及总统塞西笑容可掬,还提议把这座亚非大桥命名为“萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹国王大桥”。
  
  投资“挺”埃
  
  沙特与埃及4月8日签订17份投资协议以及备忘录,包括沙特将在西奈半岛南部创办一所大学、建造发电站和多栋建筑等。沙特驻埃及大使艾哈迈德·卡坦透露,双方定于4月9日签订更多合作协议。
  
  一名埃及官员透露,沙特国王访埃期间,双方达成的投资协议总额将超过17亿美元。不过,沙特方面尚未透露建桥项目的预计造价、工期、融资等具体细节。据几年前一个类似项目估价,修建跨红海的亚非大桥或许将耗资40亿美元。
  
  埃及自2011年以来局势动荡,经济遭受重挫,严重依赖沙特、阿拉伯联合酋长国、科威特等国的经济援助;西奈半岛极端组织的武装活动日益猖獗,给沙姆沙伊赫等地的旅游业造成沉重打击。
  
  此外,近年来一系列事件,导致埃及在各国游客心目中的地位“一落千丈”,埃及旅游业遭遇寒冬。2013年2月26日,埃及南部旅游城市卢克索发生热气球爆炸,包括9名中国香港游客在内的19人不幸遇难。2015年10月31日,一架俄罗斯客机在埃及西奈半岛坠毁,224名乘客和机组人员悉数遇难。今年3月29日,埃及一架国内航班客机遭“离奇”劫持,降落在塞浦路斯,虽然数十名人质全部获救、劫机者被捕,但引发人们对埃及机场安检的质疑。
  
  早有构想
  
  沙特与埃及将建造亚非大桥的消息传出后,两国民众兴奋不已。过去几十年来,曾有不少人提议修建一座连接阿拉伯半岛和非洲大陆的桥梁,但相关计划总是搁浅。
  
  大约10年前,曾有沙特、埃及与其他国家组成的私人财团表示愿意投资30亿美元,建造一座横跨红海亚喀巴湾的亚非大桥。但是埃及时任总统胡斯尼·穆巴拉克2007年5月向开罗《晚报》道出担忧:“这座桥如果通过沙姆沙伊赫,将损坏这里的酒店和其他旅游设施,还会破坏当地人宁静安全的生活。”最终,穆巴拉克表示:“我反对建这座桥,也不同意这座桥通过沙姆沙伊赫。”
  
  2008年,在沙特拥有一个建筑公司的“基地”组织前头目乌萨马·本·拉丹同父异母的兄弟塔里克·本·拉丹计划建造一座亚非大桥,不过他构想的架桥地点并非沙特与埃及,而是吉布提与也门。这座桥设计长度为29公里,将横跨红海海峡最狭窄处,包含6条机动车道和1条路。吉布提时任总理迪莱塔·穆罕默德·迪莱塔说,虽然连接非洲大陆和阿拉伯半岛可能引发人们对非法移民进入阿拉伯半岛的担忧,但这座大桥将使非洲宗教人士到麦加朝觐更为便利。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在