中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

政策面再释暖意 经济短期超预期难度加大 期指仍需夯实底部

  2016年4月11日 来源:网易财经   责任编辑:QiuShiQi   繁体
上周,期指先扬后抑。沪深300期指、中证500期指一度创出反弹新高。但由于市场预期后续利多不足,期指反弹行情受阻,三大期指连续两日出现调整。现货方面看,上证指数重要关口3000点得而复失,市场情绪受挫。
中研网讯:
  关注本周公布的一系列数据对宏观预期的指引

  上周,期指先扬后抑。沪深300期指、中证500期指一度创出反弹新高。但由于市场预期后续利多不足,期指反弹行情受阻,三大期指连续两日出现调整。现货方面看,上证指数重要关口3000点得而复失,市场情绪受挫。
  
  政策面再释暖意
  
  目前,市场较为关心上周五盘后证监会拟对券商风控指标进行调整的消息。具体看,主要拟修订的内容包括,将原有净资产比负债、净资本比负债两个杠杆控制指标,优化为一个资本杠杆率指标(核心净资本/表内外资产总额),并设定不低于8%的监管要求;将证券公司的净资产比负债指标由不低于20%调整至10%,净资本比净资产指标由不低于40%调整至20%。
  
  对此,市场解读为“杠杆放松”。不过,上周六证监会表示此为误读。按资本杠杆率8%的监管标准进行测算,并结合流动性指标要求,财务杠杆率大体为6倍左右,与现行办法的要求基本相当。我们认为,证监会修订风控指标,改善了券商行业理论上的杠杆空间,但鉴于目前市场前景并不十分明朗,杠杆的实际使用或有限。不过,证监会此举还是传递出呵护资本市场的态度,对市场信心具有正面的、积极的作用。
  
  经济短期超预期难度加大
  
  当前,伴随着多项经济数据及地产、黑色金属领域出现的积极变化,市场对于经济短周期改善已形成共识,因此投资者上调了本周将公布的经济数据的预期。从这个角度看,最终数据要超预期改善的难度有所加大。
  
  从对经济中期走势的判断上,市场分歧仍较大。部分观点认为,经济走势或将受到政策转向的掣肘。近期猪肉、鲜菜价格暴涨,通胀抬头,市场预计周一公布的CPI、PPI将创阶段性新高。由于一线楼市过热,政策已出现调控。市场的担忧不无道理。
  
  不过,上周五国务院总理李克强在会见德国外长时表示,一季度中国经济指标出现较多向好变化,但向好趋势基础不牢固。上周六国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长陈昌盛表示,尽管当前经济企稳的信号在增多,条件在改善,但是经济整体下行的压力还没有逆转。以上讲话明显表示了对经济企稳的持续性及力度的担忧,因此短期政策面转向偏紧的可能性很小。我们认为,在政策面保驾护航的情况下,经济企稳的持续性或比市场当前预期更长。
  
  综合来看,我们认为近期宏观经济走势无忧,货币及财政的略偏宽松格局也将延续。在当前相对偏低点位,资本市场相关政策也将维持暖意。因此整体上我们认为市场向下空间有限。不过,就向上的空间及走势的力度上看,我们认为短期大幅上涨的动能并不充足。驱动行情走高需要“超预期”,但经济通过出现“U”形或强力复苏,来超出市场当前一致预期的可能性很低。政策面偏暖,但难出现进一步强力刺激政策。技术面上,现货市场上方仍有较重的套牢筹码,在超预期利多不足的情况下,市场消化套牢筹码不会“一蹴而就”,以振荡消化解套抛压的可能性更大。
  
  分品种来看,今年整体上跑输市场的中证500期指近期走势更强。在宏观预期转稳的情况下,高风险偏好投资者再度开始追逐以“中小创”为代表的高风险特征股票,而从基本面看,近期有关国企改革、虚拟现实、无人驾驶等概念再度激活,为行情推波助澜。目前看,市场的这种分化的风格有望延续。而后期若数据或微观上出现更多经济持续向好的信号,市场才有望在更高的平台运行。届时与经济周期走势更为密切的上证50及沪深300期指将存在跑赢市场的可能。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在