中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

导演表彰大会:《老炮儿》一炮三响 冯小刚再度获影帝

  2016年4月11日 来源:人民网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  据悉,中国电影导演协会2015年度表彰大会昨日落幕,管虎导演的《老炮儿》一炮三响,将年度导演、年度影片等三项大奖收入囊中。冯小刚也凭借该片中的“六爷”一角获得“年度男演员”称号,继金马奖之后再度获得影帝称号。无论管虎还是冯小刚,对《老炮儿》连中三元的成绩都表现得很谦虚——冯小刚幽默地表示:“选导演眼中的演员,我比较占便宜”;管虎则直言这是导演协会鼓励导演“在不失自我表达的同时还能兼顾商业诉求”。
  
  《老炮儿》、《聂隐娘》大胜
  
  在表彰大会上一炮三响的《老炮儿》通过讲述北京“老炮儿”与新时代“小炮儿”的冲突来展现两代人的差异、时代和城市变迁的电影于去年贺岁档上映,起初票房表现并不出色,却凭借强劲的口碑后来居上,最终票房超过9亿人民币。
  
  由于是电影导演协会的表彰大会,“年度导演”排在“年度影片”之后作为压轴奖项。管虎先上台接受了“年度影片”的表彰,他称导演协会的评选跟其他电影类奖项都不一样,能够获得同行的鼓励其实很重要。紧接着,他又获颁“年度导演”再次上台。他直言自己完全没有想到:“(电影导演协会)真是对我宠爱有加,一般给了第一个就不会给第二个了。我运气好一点,其实这部戏作为电影本身我觉得比不上其他入围影片,但是大会给了我这个鼓励,真的有点不好意思。颁奖可能有鼓励的性质,导协应该是这样想的,希望导演在不失个人表达的同时,还能兼顾商业诉求。未来我还想尝试其他可能性。”
  
  在奖项数量上紧随《老炮儿》之后的,就是去年戛纳电影节上获得金棕榈最佳导演奖的《刺客聂隐娘》,该片获得了“年度编剧”(阿城)和“年度港台导演”(侯孝贤)两项大奖。导演协会给出的评语是:“一部《聂隐娘》,带我们回首故国千年,感怀唐人心绪;贾樟柯导演说过:‘在中国人的世界里,只有侯孝贤能拍出我们的前世’,我们借这句话作为颁奖词,致敬以真正的中国式电影语言讲述中国前世,关切华人今生的侯孝贤导演,特授予年度港台导演表彰。”
  
  冯小刚、白百何获表演奖
  
  2015年度电影导演协会表彰大会的两个表演类奖项——“年度男演员”和“年度女演员”分别颁给了冯小刚(《老炮儿》)和白百何(《滚蛋吧!肿瘤君》),同样体现了兼顾艺术与商业趋向。其中,白百何是去年的票房女王,她主演的《捉妖记》在暑期档以24.39亿的成绩登顶中国影史票房冠军,让这一称号回到了国产片的手中。
  
  《滚蛋吧!肿瘤君》中,白百何轻车熟路地扮演身患绝症却乐观向上的漫画家熊顿,将她出道以来就颇为擅长的“小妞电影”风格发挥到了极致。《滚蛋吧!肿瘤君》还曾代表中国出征奥斯卡最佳外语片,但没能进入首轮大名单。白百何出道以来演了不少高票房电影,获赞挑剧本小能手。她昨天领奖时也开玩笑地回应说,这是因为自己上学的时候都认真听讲了。
  
  相比之下,获得“年度男演员”的冯小刚在《老炮儿》中演绎的“六爷”的确可圈可点,管虎称之为“是冯小刚成就了这一部戏”。此前他凭借这一角色拿下了台湾电影金马奖最佳男主角奖,此番“六爷”在由电影导演集体投票的导演协会表彰大会上再下一城,称得上实至名归。冯小刚上台领奖时就幽默地表示:“同时获得提名的这几位男演员都是身怀绝技,都非常厉害。因为这是在选导演眼中的年度男演员,所以肯定是当导演的就比较占便宜,我也希望有更多的导演去演戏。”
  
  兼顾艺术与商业,难!
  
  迄今为止举办了七届的中国电影导演协会年度表彰大会号称是内地最纯粹、最专业、最权威的电影奖项,由于采用了与奥斯卡颁奖典礼同样的一人一票的“业内同行评选”机制,一直以来其评选结果都能得到电影业界的认可,少有争议发生。每一届表彰大会的颁奖结果,通常都彰显了电影导演业界的选择趋向。很显然,本届表彰大会所展现出的趋向正如管虎导演所说,是希望鼓励电影导演兼顾艺术与商业。
  
  这一点,在年度男女演员的选择上表现得很明显。冯小刚能击败陈建斌、邓超、段奕宏、王千源等众多演技派并不令人意外。可能冯小刚演不了辛小丰,也演不了“拉条子”,但他塑造的“六爷”神魂兼备,跟他本人难辨你我。相比之下,“年度女演员”颁给白百何就不是那么令人信服了。毕竟白百何塑造的“熊顿”比不上“六爷”的鲜活和接地气,相较于她的对手们塑造的聂隐娘、赵国卉(《师父》),“话匣子”(《老炮儿》)、老邓(《闯入者》)也显得泯然众人。
  
  这样的结果难免会让人揣测,商业因素究竟在评委衡量投票时起了多大作用呢?毕竟白百何是去年的票房女王。毕竟导演协会也有过宁缺毋滥颁出空缺奖项的先例。当然,希望市场上多一些兼顾商业与艺术的电影是很好的想法。而实际操作中,真正能做到兼顾商业与艺术的非常少。导演可以决定艺术追求,票房却是不可控的,就像许诚毅当初就绝没想到《捉妖记》的票房能到20亿。二者兼顾很容易顾此失彼,还不如从一开始就纯粹一些、专注一些。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在