中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

从蜜淘网倒闭看中国跨境电商沉浮

  2016年4月11日 来源:长江商报   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
在跨境电商还没有形成概念时,蜜淘网创始人谢文斌敏锐地捕捉到海淘这个风口,成立团队,一年就收获了A、B轮千万美元融资,一时风光无限。
中研网讯:
      在跨境电商还没有形成概念时,蜜淘网创始人谢文斌敏锐地捕捉到海淘这个风口,成立团队,一年就收获了A、B轮千万美元融资,一时风光无限。

从蜜淘网倒闭看中国跨境电商沉浮


  然而,当更强的对手入场时,蜜淘网却开始后劲不足。在跨境电商纷纷掀起价格战时,蜜淘网却受限于迟迟未能到账的C轮融资,无法应战,加上转型不力,濒临倒闭危机。
  
  4月9日,电子商务战略分析师李成东向长江商报记者分析,“蜜淘网的落败表面是融资问题,实质上是盲目扩张导致现金流等难以适应。蜜淘网的经营策略不具有可持续性。”
  
  运营链已“瘫痪”
  
  2016年年初,位于北京望京SOHO的蜜淘网办公室出现了令人疑惑的现象,很多蜜淘网的员工开始向其他公司低价销售自己公司的办公用品,而今蜜淘网办公室已经人去楼空,众多声音纷纷质疑:蜜淘究竟是倒闭了,还是被哪位“下家”看上了?
  
  面对众多揣测,蜜淘CEO谢文斌却一直没有在公众面前发声。
  
  长江商报记者在4月4日登录蜜淘网的官方网站,发现网站上还可以正常购物下单支付,但是很多商品显示已经售罄;记者拨打客服电话,客服称“目前无法提供相关服务,如有问题请邮件联系”。
  
  另一方面,长江商报记者发现,蜜淘网官方微信在今年1月13日停止更新,蜜淘网官方微博在今年1月29日停止更新,众多网友在官方微博留言,投诉售后问题却基本没有什么回复,整个蜜淘网的运营链已经处于“瘫痪”状态。
  
  与此同时,也有传闻称蜜淘网即将被京东收购,但长江商报记者在4月5日致电京东询问此事时,对方直接回答“无此事”。
  
  无巧不成书,长江商报记者梳理蜜淘网的2745条微博发现,早在2013年11月5日,蜜淘网发布的第一条微博就是一个哭泣的表情,有网友认为这代表蜜淘网的出生,而也有一些网友调侃“第一条微博你哭什么啊”。
  
  在2014年,蜜淘网的口碑和评价都不错,很多“小蜜”都在微博上给予了蜜淘一致好评,蜜淘的客服反馈也比较认真及时;但是从2015年开始,蜜淘的微博上也出现很多不一样的声音,有人开始吐槽蜜淘网的产品质量不过关、抱怨蜜淘网的售后服务不合格,直到2015年下半年,蜜淘网的微博俨然成了一个“吐槽阵营”,一时间,“卖假货、发货慢、产品质量差、客服态度恶劣”的声音层出不穷。
  
  到2016年年初,蜜淘网的官方微博和微信悄然停止更新,但依然有用户在上面留言吐槽。
  
  曾一年拿到A、B轮千万美元融资
  
  蜜淘网并不是在一开始就陷入窘境,曾几何时,它甚至是跨境电商的领军人物。
  
  蜜淘网最初名叫CN海淘。“2013年我在思考要做蜜淘的时候,那时候还没有跨境电商这四个字,那个时候叫海淘,在互联网行业之外没有人知道海淘这两个字是什么。”谢文斌曾公开表示。
  
  2013年10月,谢文斌敏锐地捕捉到海淘这个风口,成立团队,打出正品的旗帜,开始做代购、导购平台,2014年3月份上线“CN海淘”,2014年9月份正式更名为“蜜淘”,定位于“海外品牌限时特卖网站”,要做海外购物领域里的京东。
  
  那时候的蜜淘网算是在这个领域初探的“新手”和“开拓者”,蜜淘网的创始人谢文斌拥有在天猫的工作背景,并且在上线前就拿到了福建老乡蔡文胜的100万元投资;2014年7月,蜜淘网获经纬创投千万美元A轮融资。与此同时,蜜淘网宣布将切入上游供应链,推出限时特卖服务,这意味着蜜淘网由轻模式的一站式购物转变成为一家B2C自营的海淘电商,业内甚至把蜜淘网比作海淘版唯品会。
  
  同年11月,蜜淘网获得由祥峰投资领投,晨兴资本、景林投资、经纬创投跟投的3000万美元B轮融资。
  
  诚然,创业艰难,融资不易,2015年年初,在拿到最大的一笔投资后,谢文斌说:“我认为我们拿到了创业者应该拿到的东西,但是我们也经历了痛苦,经历了野蛮开荒。”
  
  在2015年5月,谢文斌也曾经公开表示“你能想象早上醒来100多个电话响个不停催问‘货到哪里了’的感觉吗”,当时的情况是,蜜淘网有一批货在香港清关时遇到问题,全部滞留的事情。谢文斌不得不带着团队飞往深圳,到香港将散落在各处的商品找回来携带过关,然后再发给用户。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在