中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

LG G5评测:创新勇气可嘉 细节有待提高

  2016年4月11日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  据科技网站TheVerge报道,如果说G5跟其他安卓机一样,只是硬件参数的堆砌,那么这篇评测大可不做,我会直接推荐您出门右拐买台GalaxyS7Edge回来。不过LG可没让我们失望,它的野心可不只是做台手机那么简单。G5在模块化的概念下得到了重生,通过一系列扩展配件,它在续航时间、拍照体验和音质表现上都上了一层楼,让人刮目相看。

  
  模块化概念不但让G5在功能上得到了跃升,还大大延长了它的生命周期,随着时间推移,相信LG还会推出更多有趣的模块。此外,模块化概念也是设计师对当下流行的一体化机身设计的再思考,仅在换电池一项上G5这种设计就值得人们点赞,它比现有的厚重充电宝和丑陋充电壳好的太多了。
  
  其实G5在MWC亮相后,LG就已经大获全胜。该机在展会上大杀四方,吸引了各界的目光,它不但拿下了主办方评选的年度最佳智能手机,还抢走了不少GalaxyS7的风头。此外,它也让人们重新审视这些年来手机设计的发展,难道极致轻薄就是好吗?到底实用和美观哪个才是最重要的呢?
  
  当我第一次见到G5时,并没有发现原来LG旗舰机型的影子。它去掉了原本LG在设计上的陋习,如炫耀性的设计、各种怪异曲线的运用和大塑料外壳。G5这次使用了全金属外壳,屏幕降至5.3英寸,因此它的体积也大大缩小。但在这娇小的身躯里,却藏着超强的硬件,再加上模块化配件的助力,G5在性能上一点都不弱。不过有一点需要吐槽,那就是这些模块的价格,首发的两款模块中,Hi-FiPlus音频模块售价达到了149英镑(约合人民币1360元,都可以买个初烧播放器了),而CamPlus相机手柄模块在美国市场则卖到了69美元(约合人民币445元)。
  
  如果不安装模块化配件,G5整体看起来与谷歌Nexus6P非常相像,它们同样采用铝合金打造,背后摄像头也有凸起(G5是双摄像头),此外,机身背部都搭载了指纹识别模块。不过有一点不同的是,G5的指纹识别模块和Home键是融合在一起的,这种设计虽然精巧,但用起来副作用可不小:因为有时需要按Home键时其手感不清晰,你还得反过来看一下它的位置,而且其指纹解锁速度比Home键反应还快,经常是都解锁了Home键才反应过来,这让人用起来十分恼火。
  
  也许G5和Nexus6P在外观上最大的不同就是其宽度了。由于6P的屏幕尺寸达到了5.7英寸,因此单手握持操作很不方便,但G5就没有这个担忧,LG专门对其机身设计进行了人体工程学优化,因此单手用起来很舒服。
  
  虽然G5在设计上有很大的进步,但在细节问题上LG却处理的不好,机身后部边缘的处理会有些刮手,而且它在整体设计上与G5的可更换模块也不够和谐。此外,不知是不是品控问题,G5“下巴”与机身的接缝处理的也不好,拿着会有很重的异物感,恐怕强迫症会拿着砂纸把那部分磨平吧。确实,相对于G4,G5在设计上有很大的进步,但由于模块化概念的加入,LG在细节处理上显得不够周到。
  
  其实从外形来说,G5与其他旗舰比并不出彩,但它绝对看着顺眼。另外,它的卖点是模块化设计,而不是炫目的外形,那个可换下巴才是真正的弹药筒。与G5一同发布的共有两个模块,Hi-FiPlus模块可以大大提升音质,而CamPlus模块则可以很好的搭配G5的双摄像头系统使用。更换模块时,你需要拆下原有的下巴并一同抽出电池,然后将电池安装在新的模块上再插入机身重启。看似有些复杂,但熟练之后这一过程15秒就能搞定。不过有一点我很担心,那就是G5电池的触点,这么频繁的拆装恐怕其寿命会受到一定的影响。
  
