中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

多因素共同作用银行理财地区平均收益率分化

  2016年4月11日 来源:金融时报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
我国不同区域经济发展较不平衡,因此各地的银行理财市场也呈现出不同的特征。记者在采访中发现,即使是同一家银行,在不同地区销售的理财产品,其收益可能也不尽相同,有的差异还相当明显。
中研网讯:
  我国不同区域经济发展较不平衡,因此各地的银行理财市场也呈现出不同的特征。记者在采访中发现,即使是同一家银行,在不同地区销售的理财产品,其收益可能也不尽相同,有的差异还相当明显。
  
  “银行理财产品当前所呈现的刚性兑付属性,使得保本产品和非保本产品呈现出相似的风险特征。”普益标准研究员李林夏认为,“在这个前提下,多因素的共同作用导致了银行理财产品收益率呈现明显的区域特征。”
  
  收益率区域分化明显
  
  “银行理财产品的收益率代表银行对投资者付出的确定的资金成本,当地的区域银行及全国性银行仅针对该区域发行的产品,其平均收益率代表了当地银行资产管理部门面对个人投资者所发行的理财产品的真实资金成本,并能在一定程度上反映当地的融资成本水平。”李林夏介绍说。
  
  普益标准整理了从2016年1月1日至3月21日市场上仅针对单一省份或区域的个人客户发行的人民币封闭式预期收益型产品,发现纯粹因为区域的不同而造成的银行理财产品收益率差异相当明显。如内蒙古自治区收益率最低,平均收益率为3.43%,最高为天津市,平均收益率为4.50%,差值近120BP。
  
  多家全国性银行在各地发行理财产品时,实行分别定价、分开发行的策略。如建设银行和交通银行就较为明显,通常由省分行在各自辖区内发行银行理财产品。交通银行不同区域专属产品平均收益率差值达84BP,而建设银行区域专属产品平均收益率差值接近200BP。
  
  反映区域竞争激烈程度
  
  “除了各家银行的定价策略不一样之外,地区本身的竞争是否激烈也是不能忽视的因素。现在,跨区域经营的城商行中,这个现象比较突出。”某股份制银行理财部门相关人士表示。
  
  目前,有不少实力较强的城商行都开始在本地之外的区域设立分支行,进行市场的外延扩张。以上海市为例,160款产品主要来源于区域性银行中的上海农商行以及全国性银行中的交通银行、招商银行及邮储银行,前者平均收益率为4.28%,全国性银行在上海发行的专属产品平均收益率仅为4.15%。而部分在上海有分支机构的城商行,如南京银行,在江苏省发行个人理财产品143款,平均收益率5.41%,在上海发行专属产品33款,平均收益率5.58%,高于省内价格近20BP,且高于本地的上海农商行近130BP。
  
  对此,李林夏认为,总体而言,经济特别发达的地区,金融市场竞争更为激烈,一方面是投资者要求高收益;另一方面是当地的融资主体拥有多样化的融资渠道,当地的银行面临竞争压力,只得压缩利差,减少利润。经济不发达的地区,优质资产难寻,投资者的投资兴趣存在极大的培育空间,理财市场亦不活跃,发行量和收益率处于双低局面。如青海省,不仅产品数量少,募集规模也小,其21款理财产品中都来自于青海银行,并无大型银行在此省份针对性地发行理财产品。
  
  多因素共同作用
  
  关于区域之间银行理财产品平均收益率出现差异的原因,李林夏认为,是多种原因共同作用形成的。
  
  在资金端方面,各地个人投资者的投资理念及投资渠道的丰富程度存在差异。个人投资者的投资理念越先进、可投资渠道越多样、风险承受能力越强,对银行理财产品收益率的要求就越高。如果银行理财产品的收益率较低,其他投资品种又能提供极高的风险溢价,投资者便会减少银行理财产品的配置权重。反之,如果投资者投资理念非常保守、风险承受能力弱,那么通常会在定期存款和保本银行理财产品间作出选择,所要求的收益率便相应较低。
  
  从银行获取资金的渠道来看,如果从个人客户可募集的资金总额远大于其资产端所持有的资产总额,供过于求,收益率降低;如果个人客户可提供的投资总额不足以支撑其资产端所需资金,但同时通过企业客户可募集齐所需资金,收益率同样会处在较低的水平;只有个人客户所提供的资金远远不足以满足要求,并且当地的企业客户也无法满足,当地银行会提供较高收益以获取足够的资金,这种情况存在于竞争比较激烈的地区,同时可能也存在于个人投资者理财观念薄弱的地区。
  
  从资产端来看,理财产品的预期收益会随资产端的情况相应浮动。而去年三季度开始的“资产荒”,使大部分银行资金端的供给大大超出资产端的需求,银行理财产品的收益率一路下滑。不过,地区发展的不平衡,各银行投资管理能力的差异,使得有限的高收益资产不均匀地分散于各地区的银行,同时也大大促进了同业理财市场的发展。部分银行资产获取能力较强,当地个人和企业客户所提供的资金总额无法满足其资产管理业务发展的需求,他们就会向其他银行发行同业理财产品或者出让资产,吸引资金充裕的银行投资,不必因供求不匹配而提高个人客户理财产品的收益率。多因素致银行理财地区平均收益率明显分化。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在