中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“深港通”尚未推出 宋丽萍却要离职了

  2016年4月11日 来源:第一财经日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
“深港通”尚未推出,一直积极推进该项工作、已在深交所任职14年的宋丽萍却要离开了。
中研网讯:
  “深港通”尚未推出,一直积极推进该项工作、已在深交所任职14年的宋丽萍却要离开了。
  
  4月10日午间,深圳证券交易所(下称“深交所”)发布领导任免公告。公告称,经中国证监会党委决定,王建军任深交所党委副书记、总经理,免去宋丽萍深交所党委副书记、总经理职务,另有任用。
  
  宋丽萍在深交所任职期间,几乎伴随了中小板、创业板的筹建与成长。14年里,深交所多层次资本市场的建立、证券公平交易的贯彻、制度产品的革新都有所推进。
  
  2016年,“十三五”规划纲要草案删除“设立战略性新兴产业板”的内容后,深交所围绕“创业板单独层次”、“深港通”、“注册制”的三个工作重点再次成为市场关注焦点。
  
  就在深交所多项革新尚在启动中时,宋丽萍究竟会去哪儿?“另有任用”的表述也引发了多方猜想。
  
  “另有任用”引关注
  
  除证监系统干部任免外,证券交易所管理层的变动也颇受市场各方关注,特别是已在深交所任职14年的宋丽萍。
  
  深交所公开资料显示,宋丽萍自2002年3月起担任深交所常务副总经理,2008年2月至今担任深圳证券交易所党委副书记、总经理。
  
  在就任深交所总经理职位之前,宋丽萍在证券市场研究、资本证券业务、国际经济方面多有涉及。早年曾就职于日本野村证券公司,以及担任中国人民大学国际经济讲师,并负责中国证券市场研究设计中心的市场研究工作。
  
  今年,“创业板单独层次”、“深港通”、“注册制”三个重心环绕的发展方向再次成为当局者重任。就在“深港通”循序推进的同时,宋丽萍离开了,王建军接任深交所总经理。
  
  目前,有关方面对宋丽萍下一步的任职去向并未进一步说明。不过,目前金融证券监管层面上确有部分职位“虚位以待”。
  
  证监会官网显示,证监会副主席姜洋出生于1956年9月,这意味着,姜洋将在今年达到法定退休年龄。此前,2015年9月,庄心一就因为到了退休年龄,被免去了证监会副主席一职,目前该职位已由李超履任。
  
  “这个方向不太可能。”一位券商人士对《第一财经日报》记者表示,“证监会任命的逻辑是先将位置空出来,再直接调任。一般不会采取先免职和‘另有任用’的做法。另外,证监会高层具备四大行和央行背景的居多。”
  
  另外,有媒体此前报道称,按照中编办的安排,国务院办公厅已经将其经济局六处独立,设立金融事务局,主要负责涉及“一行三会”的行政事务协调,不涉及具体业务落实。不过,目前除有媒体称农行原副行长李振江将出任副局长并主持工作之外,其他职位配备尚未有任何消息传出。
  
  第三种市场传言则称,宋丽萍将出任中国证券业协会会长。
  
  “若传言属实,宋丽萍在卸任深交所总经理后将‘退居二线’。”上述券商人士说,金融事务局职位设立尚不明晰,不过可以肯定的是,后两个传言若属实,宋丽萍将会退居二线。
  
  深交所发展沉浮
  
  宋丽萍在深交所任职14年间,几乎伴随了深交所中小板、创业板的筹建与成长。宋丽萍2002年3月出任深圳证券交易所常务副总经理。时间上来说,当年正是深交所创业板概念初见雏形,中小企业板筹建前期。
  
  宋丽萍2002年新上任期间,正是深交所多层次的筹建期,深交所面临的险境是显而易见的。为了使深交所能够全力筹建创业板市场,深市主板于2000年9月暂停了新股上市业务,所有新发行的上市公司全部转到上证所流通。部分原深交所投资者为求方便“打新”转投沪市。深交所四年未发新股,直面存亡险境。2004年5月中小企业板的创立,为此次险境“突围”。
  
  2008年2月宋丽萍接过接力棒,出任深圳证券交易所党委副书记、总经理。宋丽萍接棒期间,深交所正在大力构筑多层次市场,全力筹备创业板。自2009年10月30日首批28家公司挂牌上市以来,至今创业板即已经走过六年。市场规模、公司数量,还是在交易量、融资规模等方面增幅明显。深交所数据显示,截至设立六周年,创业板共有484家上市公司,总股本为1728.4亿股,按当日收盘价计算,总市值为45688.56亿元。
  
  除了宋丽萍任期几乎横跨创业板筹建、成长过程之外,在二十多年的证券市场工作中,宋丽萍参与多次证券市场规划设计与历次改革推动。从历年公开发言上来看,宋丽萍对于机制完善、交易公平、制度革新等方面都有多番强调。在监管问询方面,自注册制推进以来,深交所也多次强调上市公司应充分信披等意见。另外,在今年两会期间,宋丽萍对于证券市场操纵行为认定指引的更新、以及上市公司“走出去”的配套融资服务提出了改善意见。
  
  宋丽萍卸任,深交所新一轮的成长与发展仍在持续进行中。2015年12月30日,深交所召开第三届理事会第四十六次会议。会议提出了“确保注册审核工作平稳对接、顺利启动”、“推出创业板企业专门层次”、“恢复深市主板IPO发行”、“积极争取‘深港通’尽快启动”等多项牵动市场关注的重点。
  
  深交所与上证所常年保持良性竞争的关系。自“十三五”规划纲要草案删除“设立战略性新兴产业板”的内容后,深交所围绕着“创业板单独层次”、“深港通”、“注册制”的三个工作重点再次成为市场关注点。深交所多项革新尚在启动中,宋丽萍却离开了。
  
  2016年1月,深交所理事长吴利君发表新年致辞,从六方面阐述了新一年深交所面临的机遇与挑战。“未来深交所将会持续推进监管转型,全力推进市场双向开放,在推进资本市场改革发展、转型提升自律监管体制机制、丰富深市特色场内产品序列、加快跨境合作、拓展平台渠道、加强自身管理与建设。”吴利君说。
  
  如今,深交所的发展与挑战已落到了王建军肩膀上。
  
  从任职背景上来看,王建军与宋丽萍也有相似之处。证监会官网显示,王建军曾于2015年3月调任证监会办公厅主任、党委办公室主任,之前还担任过市场监管部主任兼研究中心主任的职务。而宋丽萍1992年参与筹建证监会,也先后担任过市场监管部主任等职务。
  
  据了解,对于证监会推动的多层次资本市场建设,王建军曾多次带队深入调研。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在