中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

三星为夺回失地放大招了 对新兴市场大打价格战

  2016年4月11日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  据外媒报道,韩国三星电子于2014年和2015年先后丢掉了中国、印度以及印度尼西亚智能手机市场领头羊位置之后痛定思痛,目前正力争赢回这些关键市场的消费者,而该公司采取的策略则是简单粗暴:大幅降价。
  
  35岁的新德里居民西达尔特•夏玛(SiddharthSharma)之前还没有考虑过购买三星电子的手机,因为印度本土智能手机初创企业Micromax相同配置产品的价格只是三星电子的三分之二左右。
  
  不过到了今年1月,夏玛发现了三星电子GalaxyJ2的价位正符合他的预算。这款手机是三星电子去年9月份在印度发布的,具有较长的续航时间,快速的数据处理能力以及出色的显示屏,关键是价格只有130美元。此前,一款这样的三星电子手机的售价通常是现价位的两倍。
  
  夏玛表示,与以前使用的廉价品牌相比,三星电子产品的质量好得多。
  
  三星电子在低端手机市场出大招在于其赌定能在与本土以及全球竞争者的博弈中取胜。中国手机厂商小米今年2月份推出了新旗舰智能手机,配置与三星电子高端产品同样,但手机只有250美元。苹果公司也在3月份发布了廉价版iPhone,售价399美元。种种迹象表明智能手机行业的价格战今年将延续下去。
  
  三星电子旗舰高端智能手机的售价超过600美元,但是从去年开始,该公司在中低端手机上开始增加新功能,但这些手机的价位在100美元至300美元。
  
  在印度和印度尼西亚获得消费者关注的GalaxyJ系列手机的外观非常类似三星电子的高端系列产品。这些手机售价从100美元至250美元不等,价格不到旗舰机型的一半,但具有节约流量模式,这可以帮助用户限制数据的使用,这对新兴市场消费者而言是一项重要的功能,因为这些市场的流量套餐通常是有上限的。
  
  分析师警告称,削减售价会损害三星电子的利润率,这并不是扭转惨淡智能手机业务的长远解决方案。三星电子移动业务营业利润在去年第四季度为2.23万亿韩元(约合18.5亿美元),较两年前的水平大幅下降60%。
  
  三星电子周四宣布,其预计今年第一季度全公司营业利润为6.6万亿韩元,而最大推动因素则是在第一季度发布的新款旗舰智能手机GalaxyS7。虽然有GalaxyS7的大力助推,但该公司的利润可能只比上年微涨,较2014年同期还是下滑22%。
  
  即使三星电子在提升新兴市场市场份额有所建树,但其利润率将面临更大的压力。虽然三星电子的高管去年誓言利润率可以重新回到两位数,但目前该公司的利润率仍在10%附近徘徊。分析师预计苹果的毛利率约为40%。
  
  据市场研究机构Gartner称,三星电子去年全球智能手机市场份额下滑至22%,而2013年时还有31%。同期,该公司移动部门利润率从16.1%下滑至8.9%。
  
  三星电子高管称,他们计划通过持续降低生产成本以及减少手机产品型号来提振利润率。去年12月临危受命的三星电子移动部门主管高东真(D.J.Koh)在采访中表示,降低成本将需要时间。
  
  高东真说:“材料成本并不可能在一天之内实现削减。”
  
  市场研究公司CounterpointTechnologyResearch分析师塔伦•帕萨科(TarunPathak)指出,三星电子的手机成本比当地竞争对手高出25%,而在该公司进行转变之前则高出40%。
  
  对于三星电子的定价战略,该公司拒绝进行置评。
  
  在印度,这一价格战略已经帮助三星电子重新夺回市场份额。该公司2015年第三季度在印度的市场份额为22%,在第四季度为26%,超越了印度本土厂商Micromax。据市场研究机构Canalys称,Micromax在2015年第三季度的市场份额为22%,而到第四季度下降至13%,该公司首席执行官因而宣布辞职。
  
  去年第二季度,三星电子手机总销量刚好超越印度尼西亚本土廉价手机制造商EvercossIndonesia。第三季度,三星电子的新机发布进一步稳住当地市场第一的位置。
  
  分析师帕萨科预计,在2015年前九个月,三星电子智能手机在印度尼西亚平均批发售价降至145美元,这也是目前能获得的最新数据,较上年同期下降约四分之一。
  
  在中国的智能手机市场,三星电子已经失去霸主地位多年,去年的市场份额降至第六位。不过,三星电子去年发布了中端产品GalaxyA系列手机,据称这系列手机卖点在于提升质量的前置摄像头
  
  三星电子移动部门主管高东真称,在中国最糟糕的时期已经结束,相关数据在未来几个月将出现反弹。
  
  小米总裁林斌称,他并不担心三星电子的新定价策略,因为后者的高成本结构意味着只能通过压缩利润开展价格战,这不是一个可持续性的长远战略。
  
  市场研究公司MoorInsightsandStrategy的创始人兼首席分析师帕特里克•摩尔海德(PatrickMoorhead)表示,三星电子面临的风险在于其降价战略可能有损高端品牌形象,这可能对其未来伤害更大。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在