中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

逾六成计算机公司Q1业绩预喜 并购支撑高增长

  2016年4月11日 来源:中国证券报·中证网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
计算机上市公司日前纷纷发布一季度业绩预告,Wind数据统计,截至4月10日,计算机行业已有96家上市公司发布了一季报业绩预告,其中,扭亏、续盈、略增、预增等预喜的上市公司有59家,占比达61.46%,延续了计算机行业2015年稳步增长的态势。
中研网讯:
  计算机上市公司日前纷纷发布一季度业绩预告,Wind数据统计,截至4月10日,计算机行业已有96家上市公司发布了一季报业绩预告,其中,扭亏、续盈、略增、预增等预喜的上市公司有59家,占比达61.46%,延续了计算机行业2015年稳步增长的态势。
  
  并购支撑高增长
  
  同有科技4月7日发布的一季度业绩预增公告显示,预计一季度归属于上市公司股东的净利润775万元-813万元,同比增长510%-540%。对此,公司表示,报告期内,公司业务发展迅速,整体经营状况保持良好增长。随着“立足主流市场及高端应用、聚焦重点行业”的战略持续推进,以及国产化替代政策效应的逐步显现,公司营业收入规模不断扩大,盈利水平显著提高,归属于上市公司股东的净利润较上年同期实现较大幅度增长。
  
  像同有科技这样通过内生增长实现高速增长的公司其实并不多,更多公司是通过资产处置或者收购资产并表。以一季度大幅扭亏的雷柏科技为例,公司一季度扭亏的主要原因是,拟对持有的乐汇天下股权进行处置,股权转让款22206万元将可确认为2016年营业外收入,导致2016年税后净利润将额外增加18875万元。
  
  同样预计一季度净利润大幅增长的天泽信息、海兰信、雷柏科技、威创股份等,分别预计净利润下限增长为312.51%、290.00%、268.12%、191.68%,而这些公司均是因为新收购子公司并表,带来业绩的增长。
  
  并购一直是计算机行业快速发展的主要动力,工信部的数据显示,2015年全年,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入43249亿元,同比增长16.81%,增速低于去年同期4.25个百分点。而已经发布业绩快报和年报的计算机上市公司去年净利润增幅超过20%,另有十余家公司去年业绩增长翻倍。
  
  期待新增长点
  
  从一季度看,计算机行业依然保持着高景气度,而这一态势能够维持多长时间?太平洋证券指出,在国家一系列经济转型措施的刺激下,预计行业未来仍有10%以上的增速,互联网及科技创新是计算机行业增长的动力所在。
  
  随着技术的发展,IT时代已经正在向DT时代迈进,未来数据将是核心的生产要素。据易观智库预测,2015年中国的大数据市场规模将突破100亿元,2016年至2018年国内大数据市场规模增长还将维持在35%以上的高增长。
  
  云计算和大数据2015年成为计算机行业增速最快的领域,申万宏源指出,157家计算机公司增速中位数为15%,而云计算和大数据主要公司中位数为35%。其中,同有科技、久其软件、创意信息等公司2015年净利润增长翻倍。
  
  虚拟现实则是另一热点,2015年,中国虚拟现实市场规模仅有15.4亿元,但增长潜力巨大,业内预计2016年能有200%以上的增长,达到56.6亿元规模,2020年预计能实现556.3亿元的市场规模。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在