中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

深圳1817名旅游义工倡导文明旅游 服务队将扩大招募范围

  2016年4月10日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
自2015年6月就开始招募审核志愿者,同时成立了中国首个“文明旅游志愿者服务总队”。深圳市旅游行业提供的数据显示,截至今年3月30日,深圳市旅游志愿者总队规模达到了1817人。
中研网讯:

  清明小长假刚过,五一黄金周又将到来,在旅游旺季,“文明旅游”始终是行业内热点话题。作为“志愿者之城”的深圳,自2015年6月就开始招募审核志愿者,同时成立了中国首个“文明旅游志愿者服务总队”。深圳市旅游行业提供的数据显示,截至今年3月30日,深圳市旅游志愿者总队规模达到了1817人。
  
  深圳旅游志愿者
  
  既维持秩序也宣传文明旅游
  
  周六日早上9时,志愿者们会陆续来到相应的景点,开始一天的工作。在光明新区一家公司做采购工作的叶礼是一名年轻的旅游志愿者,他主要负责疏导人流、维持秩序、宣传文明旅游习惯等。
  
  “不文明行为大致分几种,有时游客不太清楚要求和规定,在不合适的环境大声喧哗。另外,排队、插队、随手丢垃圾等情况也会发生。我们主要负责跟游客们沟通这些问题。”叶礼觉得,深圳游客的整体素质比较高,沟通起来也比较容易。
  
  与叶礼不同,另一名旅游志愿者张阳本身是导游。他不仅在各种公共旅游活动中充当专业的服务义工,还会在带团时向游客们宣传文明礼仪知识。
  
  “我到深圳最初是做血液中心的义工,成为导游后开始做旅游义工。我觉得义工不分家,在哪里都能发光发热。”张阳说,周末只要不带团,都会参加义工服务。尤其是在业界一些比较大型的活动上,他能利用自己的专业优势帮助很多客人。
  
  “前一段时间的春季旅游惠民展上,我们就能带领参展商迅速找到他们需要的东西。有时候我会牵头去做一些活动,例如景区门口的文明旅游互动活动,让游客既赢得旅游实惠,又接受了文明旅游知识。”
  
  义工的工作一般会从早上9时30分持续到下午5时30分,叶礼说,作为一名旅游义工,最大的收获就是能够学习很多东西,例如如何与人沟通和相处。张阳则坦言,最初做义工是想着积分入户,但现在发现最大的好处是结交了很多朋友,在服务的过程中以诚相待就能换来友谊。
  
  2016年深圳旅游志愿者服务队
  
  将吸引各行各业人士加入
  
  深圳市旅游协会常务副秘书长周泉霖介绍,2015年6月6日,国家旅游局局长李金早一行来到深圳欢乐海岸考察时,看到导游义工在华侨城湿地做志愿讲解,当即为其点赞,并向许勤市长提出,希望深圳成为全国首个“旅游导游义工基地”。同年7月18日,国家旅游局为深圳市“全国文明旅游志愿服务示范市”授牌,全国首个文明旅游志愿者服务总队正式宣告成立。
  
  截至2015年底,深圳市旅游志愿者总队共开展活动30余次。周泉霖介绍,2016年,这支志愿服务队伍将逐步建立起完善的组织架构,扩大志愿者招募范围,加强志愿活动的多样性,并设立周期性志愿服务。
  
  “比如本季度起,我们开设了定点定期的周期性文明宣传服务活动,目前在欢乐谷前广场设点。每周六日和节假日等人流量多的时候,会组织旅游志愿者开展文明劝导和现场互动,赠送深圳旅游纪念品,为游客带来更深度的旅游体验。”周泉霖说,至今已开展了10期活动,参与志愿者有100多人次,参与游客更是数以万计。
  
  文明旅游是一个长期系统的工程,李金早曾表示:“人人都是文明旅游的建设者”。周泉霖认为,为了更好地倡导文明旅游,下一步旅游义工的工作还需更多提升。
  
  一方面进一步完善组织架构,如成立导游工作站分组,每个分组设立qq群,并向社会公布,鼓励志愿者加入;另一方面继续扩大招募范围,不限于旅行社酒店和旅游院校的大学生志愿者,各行各业对旅游行业感兴趣的市民朋友都可以加入。
  
  “本季度加入文明旅游活动的,有设计师、财务、企业负责人、厨师和全职妈妈。通过志愿者内部的交流,能够让更多人了解旅游志愿服务,了解旅游行业。”周泉霖说。
  
  倡导文明旅游,志愿者们在行动,景区景点也在努力。深圳欢乐谷相关负责人万小姐告诉记者,欢乐谷在园区禁烟,为游客提供无烟环境。“除设置有吸烟点的地方,我们员工看到游客吸烟就会主动劝导;为了不让游客排队无聊,排队区不仅安排了‘小丑’进行服务,保安还会表演一些小魔术舒缓游客情绪。”她表示,随着文明旅游宣传的不断加强,园区游客的整体意识和行动都很好,很容易接受和配合工作人员的安排和劝导。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在