中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

合并入股 如家酒店“新型”私有化

  2016年4月11日 来源:一财网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
此次如家私有化与以往其他中概股回归A股最大的不同在于,退市的同时,直接合并进入A股上市公司首旅酒店。此外,合并后如家的管理团队保持不变。
中研网讯:

  由于股价在美股市场被低估,中国连锁酒店巨头——如家(HMIN.NASDAQ)决定私有化。
  
  《第一财经日报》记者4月5日多方采访了解到,此次如家私有化与以往其他中概股回归A股最大的不同在于,退市的同时,直接合并进入A股上市公司首旅酒店(600258.SH)。此外,合并后如家的管理团队保持不变。
  
  “这种直接从美股回归到A股的运作方式非常少见,因为需要大量的前期工作和流程,也要符合美股和国内A股的各方面要求,但却是非常有意义的。”劲旅咨询首席分析师魏长仁指出。
  
  随着如家、7天(涛)的私有化退市,目前经济型酒店起家的大型本土连锁酒店企业中,只有华住还在美股上市。
  
  直接回归
  
  此前,如家股东大会表决通过了与首旅酒店的合并协议,该合并于4月1日完成,值得注意的是,首旅酒店成为持有如家65%股份的股东。
  
  由于如家的酒店规模远超首旅酒店,有知情者透露,如家的高层会进入合并后的“新首旅酒店”进行运作管理,而一些买方集团的相关人士和如家及其背后的相关投资者高层也都会进入“新首旅酒店”的董事会,这会对今后双方的酒店整合产生作用。“目前还不好说哪方作为主导,但是如家管理团队肯定会对‘新首旅酒店’的管理有所影响。”
  
  首旅酒店方面披露,对如家的私有化购买交易已经完成交割,如家将成为首旅酒店的全资子公司。
  
  魏长仁分析,如家通过首旅酒店直接回归国内A股,省去找壳公司或重新申请在国内独立上市的各种麻烦,有利于如家提升市值的资本化运作。
  
  其实,如家与首旅酒店渊源颇深。
  
  “因为如家创建之初就与首旅系有关,且首旅酒店原本就是如家的主要股东之一,并不是所有的公司都可以像如家那样一下子有‘后盾’直接回到国内A股的。”华美首席知识专家赵焕焱分析。
  
  去年12月6日,首旅集团曾发布重组预案,首旅酒店、首旅酒店集团(香港)控股有限公司、首旅酒店集团(开曼)控股有限公司及如家共同签署了《合并协议》,拟通过现金及发行股份的方式,以110亿元购入如家100%的股权,实现如家的私有化,其中包括对沈南鹏、梁建章等原始股东的股权收购。
  
  不是简单的扩容
  
  私有化完成后,如家与首旅酒店之间如何整合成为业界关注的焦点。
  
  中国旅游饭店协会发布的“2014年度中国饭店集团60强”显示,按照客房数量排序——当时如家以31.6万间客房排名第一,铂涛集团以29.8万间排名第二,锦江酒店17.7万间排名第五,然而,在2015年,锦江系控股铂涛后,两者相加的客房数量约为47.5万间,相当于如家的150%。
  
  截至2015年底,如家在中国市场355个城市共有2922家经济型酒店。首旅酒店麾下拥有北京首旅建国酒店管理有限公司、宁波南苑集团股份有限公司等酒店管理公司,管理着自五星级到经济型的各类酒店170多家。
  
  “从上述数据可见,由于首旅酒店的规模并不算太大,因此合并后,如家在规模上并不一定能夺回‘老大’地位,但此次合并有战略意义。要注意到,如家大部分都是经济型酒店,而首旅酒店的核心业务则是高端产品,所以两者合并后可在细分市场上全覆盖客户群。现在经济型酒店走到‘瓶颈期’,入住率和房价双降,且投资回报期从三年延长到五年以上。”赵焕焱认为,对如家而言,其必须通过与首旅酒店的整合找到新盈利点,这不是简单地扩容,而是未来战略和发展。
  
  《第一财经日报》记者查阅如家的财报发现,2011年净利同比下降2.3%至2.52亿元;2012年亏损0.27亿元;2013年净利润为1.96亿元。
  
  一些关键指标也有所下滑。如家2014全年度的酒店入住率为83.6%,同比减少2.5%;RevPAR(每间可借出客房产生的平均实际营业收入)为138元,同比减少2.8%。2015年的如家年报数据显示,其全年总营收约66.7亿元人民币,同比下降0.2%。
  
  近期锦江系增持了法国雅高酒店集团(下称“雅高”)的股权。2016年2月初,锦江酒店刚把雅高的持股比例提高到5.5%,锦江酒店成为雅高第二大股东。而雅高与华住交叉持股。有接近人士曾经向《第一财经日报》记者透露,锦江系此举就是希望未来可以通过雅高入股华住,甚至获得进入华住董事会的机会。而华住则耗费大量资金参与了如家的私有化而无暇顾及锦江系的资本动作。此番如家私有化完成后,业界或将把资本运作目光投向华住。因为华住未来的资本变动也会牵动整个本土酒店行业格局的变化。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在