中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

写在诞生15年后 Win XP让人喜爱的十点

  2016年4月11日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  即使是Windows10已经更新了多次的今天,WindowsXP仍然有着相当的地位。截止至今年三月底,WindowsXP占据着10.9%的份额,是世界上第三大操作系统。已经诞生了15年的WindowsXP毫无疑问是不朽的经典,那么它为什么会一直屹立呢?

  
  1、统一Windows
  
  WindowsXP是第一个采用NT内核的Windows消费者版本,这个内核现在仍旧支撑着Windows10、WindowsPhone、XboxOne和Azure。
  
  一个操作系统对应商务和家用,这对于人们来说意味着他们在工作和生活中都可以面对相同的界面,使用起来更加舒适。这种便利让用户们爱上了WindowsXP,也让微软获得了更大的市场。
  
  采用了NT内核的WindowsXP有很多优势,从多线程到更好的内存管理,而且它也为32位到64位的转移提供了条件。NT让一个家庭操作系统真正变得强大了。
  
  2、丰富功能
  
  无论是对商务用户还是普通用户来说,WindowsXP都拥有大量实用的功能。即使是对于现在的我们,也绝不落伍。
  
  WindowsInstaller组件使得新软件安装有了一个标准的方式;ClearType允许你改变字体的显示方式让它们更易读。至于商务用户,他们拥有了第一版远程桌面。对了,WindowsXP是Windows第一次支持多语言。
  
  3、新面貌
  
  WindowsXP那著名的桌面——位于美国加州纳帕的一座绿色山丘——可以说是这个系统最具个性的特色之一。这个全新的用户界面可以给人一种友好的感觉,让第一次进入系统的用户感到格外清新。
  
  从Windows95继承来的开始菜单变得更加多彩,开始键有了一个漂亮的绿色外表。开始菜单的两列图标对应着你常用的那些任务。任务栏上的标签相比过去也变得更好管理。
  
  这一切都是GDI+的功劳,即WindowsXP的图形子系统。锐利的2D图形、材质、梯度浓淡,还有透明化处理,让整个界面显得更有深度。阴影效果让菜单有一种立体感。
  
  4、主题
  
  WindowsXP并不是第一版允许你改变界面的Windows,但以往要做到这点总得多些工序,并不方便。
  
  WindowsXP加入与界面整合的主题机制后,自定义主题一下子就火了起来。你可以在网络上寻找无数的系统主题,这种专为自己打造的个性感让WindowsXP变得更加流行。
  
  5、SP2与安全
  
  WindowsXP一出世就面临着安全问题,各种恶意软件层出不穷。那个时候,相信许多朋友对各种病毒也是谈之色变,甚至让比尔·盖茨于2002年要求微软内部的开发者们停下工作,先进行安全培训。
  
  于是我们在2004年迎来了XPServicePack2。新版本中包括一个默认打开的Windows防火墙,以提供各种保护。SP2是一次巨大的进步,让WindowsXP更加安全。几年内,微软就从一个推出大量不安全软件的多产户,成为了安全开发的业界领军者。尽管威胁依旧存在,仍然需要不断进行安全更新,但进步是必须被认可的。
  
  6、IE6浏览器
  
  作为WindowsXP的默认浏览器,IE6经常被人嘲讽,因为它既不安全,也不兼容许多标准。不过,IE6真正的问题在于人们用了它太长时间,使得那些网站的代码也必须照顾一下它的“怪癖”。
  
  这毫无疑问是微软的错——当IE占据了大部分市场份额后,它就进入了维护模式。IE7亮相那是五年后的事,直到2009年IE8才正式推出,然后微软才真正开始认真考虑浏览器开发。
  
  但在当时,IE6确实是市面上泛用性最强的浏览器,它带来的功能成为了现代网页开发的基础。
  
  7、网络及性能
  
  即使是在华丽的外表之下,WindowsXP也有着重大进步,网络这块改进特别显著,提供了更好的Wi-Fi支持,并在SP2中加入了原生的蓝牙支持。WindowsXP还加入了网络QoS安全机制,InternetConnectionSharing服务和简单网络文件共享。
  
  上一版Windows已经支持休眠模式,但在XP里它变得更加可靠。如果你是一位商务用户,你还第一次能够实现“热插拔”,即不需要将设备关闭就能拔下外设。另外启动速度也变快了,通过名为Prefetch的优化技术,微软的目标是30秒启动时间。
  
  8、软件支持
  
  WindowsXP带来的改变使得软件的安装和运行变得更简单。新的WinSxS“肩并肩”文件夹可以帮助解决所谓的DLL地狱问题(一个程序可能会覆盖另一个软件需要的重要文件)。另外,WindowsXP加入的错误报告机制让微软不再对用户为什么抱怨一无所知,可以从各种错误报告中获取有用的信息。
  
  9、多媒体渐成主流
  
  2001年是iPod和各种MP3播放器开始崭露头角,微软为新系统加入了对MP3文件的原声支持,让你能够管理自己的音乐收藏。WindowsXP第一次整合了CD烧录软件,让你能够烧录自己随身携带的CD,不需要多付一笔钱。
  
  WindowsXP加入了Autoplay功能,允许设备接入或光盘放入后,音乐、视频或程序自动运行。可惜的是,随着时间推移这个功能渐渐变成一个巨大的安全漏洞,因此微软不得不停止对它的关注。
  
  10、便携设备
  
  当PC变得越来越流行,用户逐渐不再满足于桌面级电脑和普通的笔电,而WindowsXP满足了他们。2002年微软推出了平板PC和MediaCenter,对应专门的硬件。
  
  MediaCenter支持电视调谐器和DVD播放,并有自己的节目表单,你可以用它录制电视节目,当DVR来使用。MediaCenter支持小型PC接入电视,也可内置于LCD电视中。平板PC拥有手写笔和一个名叫Journal的软件,用以记录笔记。
  
  这些设备都称不上廉价,因为它们仅为商务设计,而且并没有触摸屏。小型上网本早期主要基于Linux系统,而微软为此推出了简化版的WindowsXP与此抗衡。尽管微软作为先行者却经常失去将其发扬光大的机会,但WindowsXP为便携设备早期做出的贡献是不可被忘记的。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在