  对于喜欢机械质感的用户来说,更换新模块的的过程还是非常令人愉悦的,不过如果你把握不好力度和角度,恐怕这些昂贵的模块很快就会毁在你手上。
  
  说了这么多,现在该详细介绍这两个模块了,就从Hi-FiPlus开始吧。这个模块由LG与著名音响厂商B&O共同打造,它加入了32-bitDAC(解码器)和放大器,因此比上一代Hi-Fi手机V10更加强悍,不过眼下支持这种大码率音乐的应用还比较少。试听之后,我发现音质这个东西还真是挺主观的,如果搭配G5的自带耳机,估计一般用户都听不出新模块到底带来多大的变化。但如果你换上一副素质比较高的耳机,就能明显感受到Hi-FiPlus模块的威力。它在声音的动态范围和高低音的弹性上有明显的强化,此外这个模块的推力较大,因此你可以使用阻抗较大的高端耳机。总的来说,我觉得这个模块值得一买,不过LG再次暴露了自己马虎的毛病,这个黑色塑料打造的模块实在太难看了,装上它之后就好像一个帅哥穿了一双破鞋。
  
  下面我们来说一说相机手柄模块,装上该模块后G5的电池容量会从2800毫安升至4000毫安,此外,相机上常见的两段式快门、录影键和变焦拨轮也都可以在手柄模块上找到。LG做这个模块的本意是让单手操作变得更方便,但由于设计不够合理,单手持机时很容易变得头重脚轻,影响拍照体验。此外,变焦拨轮的手感也相当一般,它档位非常模糊,拨动时连续性也很差。不过这个手柄也不全是槽点,它与双摄像头系统的搭配还是挺好的,可以智能识别你到底要拍何种场景。
  
  除了可换下巴,我觉得G5的相机表现也是一大亮点。这套双摄像头系统由一颗1600万像素摄像头和一颗800万像素摄像头组成。1600万像素那颗就来自G4和V10,这两款机器的强悍拍照表现可是有目共睹的。而800万像素那颗这主要用来拍摄广角图片,绝对是旅行时的神器。在使用一段时间后,我发现G5的双摄像头系统实用性非常好,它在机身缩小的情况下也没有牺牲拍照表现,相反该机还加入了许多新功能,如机内算法可将两颗摄像头拍成的图进行合成,以便呈现画质更好的照片。不过这里需要吐槽的一点是,这颗800万像素的摄像头素质实在是一般,完全就是个配角。总的来说,G5的拍照实力非常令人满意,LG也是唯一在该领域能与三星和苹果抗衡的厂商之一,如果你是拍照达人,我推荐你把手柄模块也买下来,至少它能增加不少电量。
  
  其实这些模块的潜力不在于LG后期到底会不会继续出品新的模块,而在于它的兼容性,这些模块就好像单反相机的镜头群,未来我可以换机身,但镜头无需更新,如果未来的G6或G7不能使用这些模块,那么LG即使搭建出完整的模块生态也没有意义。此外,对于新模块的开发,LG确实需要下功夫,首发只拿出两个模块确实不能令人信服。
  
  好啦,我们可以跳出这些亮点来看看配置了,在这方面G5可以点都不弱。它搭载了5.3英寸的2K屏,显示效果一流。此外,S7上出现的Always-OnDisplay功能在G5上也没有缺席,开启该功能后,你无需点亮屏幕就能看到许多实用的关键信息。作为LG的旗舰,G5也用上了骁龙820处理器和4GBRAM。该机搭载安卓6.0操作系统,支持microSD卡扩展。另外,由于优化给力,G4虽然电池较小但续航也有不错的表现。
  
  总结
  
  其实即使没有那些模块,G5也是一台表现均衡的机器,完全能够满足大多数人的需求。如果真要挑毛病,恐怕外观设计是它最大的槽点,但这也是模块化设计需要付出的代价。也许这也是其他厂商一直没有尝试这一概念的重要原因吧。其实G5的外观也不是不能做到完美,只是要达到那种程度有些过于复杂,在成本和产能上都很难过关。
  
  此前,LG一直在与其他厂商拼外观,拼配置,但它们慢慢发现这条路走不通,于是才有了G5上大胆的突破,对LG来说,模块化是G5最大的卖点,也是G5最有趣的地方。G5诞生后,LG不再是用户眼中三星的韩国小弟,而是一家个性鲜明的厂商。在与S7的竞争中,G5通过一系列创新拿到了一定优势,但从整体上来说,它与S7依然不是一个级别的产品,G5很有趣,但如果要二选一的话,它还是会输给S7.
  
  对于LG勇于创新的态度,我会毫不犹豫的点赞,说不定G5会彻底点燃业界对模块化手机的热情呢。但同时LG还有许多方面需要提高,尤其是自己的执行力,如果它们能在细节上更加精益求精,恐怕G5的产品力会更加强大。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在