中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

投资保守也不怕 五招教你玩转分级A轮动

  2016年4月11日 来源:网易财经综合   责任编辑:QiuShiQi   繁体
分级A轮动操作简便,耗时少,在震荡市里不失为风险低、易操作的投资策略。
中研网讯:
  分级A轮动模型其实更适合大部分风险厌恶型的保守投资者,投资者还需做到在市场风云变幻下坚持贯彻模型内关于持有分级A以及换仓的原则,这是保证模型有效的基本前提。
  
  分级A在基民眼里,一向都是“类债券”的存在,因此分级A投资向来被归入低风险投资中,一般来说,此类产品年化收益一般都在8%以下。但有人却将分级A滚出了大雪球,雪球网上有一个名为“A类轮动”的分级A投资组合逆势而上,自2015年6月11日到2016年4月4日,不到1年的时间,收益率高达51%。
  
  低收益品种为何能够有如此高的收益?从这个投资组合的收益率曲线看,盈利的主要时间段在2015年股灾发生之后,6~9月股市波动率加大,分级B价格因而也经历剧烈波动,并出现几波“下折潮”,原先牛市里的高折价分级A因此赚得盆满钵满。实际上,该组合大部分的收益都在股灾过后3个月获得的。
  
  目前这一投资策略还能奏效吗?由于A股目前仍在股灾的余波中,分级A的波动率目前仍然非常大,目前进行分级A的轮动虽然很难获得去年下半年那么高的收益,但长期操作,其收益应该比单纯投资债市要高的多,对于工薪阶层来说,分级A轮动操作简便,耗时少,在震荡市里不失为风险低、易操作的投资策略。那么,究竟怎么操作呢?跟着以下几招就没错了。
  
  第一招:选取标的
  
  买折价率最高的品种
  
  首先我们要弄清楚一点,分级A轮动为什么能赚钱,简单一点讲,目前的分级基金大多是指数型基金,他们有的是投资某一些行业,如医药煤炭金属白酒等等,有的是投资某些主题,如“一带一路”、消费升级、新能源新能源车、国企改革等。众所周知,市场的热点是经常发生变化的,比如前一段时间,一带一路、国企改革等主题,就出现了几波行情,期间这些主题对应的分级B基金也曾出现较大的溢价,相应的,其分级A也就出现较大幅度的折价,但花无百日红,当这些概念股在股市上不再火爆时,分级B的溢价也会逐步下降,与此同时,分级A的价格就会出现相应的价值回归。如果我们能够在它低估的时候买入,价值回归时适时卖出,就实现了一次成功的投资。
  
  轮动的原理就是,在市场中不断寻找低估的品种,买入并持有,等到它不再被低估了,再卖出,寻找下一个低估的品种。那么怎么找到低估的品种呢?
  
  目前分级A收益率可分为以下4种:一年期定存利率+3%、一年期定存利率+3.2%、一年期定存利率+3.5%、一年期定存利率+4%,一般来说,前两类产品数量最多,也是轮动投资者最喜欢的,因为只有足够多的样本,才能准确反映市场的情绪,选择面也更广。
  
  一般来说,每一类产品中的分级A,视为无差别的“类债券”产品,所以,我们只需要寻找折价率最高的品种,一般来说可以每类买3~4只。不要把鸡蛋放在单一篮子里。
  
  那么怎么计算折价率呢?
  
  勤快的小伙伴可以使用目前一些证券软件,如同花顺等等,每日列出Excel表格作对比,善于寻找捷径的小伙伴可以通过集思录网站、Wind资讯等,在相应的栏目里找出来折溢价率,点击排名,然后快速选取,由于分级A是盘中操作的,所以一般来说,每天收盘前的半个小时,是分级A轮动的黄金时期,小伙伴们可以多刷新这些软件,寻找合适的标的。
  
  第二招:轮换标的
  
  剔除价值已经回归的品种
  
  轮动轮动,分级A轮动并不是简单的买入持有,而是在它们涨到一定的价格,就赶紧卖掉,再买入低估的品种。那么该怎么选择轮动的时机呢?
  
  且听达人们怎么说。“当持有的A基折价率减去未持有(或未足够持有)的A基折价率,到达一定的基点时,进行换基”。前文提到的“A基轮动”组合的创立者,网友西胖子如是说。
  
  那么怎么设定这个基点呢?按1基点等于0.01%计算,“建议(折价率相差)最少10个基点才换,以避免误差等损失,也可以达到15个基点才换。”西胖子是这样设定的。
  
  如果你还没有看懂,再给你支个招:每天午盘最后半个小时,刷一下分级基金A的折价率,给他们排个队,同一类型如“一年期定存+3”中,折价率排名前四的,你可以与你的组合做做对比,如果有一个新的成员折价率比你持有的基金还要高出15个基点,你可以考虑卖出组合中的高估品种,换成这个新成员。
  
  总之常换常新,轮动的意义是,一直让你的组合折价率保持在市场的高位,这样一方面降低组合的风险(折价率越高越安全),另一方面则是敏感地寻找市场低估的品种,同时随时淘汰已经完成价值回归的品种。一举几得,是不是很完美呢?
  
