中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

不输明星的影响力如何炼成 1个网红至少6个人支撑

  2016年4月11日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  “比我聪明的人没有我漂亮,比我漂亮的人没有我聪明。”在最近一份网红排行榜中,早在2005年就凭借这句话走红网络的杨冰阳依然能排到24位。
  
  说到杨冰阳,她的网名ayawawa更为人所熟知,拥有近270万的微博粉丝的她不仅有网红常有的颜值,还有着情感专家、9本畅销书作者以及两个淘宝店店主的头衔。她的经纪人洪震对《每日经济新闻》记者说:“在网红几经迭代,各领风骚‘没几天’的当下,像杨冰阳这样保持热度超过10年的红人还很少。”
  
  与杨冰阳这种高产作家型网红不同,新晋网红们似乎并不需要太多专业的技能。雪、张大奕、林珊珊们靠着穿衣打扮就获得万千粉丝,papi酱靠3分钟短视频吐槽社会热点就能迅速走红。通过分享健身心得而走红的贡一也对《每日经济新闻》记者说:“我只是把自己真实的生活状态分享给粉丝,就像跟朋友分享一样。”
  
  粉丝之所以买账,正如自媒体专栏作家向坤所说,是因为他们在网红的生活里找到了自己向往的影子,他们觉得这比明星更真实。
  
  “我们分享的就是生活态度”
  
  早期的网红多是论坛、帖吧里的意见领袖,其中不乏一些写作网络文学的作家级网红。而在社交媒体兴起后,通过炒作一些话题或特立独行的言行引来网民围观,“芙蓉姐姐”、“凤姐”、“犀利哥”等就是借着这一模式走红网络的。
  
  每一次互联网的换代都会造就一批网络红人,但仅靠犀利言辞或另类行为保持长期的热度很难,需要有持续不断的特色内容,并紧跟媒介传播方式的变化。
  
  目前从事网红培训的丁辰灵评论说,ayawawa从模特做到网红,同时淘宝店也能有很高的销售额,很大的原因是她把自己从模特转型成了作家,从秀自己的衣服转成作家之后,延长了她的生命周期。
  
  “前几年,网红还是对个别网络话题人物的略带贬义的标签,现在基本成了一个群体的称谓。有些网红的影响力甚至超过明星。”从事经纪人职业已经11年的洪震说。
  
  对于网红这种称呼,贡一对《每日经济新闻》记者说:“网红在我心目中是一个名词,不是褒义也不是贬义,就像是工人或者商人一样。我分享自己的心得,获得粉丝的关注,我也很开心。”
  
  与早期网红通过犀利言行走红不同,新晋网红显得更加多元。解说游戏、聊天表演、分享化妆打扮经验等都能聚集大量粉丝,成为关注焦点。
  
  23岁的贡一去年才大学毕业,虽然此前也在游戏公司兼职过主播,但已经有72万的微博粉丝的她对走红也有些意外。
  
  “2015年9月,健身已经有半年的我,经常得到别人的夸赞和关注。于是我就在微博上分享我的健身心得,后来也分享一些经验视频,让粉丝可以学着做。不经意间就有了大量粉丝。我热爱健身,分享的就是自己的真实生活,可能粉丝觉得我很正能量。”贡一对《每日经济新闻》记者说。
  
  在淘宝店铺排行榜中,网红张大奕的店铺总能位列前茅。每次推出新品前,她都会在微博中分享新品的特点以及搭配技巧。粉丝留言则多为对新品细节、风格的讨论。
  
  陈小颖的淘宝服装店背景包括埃菲尔塔、西班牙海景和北岛的诗。陈小颖曾表露:“我对有艺术感的东西特别着迷。我销售的也不仅仅是衣服,而是对优雅的理解和生活的态度。”
  
  向坤对《每日经济新闻》记者分析,最近一两年兴起的网红群体都有自己独特的风格定位和较为明确的粉丝受众,之所以受追捧,正是因为他们契合了粉丝的情感表达和生活向往。
  
  “ayawawa倾听粉丝的感情困扰,papi酱的吐槽让对某些社会现象感到不满的大众心中一快,网红电商们能通过更个性化的方式为本来很普通的产品增加情感的溢价。在这背后,也体现出新消费群体的兴起。”向坤说。
  
  策划推广培训成为系统工程
  
  在外界看来,网红的工作就是玩,实际上他们也有大量工作需要完成。拍照、修图、与粉丝互动都需要很多时间。正在国外读研究生的贡一告诉《每日经济新闻》记者,她只能用课程之外的时间来工作,而且每周还要坚持健身,时间还是很紧迫。
  
  ayawawa需要每天推送微信公号文章,还需要回答粉丝的提问。据经纪人洪震介绍,ayawawa工作量很大,在她写好文章后,编辑排版推送的工作需由助手来完成。
  
  “每个网红背后至少要6个人来支撑,负责化妆、拍摄、文案策划、产品制作。”WeMedia联合创始人方雨对《每日经济新闻》记者说。
  
  除了辅助工作,网红背后的支持团队也会培育新的网红。“自然产生的网红由于定位不清晰,缺乏明确的发展方向和运营团队,一般在一两周内就会失去关注度。因此,网红背后必须要有一支专业的团队为他们提供策划推广。”方雨说。
  
  在方雨看来,虽然网红各有所长,但必备要素依然有规律可寻——除了外貌,还必须熟悉网络社交工具的使用,同时穿衣打扮、口才表达也都是必备的技能。
  
  原本做微商培训的方雨也看到了网红背后的商业机会,他开始转型做网红的培训。
  
  方雨告诉《每日经济新闻》记者:“培训班除了教会想成为网红的人一些基本技能,还会帮助他们找到自己的特长,穿衣、做饭、代购的特长都可以。我们通过课程指导,帮助想成为网红的人发掘特长潜质,为他们策划发展方向。”
  
  此外,方雨还对记者提及:“网红抗压能力、心理承受能力一定要强,情商一定要高,只有这样的人才能招架得住网络上的误解、冷嘲热讽,甚至是不怀好意的网络骚扰。”
  
  除指导咨询类培训机构外,专做表演类技能培训的机构也悄然兴起。从业十余年的化妆造型师侯东峰向记者透露,他的网红培训班目前可以界定为短期艺人出道班。
  
  据悉,该出道班主要培训声乐、表演、化妆、形体、站台、走秀、拍照、脱口秀等,学员通过一个月的全日制培训,学成后,可以做网络主播、歌手或者充当网红开店等。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在