中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

盛大酷6分分合合 再次“联姻”或因为VR

  2016年4月11日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  七年前,位列网络视频行业三甲的酷6与盛大“闪婚”,此后分分合合。及至今日,酷6多数时间游离于主流视频行业之外,而盛大也悄然变成投资公司。不过,酷6将要被盛大私有化回购的消息,再度让双方走到一起。兜兜转转,均已走上转型之路的酷6和盛大二度联姻绝不仅仅为了情怀。
  
  再次回归
  
  截至美国时间4月8日收盘,酷6股价0.99美元/股,市值4659.05万美元,这比当年盛大收购酷6时的价格仅高出200多万美元。在酷6剥离华友世纪独立上市后,第三方分析机构对该网站发展普遍持乐观态度。“酷6获得反超优酷、土豆机会”、“酷6为视频网站冬天增加活力和亮点”以及“酷6独立上市加剧对手上市迫切性”等成为当时流行观点。
  
  不过,在完成独立上市后,酷6却在六年内多次接到纳斯达克股票市场(以下简称“纳斯达克”)发出的摘牌警告,在最近的一次摘牌警告中,纳斯达克通知酷6“未能满足上市证券达到5000万美元最低市值的规定,以及公众持有证券未能达到1500万美元最低市值的规定,将被摘牌”。酷6为此申请召开听证会。而这次警告前半个月,酷6接到控股方盛大的私有化要约。根据该要约的报价计算,酷6估值约为5150万美元。
  
  其实,在盛大私有化酷6之前,酷6已经过多次资本运作。据了解,在成为全球首家在纳斯达克上市的视频网站,酷6股价一度冲高至8美元/股,但回落后再无太大起色。
  
  2014年4月,盛大将所持的41%酷6传媒股份出售给一家名为SkyProfit的公司创始人许旭东,后者通过为盛大提供贷款的方式完成该笔交易,此举被业界认为是盛大急甩长期亏损包袱。然而,去年8月酷6宣布再易主,盛大完成对酷6控股股东许旭东的股权交易,重新成为公司第一大股东,盛大派遣两位高管进驻酷6,早在2005年加入盛大集团的酷6原总裁高峰被选举为公司董事长,同时被任命为公司CEO。据了解,这家由李善友创立的视频网站至今已换6任CEO。
  
  酷6在经过多位掌舵人的调整、调整再调整之时,网络视频行业已是沧海桑田。优酷土豆合并、爱奇艺崛起、搜狐视频进击掉队再追赶、腾讯视频花式炫富以及乐视的异军突起让业界甚至无暇记起那家曾经叱诧风云的酷6。
  
  样板对标
  
  事实上,这七年来网络视频除了玩家排名发生剧变,商业模式也从单一的广告盈利模式开始发散。从资本层面来看,暴风科技的尝试给业界带来的惊讶至今不减,这家以暴风影音播放器(以下简称“暴风影音”)起家的互联网公司其实与酷6颇有几分相似。
  
  在互联网PC时代,于2003年成立的暴风影音曾是一代网民观看网络视频的标配,甚至比土豆网的上线时间早两年。公开信息显示,2007年9月,暴风影音日在线使用用户超过1000万,2008年暴风影音与搜狐、百度、QQ和迅雷等一起跻身中国互联网千万俱乐部,并称为国内第三大客户端软件。并在同年宣布从播放软件向在线视频转型,也就是从那时起,暴风科技逐渐边缘化。
  
  而曾与优酷、土豆分庭抗礼的酷6从创始人李善友离职开始,在股权和战略摇摆以及高管变动不断的风波中失去了存在感。
  
  暴风科技的转机发生在2015年3月上市后,Wind统计数据显示,截至去年12月30日,暴风科技股价上涨1950.88%,称为2015年A股市场第一牛股,暴风科技2015年124个交易日中有55天涨停。业界几乎无一例外的将暴风科技的逆袭归功于“概念”。
  
  前期虚拟现实概念的推动以及后期多维度的业务布局让视频网站甚至整个互联网行业看到了新的可能。至此暴风科技“DT大娱乐”生态版图已经初步搭建完成,从上市前单一的在线视频服务业务模式逐步转变为VR(虚拟现实)、互联网电视、在线秀场、视频、文化、游戏、影视和国际等多业务布局。根据北京时间4月8日暴风科技82元的收盘价计算,目前该公司总市值为225.36亿元,较上市首日市值增长17.3倍。
  
  另一家被称为“故事大王”的视频网站乐视网同样在资本市场收获了诸多关注。从产品类型上来看,乐视网(现更名为“乐视视频”)目前涉及的产品包括网络视频服务、网络终端设备和视频平台增值服务。乐视集团更是经营范畴延伸到酒类、硬件、投资、影视和汽车等。诸多视频衍生业务和资本故事让沉溺于流量生意的视频行业获得新的出路。
  
  未来之路
  
  在同行们纷纷寄情于概念押宝未来之时,酷6也悄然开始第N轮业务调整。
  
  北京商报记者了解到,去年12月,也就是盛大对酷6发出私有化要约前的两个月,酷6开始搭建VR专题页面上线VR相关内容。今年1月高峰与盛大投资团队共同赴美参观CES展,并与多家VR业务公司展开接触。
  
  之后,酷6网开始着力打造VR内容聚合平台,将原有的VR专题升级成VR频道,内容涵盖VR设备介绍、VR视频、VR游戏介绍等多方面内容,并在首页做了重点推荐。
  
  酷6同时与全景技术平台720云达成战略合作,建立了720云全景专区,据称双方将在业务捆绑、市场营销、产业推动等领域开展合作。此外,酷6还与美国Ascape公司合作,推出Ascape虚拟游世界专题。在盛大发出私有化要约当月,酷6完成Web页和酷6视频App改版,全面支持全景及VR内容播放,用户使用VR眼镜即可直接观看酷6网上的VR内容。
  
  高峰在酷6去年四季度财报发布时表示,酷6新的战略目标已确定,即互联网视频VR内容服务提供者,目前公司已经建立了VR社区与VR视频秀场相结合的平台,酷6已经开始寻求投资机会,并正在与全球VR相关公司进行潜在的并购和业务合作谈判。
  
  值得注意的是,VR也已被转型为股权投资集团的盛大所关注。据悉,盛大投资的VR公司包括冰岛开发商Sólfar工作室、VR行业垂直媒体UploadVR、美国VR技术创业公司Survios以及一家名为AtheerLab的增强现实公司。此外,VR主题公园TheVoid也已获得盛大资本支持。
  
  “酷6与主流的视频网站差异化较多,更关注于做UGC(用户产生内容)内容,这跟VR的融合性较高。”一位不愿具名的业内人士这样认为,“但是酷6平台量级的局限性较大,单纯做内容服务商的天花板不高。不过盛大作为投资平台,需要全生态式布局,酷6具有内容和渠道功能,同时酷6不论从人员架构还是基因上都有不小的盛大烙印,从长期性来看,也未尝不是一个选择。”

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在