  在实际操作中,有小伙伴反映,操作起来不是很适应,有时候不知道该换不该换,半个小时嗖的一下过去了,错过了交易时间。
  
  的确刚刚操作的时候,难度有点大,但熟能生巧,相比股市选股、买基金选基,分级A的轮动技术性并不高,只要操作熟了,十几分钟就能作出决策,有些轮动达人做了一段时间后,把任务交给亲属去操作,原因就是“技术含量不高,可无脑操作”。
  
  第三招:当遇到下折时
  
  可适当延长持有时间
  
  市场是瞬息万变的,近两年因为分级B的剧烈波动,分级A出现盘中几个百分点的大幅波动不足为奇,这一方面给轮动者带来吸入、卖出的良机,另一方面,却也加大轮动的难度,最常见的问题是,当分级产品有可能出现下折时,该怎么处理?
  
  达人们的解决办法是这样的:轮动的基点可以考虑动态的方式,主要是观察下折的情况,如果大面积的趋向下折,可以将换基的基点加大到15个或20个。如果市场在一段时间内波动变小了,可以减少基点,比如从15个基点减少到8~10个基点。后者在市场交易量少的情况下,经常会出现。
  
  实际上,记者观察网上盈利较高的组合发现,2015年7月6日至7月10日,有一个分级A轮动组合仅一周的收益就高达17.71%。事实上,7月10日有一批分级基金惨遭下折。但7月8日当天换入的濒临下折的分级A次日全部涨停,符合换基的条件,则选择全部卖出,因而并未参与7月10日的下折,但效果依然相当不错。实际上,持有者每次操作均严格按模型执行,只在换基的基点上,需要跟随市场的变化稍作调整。
  
  由投资记录不难看出,分级A轮动模型在单边市场收益平平,但在市场牛熊转换或剧烈波动市下,因轮动机会大量增加带来的收益会明显上升,并且不理性抛盘产生的被动下折也导致模型额外创收颇多。因此有时候按照原计划操作收益未必就比守着下折的分级A效果差。
  
  另外我们之前介绍的,主要是按“基点差”来调整组合的方法,其实还有另外一种轮动的方法,就是根据中位数排名来轮动,即当持有的分级A基排名下降到中位数以下时,才进行换基,这样就不需要考虑基点,而是根据排名来调整。不过达人们建议,要设定保底线,比如差距5基点才换,让换基至少不会亏损。
  
  第四招:
  
  远离这些分级A品种
  
  分级A轮动如此神奇,那么是否所有的品种都适合作为轮动的标的呢?答案是否定的。分级基金近年来获得大发展,但是股灾之后,也有一些沦为“僵尸基金”,对于投资者来说,此类品种参与的人少,价格不能反映市场的实际定价,因此,此类产品即便折价率可能暂时很高,也要谨慎参与。
  
  以下几类分级A也建议不要选择:
  
  第一类:非永续品种——他们与永续品种并非完全相同,无法按照同样的方法估值,因此应该首先把它们剔除出去。
  
  第二类:无下折品种,处于安全因素、现金流因素,最重要的一点是,此类产品很难带来分级A的价值回归,因此最好不要买,目前市场这类品种折价率偏大,但并不适合轮动。
  
  第三类:A基净值折价小于5%(小于5%下折有可能本金损失)。在出现可能下折的情况下,一些资金入场参与下折,某些时候会出现哄抬价格,甚至变得非理性的情况发生,作为轮动投资者,要时刻保持警惕,净值折价小于5%时最好不要碰,以免出现本金损失,这一标准也适用于换入的基金筛选。
  
  第五招:
  
  冷静地坚持投资策略
  
  分级A轮动能否做到永不停止?
  
  在我们介绍的分级A轮动模型中,也存在一些因素可能影响模型的创收能力。其中最大因素就在于基础利率的失效,因为分级A的约定收益率是盯住一年定期存款利率的。随着利率市场化不断地推行,分级A的定价可能会受到影响,由此导致投资分级A的亏损局面。
  
  其次,理论上来说如果分级A所有投资者过分冷静,行为一致,这样市场上可能找不到轮动的机会,这个时候,投资者不如持有不动。但这一情况发生的机会不大,实际上,近年来由于市场波动剧烈,分级基金对市场行业、投资主体的覆盖越来越全面,市场的轮动带来了分级A价格的持续波动,从这个角度来说,担心分级A的轮动机会会消失是大可不必的了。
  
  另外,分级A轮动模型其实更适合大部分风险厌恶型的保守投资者,投资者还需做到在市场风云变幻下坚持贯彻模型内关于持有分级A以及换仓的原则,这是保证模型有效的基本前提。
  
  值得注意的是,分级A的投资机会并非均匀地分布在一年的每个月份或者每个季度,有可能守候数月,收获仅在1~2个百分点之间,但也有可能在股票市场发生较大波动时,短短一周时间就赚到10个百分点的收益。可以说,机会不知道什么时候到来,但当机会到来的时候,有准备的投资者往往是赚到了较为丰厚的收益。因此,准备参与分级A轮动的投资者,贵在坚持,并比较历史数据,或许坚持过最黑暗的时间,黎明就在眼前。这一点,2015年上半年的A类投资者应该深有感触。
  
  从过往经验看,分级A轮动实际上适合资金量较少的散户参与。资金量少一些,反而有优势,有一些流动性差的分级A常有好的价格;而由于分级A的流动性问题,500万以上资金量的轮动就比较困难了。
  
  另外,也有分级A投资达人认为,轮动模型中至少需要持有5只分级A,而每只分级A至少配置3万份额,因此资金门槛大概为15万元。并且,轮动的前提是低佣金,过高的佣金会降低收益。所以,操作分级A轮动之前,最好和你的券商商量降低交易佣金,因为操作频繁,这一部分也会很大的影响你的收益水平哦。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在