中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

抢滩无人驾驶专利 汽车厂商更占优势

  2016年4月11日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  “产品未动,专利先行”,对于汽车和科技业的产业巨头们来说,这已是不成文的实践。
  
  无人驾驶领域,在专利技术上的抢滩和布局更是有过之而无不及。据汤森路透知识产权与科技最新报告显示,2010年到2015年间,与汽车无人驾驶技术相关的发明专利超过22000件,并且在此过程中,部分企业已崭露头角,成为该领域的行业领导者。
  
  有意思的是,尽管Google在无人驾驶领域的报道一直以来独占鳌头,并占据行业焦点,但是汤森路透的报告却发现:“占据领先地位的是老牌汽车厂商,而非硅谷科技公司。沃尔沃、丰田、博世、电装、现代、通用和日产等汽车业巨头成为无人驾驶技术创新的全球领导者。尤其在过去六年里,仅丰田公司就获得了超过2000件无人驾驶技术新发明专利,专利数量相当于博世公司的两倍。”
  
  不过,来自丰田公司的负责人也表示:“无人驾驶以及最新的汽车科技,已经让汽车公司与科技公司之间的界限越来越模糊。”这意味着,创新的科技公司,将有可能进入汽车领域分得一杯羹。
  
  各巨头抢占专利布局
  
  2016年初,有关汽车无人驾驶的技术亮瞎了人们的眼睛,比如德国人开发出来的首尾相连的汽车(EOSmartConnectingCar2),它可以像火车一样随时连接在一起,每辆车的模块之间是可以连接并传输电能的,为电量低的车辆充电。更夸张的是,它的车轮能90度旋转,不仅能横着走,还能变形,省掉了倒车者的麻烦。
  
  当德国人称其为未来的智能交通时,你几乎不会怀疑,发明者应该几年前就对这一专利进行抢注以及相关专利布局。
  
  这就像Google最早在2014年推出无人驾驶汽车的时候,其早在2010年就已经申请了相关专利。
  
  知识产权专家赵国壁告诉《中国经营报》记者:“谷歌在华的有关无人驾驶技术的专利申请均为PCT申请进来的,这些有关无人驾驶技术在华专利申请日期大部分在2011年,但优先权日为2010年,这也从侧面印证了谷歌公司6年前就开始进行无人驾驶技术研究的说法。也就是从那个时候开始,谷歌就开始了专利申请全球保护布局工作。”
  
  当然,有关Google在无人驾驶领域申请专利的最新消息是2016年初,谷歌获得了无人驾驶送货卡车专利。
  
  资料显示,谷歌开发的是面向送货卡车的“无人驾驶递送平台”,“卡车会配有许多锁,如果你订了货,卡车会将包裹送到指定地点,平台会向你发送PIN码,你用它可以解锁取货。专利还暗示,锁可以用信用卡、NFC读卡器解锁。当包裹运送完毕,卡车会继续向下一个送货点进发,或者回到仓库装载更多包裹。
  
  显然,这将在电商和物流产业诞生巨大的机会。资料显示,卡车使用的技术和谷歌测试的无人驾驶汽车技术相似。专利资料中写道:“自动化公路汽车可以使用各种传感器(例如视频摄像头、雷达传感器、激光测距仪)来‘看见’交通状况,还可以绘制详细地图为汽车在公路上行驶进行导航,它可以与子系统(例如无线通信子系统)通信,可以与控制器、其他公共设施通信。”
  
  与此同时,《麻省理工科技评论》在评价“2016年十大突破性技术”时,将特斯拉自动驾驶仪(TeslaAutopilot)纳入其中,并指出——该技术现已趋于成熟。通过该技术汽车可以在各种环境下安全自驾,由此可以减少车祸量。现在,世界上每天有几千人死于人为误操作引发的车祸。
  
  目前,公开消息显示,汽车生产商特斯拉、沃尔沃、戴姆勒、丰田等在研发该技术,百度公司于2015年12月完成了首次全程自动驾驶测跑。
  
  不过,无人驾驶涉及的专利技术范围非常广泛,有些技术可能是汽车公司的优势,有些则可能是软件科技公司的优势,这也就是为什么Google、百度能在这一领域里占重要地位的幕后原因。
  
