中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

库里会成为巨星?耐克并不认为

  2016年4月11日 来源:中国服装网   责任编辑:NiuLi   繁体
其实,很少有人知道,库里一开始是耐克签约的球员,那么他为什么和世界上最有实力的体育品牌公司分手?而UA,又是如何实现本世纪最大的一次市场打劫的?
中研网讯:
  斯蒂芬·库里,勇士控球后卫,如今是NBA最炙手可热的球星。这个赛季还没结束,他已经打破了三分球单季进球纪录,很多进球让球迷都感叹“完全不讲理”、“连NBA游戏设计师都开始头疼”。
  
  赛场上的库里如日中天,赛场下,他的球鞋赞助商也跟着沾光。近日,摩根士丹利投资公司专家索尔表示,在一年的时间内,库里所代言的UnderArmour(简称UA)球鞋销售量增加了350%。他还推测,UA球鞋品牌很可能因为库里的明星效应,成为全球第二大运动品牌。
  
  其实,很少有人知道,库里一开始是耐克签约的球员,那么他为什么和世界上最有实力的体育品牌公司分手?而UA,又是如何实现本世纪最大的一次市场打劫的?
  
  因为库里
  
  UA球鞋销量一年增加了350%
  
  去年9月,UA正式宣布和库里续约,新合同延长至2024年。尽管这份合同的具体数额并没有被公布出来,但有消息称,新合同里将会包含股权。
  
  为什么UA要下血本?自然是因为库里与日俱增的知名度。近日,摩根士丹利投资公司发布报告,称库里有望取代耐克的詹姆斯,成为美国今年的头号签名篮球鞋代言人。如果真是如此,对于库里和其代言品牌UA而言,都将是巨大的胜利。要知道,UA只能算刚刚在美国巨大的运动鞋市场上站住脚,在签约库里前,他们在美国国内的篮球鞋市场份额仅仅占0.35%,但现在,在一年时间内,UA球鞋销售量就增加了350%。
  
  “UA库里签名鞋在美国市场上的表现其实已经超过了詹姆斯、科比和其他任何球员,前面只有一个乔丹。”摩根士丹利的分析师们写道,“库里篮球鞋的销售在过去两个月还大幅度加速了,现在正向着年度1.6亿美元的目标而去。”他们估计詹姆斯能为耐克带来大约1.5亿美元的球鞋销售额。
  
  摩根士丹利投资公司专家索尔认为,如果库里继续这种逆天的表现,那么他很有可能会把他的赞助商变成世界第二大运动品牌,甚至可以和耐克一较高下。
  
  那么库里有没有可能超过乔丹?要知道几十年之前,正是乔丹引发了球鞋生产的革命。对此,美国一位专家认为,库里不太会与乔丹比肩——这不是说篮球成就,而是说商业。他解释说,乔丹球鞋现象是当时联盟和行业的特殊环境造就的,如果乔丹生活在今天,也不可能取得那样的成就。
  
  库里会成为巨星?耐克并不认为
  
  其实,库里很久以前就已经成为一名耐克运动员。2013年,在留下库里的问题上,耐克拥有所有的优势,最重要的是他们是库里的初始签约公司。不过耐克并不是一家普通的球鞋公司,这是一家展现着文化和市场统治力的球鞋公司。据悉,当时耐克已经签下NBA中68%的运动员,如果算上耐克的下属品牌乔丹的话,这个数字会变成74%以上。2012年伦敦奥运会,老K教练执教了一支由11名耐克旗下的运动员和凯文·乐福——一个虽然不属于耐克,却几乎只穿耐克的球星——组成的球队。
  
  不过,在选择和库里续约时,耐克似乎根本没有耐心。2013年8月的一场会议,耐克著名经纪人兼詹姆斯的顾问LynnMerritt并没有出席,会议上,库里希望能举办一次由耐克赞助的培训新生的夏令营,结果也被拒绝。
  
  根据在现场的库里父亲戴尔·库里所说,会议上,耐克的官员竟将库里的名字“Stephen”念成了“Steph-on”。“我以前也听过有人将斯蒂芬的名字念错,”戴尔说,“我并不对此感到惊讶。可是令我惊讶的是,他从来就没有试图改正过。”

服装

  
  事情开始变得更糟糕了。现场一页幻灯片中竟然出现了杜兰特的名字。“从这事儿起,我就不再认真听他们说话了,”戴尔说。“不要害怕去尝试新鲜事物。”戴尔给库里提出了建议。
  
  选择欧文,耐克最终放弃了库里
  
  2013年,耐克重点打造的是凯里·欧文,至于库里,他和欧文在打同样的位置,而位置重叠在市场营销中是个大问题。从这个角度来讲,耐克的优势和缺陷是无法分开的。作为一个顶级品牌,他们拥有大部分的球星,这对他们来讲是一个巨大的优势,可是篮球是一项关于最小化的运动。如果他们推出太多的球员,那么定位就会变得混乱。
  
  事实上,无论欧文有多成功,他依旧是一名相对矮小的控卫——这些位置的球员长久以来都没有在耐克受到过什么特别重视,耐克最贵的鞋都属于那些侧翼球员。最早的始祖乔丹,之后的继承者科比,还有扛起传统大旗的詹姆斯。
  
  正如那些熟悉耐克的营销策略的人所说,对于库里来讲,“他看起来像个正常人,看起来很讨人喜欢,并不像是一个怪物,而这些元素正是耐克所厌恶的。他们喜欢种马一样高大的男人,他们要拥有极短的发型和超大的肌肉。”而这一切正是源于库里身上的悖论:当年他被无视的原因,正是如今他如此受欢迎的原因。耐克由于这些原因而放弃了他,而现在,所有的人都因为他看起来像正常人而疯狂地迷恋他。
  
  虽然2013年时,没人预见库里会成为一个现象级的球员,但还是有人看到了库里的潜力,其中就包括UA,他们也因为这个决定赚得盆满钵满。
  
  拿下库里,UA先从他的队友入手
  
  2012年,UA首推的篮球运动员是詹宁斯。当时勇士落选新秀贝兹莫尔并不引人注目,但UA却关注了他。掌管UA体育市场部的斯通说,当时的计划是在贝兹莫尔身上花大手笔,展示UA能为球星做到的事情,以期吸引库里和其他高水平球员的注意力。
  
  2012年夏天,一堆货物运到了贝兹莫尔在奥克兰市中心小小的单人公寓里。“UA第一次就给我寄了19双鞋子,”贝兹莫尔说。无疑,库里看到了贝兹莫尔要泛滥的球鞋。
  
  “我会提起UA的名字,任何我参与过的事情。我一直在夸赞这家公司。库里就开始对我说,‘我的(球鞋)合约要到期了。’”贝兹莫尔找到了机会,“我对他说,‘哥们儿,来我们这儿吧,拥有自己的鞋子。’”
  
  于是贝兹莫尔要联络斯通了。“我给他打了电话,我说,‘哥们儿,有进展呐,’”接下来,斯通自然当面向库里推荐自己的公司了。“我记得库里问我,‘你们给贝兹莫尔做了这么多东西,你们打算为我做什么?’”斯通说。而会议结束之后,库里给贝兹莫尔发信息,说自己会和UA签约。
  
  
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区