中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

潍柴WP13:三代人自主大马力“中国芯”的梦想之作

  2016年4月11日 来源:中国工程机械商贸网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
2015年初潍柴正式发布13升重型商用车发动机WP13,将中国重卡带入“500马力+”时代。如果说,在2015年WP13是“小荷才露尖尖角”,那么在2016年必定是“映日荷花别样红”。
中研网讯:
  2015年初潍柴正式发布13升重型商用车发动机WP13,将中国重卡带入“500马力+”时代。如果说,在2015年WP13是“小荷才露尖尖角”,那么在2016年必定是“映日荷花别样红”。新年伊始,WP13便迎来了开门红,首季实销创下新高。
  
  本文将走进潍柴WP13开发团队,为您讲述三代潍柴人自主开发大马力“中国芯”的故事,展现凝结三代人心血的梦想之作——WP13的光荣与使命。
  
  三代人的自主“中国芯”梦想
  
  张英,曾任潍柴WP13的产品总师,在2015年1月7日的WP13上市发布会上,与已退休的产品总师李昌信,共同为新品WP13揭幕。当时李昌信已70高龄。
  
  据张英介绍,为了WP13项目李昌信工作到65岁才退休。同时,他们分别是十多年前潍柴“蓝擎”项目核心成员中的最长者和最幼者,WP13作为潍柴自主大马力发动机的集大成者,由二人共同揭幕,可见潍柴对WP13倾注的期盼。
  
  李昌信是国内早期的内燃机工程师,不仅对中国重卡行业走过的历史路程了如指掌,更明白那一代工程师对自主大功率发动机的渴望。上个世纪80年代,斯太尔技术的成功引进,中国才有了真正意义上的重卡,潍柴也由此进入重型动力领域,并成为该领域的专家型企业。但是,潍柴并不满足于此,自主开发世界最先进的高速大功率发动机的梦想从未停止。
  
  功夫不负有心人,2005年国内第一台拥有完全自主知识产权的高速大功率发动机——潍柴蓝擎面世。蓝擎项目不仅让李昌信这样的老一辈工程师接触到了世界最先进的发动机技术,更让张英这样的年轻一代快速成长起来。而正是这两代人的技术积淀,为WP13的震撼面世奠定了基础。
  
  WP13项目经理王进峰至今还清晰记得他的师傅李昌信退休时对他说的话:“小王,我退休后WP13项目就交给你们接管了,你们一直参与开发,对结构也最熟悉,我很放心,WP13将来一定会成为非常有竞争力的产品。”沿着师傅的足迹,王进峰与同事们参与和见证了WP13从样机、试验到上市的全过程。
  
  时光荏苒,王进峰也有了自己的徒弟,宁大伟是其中的一个。2014年宁大伟大学毕业进入潍柴,跟着师傅从事WP13的优化开发工作。他说,虽然WP13目前的市场反馈很好,但开发没有止境。作为全领域通用动力,WP13将服务于不同的细分市场,而充分满足不同客户的个性化需求,是他们做开发工作的行动指南和价值所在。
  
  300多万台基础上的“最成熟新品”
  
  作为一款新品,WP13在市场导入期就有如此优异的表现,不得不让人赞叹。但在最熟悉WP13的工程师们看来,能取得如此成绩,实为情理之中。因为WP13拥有300多万台同平台产品配套经验,是国内最成熟的13升商用车动力,相比竞品,在成熟度、可靠性和先进性等方面都优势出众。
  
  WP13与成熟的WP12共线生产,完全共享WP12国际优秀供应商资源体系,零部件品质有保障,且整机接口与WP12发动机完全相同,彻底解决了配套难的问题,可为用户节省新产品配套带来的改进设计费用。
  
  作为项目的直接参与者,王进峰如此解读他们赋予WP13的卓越性能:
  
  可靠性高,环境适应性强,采用框架式机体和干式缸套,可承受更高的载荷冲击,B10寿命可达150万公里;除水放心滤集加热、除水、空气自动排空功能于一体,比单部件系统更加稳定;无辅助措施可在-15℃时直接起动,采用预热可在-40℃顺利起动,整车在极寒环境使用性能好;海拔4700米高原地区超低动力损失,整车高原适应性更具竞争优势。
  
  动力性强,功率范围覆盖480HP—605HP,最大扭矩2500N?m,达到国际同排量内燃机动力顶尖水平,满足未来所有重型卡车的动力需求。最大扭矩转速延伸至1000r/min,扭矩储备大,爬坡能力强,是国内卡车市场的完美动力。
  
  经济性好,四气门配置,气功损失小,动力总成优化匹配、小速比后桥、智能配附件应用、智能省油系统等独特设计,保证了WP13卓越的燃油经济性,最低油耗可达183g/kWh。
  
  噪声低,采用单体式气缸盖及气缸盖罩,干式气缸套、低噪声结构机体,斜齿轮设计、后置齿轮室,大大降低了机械噪声,在潍柴国内最大的消声试验室进行上万小时验证,噪声低,驾乘体验更舒适。
  
  听着王进峰的专业解读,我们仿佛看到了WP13未来的使命和荣光:引领中国重卡动力大功率发展趋势,给中国重卡安上最可靠的“中国芯”。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区