  据赵国壁粗略统计,Google在华申请的专利涉及无人驾驶汽车如何道路中自动安全行驶(其中包括用于预测检测到的物体行为的系统和方法,控制车辆横向车道定位)、关键传感器操控车辆技术、如何自动导航的技术、如何自动识别红绿灯的技术、如何自动诊断和故障判别的技术等等。
  
  另外,2月15日,Google在无人驾驶方面的大规模招聘也透露了这方面的技术玄机,仅在技术职位,就涵盖无人驾驶汽车多项领域,包括制造和工程设计相关的系统开发方面的手势控制、机器人和感应器等方面。
  
  汤森路透的研究也显示:“虽然汽车工业的领跑企业在无人驾驶技术创新方面占据着优势地位,但仍有很多专业的技术公司和研究机构掌握着大量与无人驾驶相关的重要专利。其中,LG、三星、谷歌、波音、IBM、亚马逊、卡内基梅隆大学和麻省理工大学过去6年均在这一领域贡献了大量新专利。”
  
  而在国内,几个大学在这方面的研究专利也比较多,赵国壁告诉记者:“北京理工大学、北京航空航天大学、上海交大都有为数不少的申请专利。”此外,内蒙古麦酷智能车技术有限公司、百度等都是这一领域的专利大户。
  
  跨界合作有可能成发展趋势
  
  多方面的消息显示,2016年,谷歌自动驾驶方面或将有大规模拓展,并且进行谷歌无人驾驶汽车大范围推广。比如在美国之外,伦敦已向Google伸出了橄榄枝,希望Google能将无人驾驶汽车测试带进英国。
  
  不过,Google不会在这一领域孤独前行,它与苹果的合作有可能促进其在这一领域的重大发展。据汤森路透知识产权与科技分析师预测,苹果公司准备与特斯拉达成汽车方面的合作交易,尽管苹果公司并非是这一领域的主要创新企业(在无人驾驶领域仅有一项发明),但从两家公司所拥有的专利组合整体来看,合作优势非常明显。
  
  当然,不只是Google和苹果,很多汽车公司和科技公司在专利组合上都呈现出了合作优势,比如在当前炙手可热的富士康对夏普的收购案中,夏普有一款可变形的屏幕就对未来的汽车创新工业有着巨大的应用前景。
  
  来看一下国家知识产权局专利检索咨询中心咨询处处长助理葛亮,经过全球专利文献检索发现的结果:截至2015年12月17日,在多传感器信息融合技术领域,全球申请人共提交了505件专利申请,技术内容涉及车辆的交通控制系统等,主要申请人有博世公司、戴姆勒公司、丰田公司等,其分别提交了36件、25件、23件专利申请。
  
  在车辆定位技术领域,全球申请人共提交了1614件专利申请,技术内容涉及无线电定向、导航系统和雷达系统等,主要申请人有丰田公司、谷歌公司、通用电气公司、博世公司、戴姆勒公司等,其分别提交了57件、50件、36件、36件、35件专利申请。
  
  在车辆控制技术领域,全球申请人共提交了1114件专利申请,技术内容涉及车辆子系统的联合控制、车辆道路驾驶控制系统等,主要申请人有戴姆勒公司、谷歌公司、丰田公司、通用电气公司、福特公司等,其分别提交了47件、47件、43件、42件、37件专利申请。
  
  显然,这些申请者有望成为未来无人驾驶领域的领军企业,最新数据显示,在全球无人驾驶技术创新排名前20强的企业中,有11家来自亚洲,而这些企业的专利在错综复杂的技术里并非能够做到面面俱到,由此在专利领域的合作、交叉许可也将成为未来的一个重要趋势。
  
  然而,来自业界的人士也告诉记者:“合作的前提是自己手中一定要有筹码,因此,在无人驾驶发展的当下阶段,抢滩专利布局仍将是这一行业的主题。”

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在