中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

破碎行业整合势在必行 固废处理关键是分选

  2016年4月11日 来源:中国工程机械商贸网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
2015年,宏观经济下行,经济步入“新常态”,企业转型升级、行业整合迫在眉睫。破碎筛分企业将研发新产品和扩宽相关发展领域作为企业长远发展的重要策略。
中研网讯:
  2015年,宏观经济下行,经济步入“新常态”,企业转型升级、行业整合迫在眉睫。破碎筛分企业将研发新产品和扩宽相关发展领域作为企业长远发展的重要策略。而与砂石骨料行业息息相关的建筑垃圾资源化领域近两年得到快速发展,也引起了破碎筛分行业的普遍关注。近日,笔者与上海山美重型矿山机械股份有限公司(以下简称山美)董事长杨安民先生就目前行业整合、企业发展以及建筑废弃物处置等问题进行了深入探讨。
  
  行业整合势在必行
  
  目前,砂石骨料行业已经出现了千万吨级的大型骨料基地,砂石骨料企业大型化、规模化、环保化发展正在逐步实现。在行业洗牌中,伴随经济下行的压力,破碎筛分行业面临前所未有的挑战,破碎筛分行业群雄割据,亟待突破,行业整合势在必行。
  
  山美是一家中德合资投资控股的新三板股份制企业,在国内同行业中技术先进,管理规范,是破碎筛分领域具有代表性的企业。7年前,山美就已经开始为行业整合做准备。杨总坦言,2009年,山美就判断未来行业形势一定会改变:业内众多企业通过在资金、技术和管理等方面一较长短,通过拆分、合并,最终数个大型企业才会脱颖而出。在这个过程中,如果企业没有能力整合其他企业,就会被吞并,山美要做行业的整合者。
  
  也正是基于这个原因,当时以技术见长的山美便开始主动寻找更好的技术与资金合作伙伴,并做好上市的相关规划。后来,凭借自身的规范运营,选择与国际破碎筛分行业翘楚-德国SK集团成立了合资企业,在技术方面通过引进、吸收和不断创新一直都在不断提升,然而从2011年开始恶化的行业形势打乱了山美的上市布局,经董事会研究通过,最后选择了先在新三板上市。
  
  为了规范公司管理为上市打基础,山美准时召开董事会议、公司账目按时审计、披露发展计划、发布运营报告、预算一旦通过执行起来雷厉风行等。成熟化的运作模式为山美带来了强大的生命力,也帮助山美在行业中树立了良好的形象。
  
  杨总直言,目前破碎筛分行业中上市的企业为数不多,行业面临管理及运营人才匮乏的窘境,破碎机行业如果想规范化运营,上市可能是一个捷径。
  
  关注产品的全生命周期
  
  谈到产品,杨总介绍,未来一段时间山美将潜心提高产品质量,全面提高采购、工艺、装配、加工水平,规范生产流程。从装配上来说,山美把产品质量控制手段从人工操作转移到工艺、工装上来,杜绝“凭感觉”控制产品质量。例如,一个螺丝应该拧紧到什么程度,不能是工人凭经验操作,而是使用设备拧紧到由工艺工程师设定好的数值。
  
  在山美厂区,每台数控机的加工程序都会自动完成编程,杜绝人为修改。而图纸的每一处修改都将留下记录,执行全生命周期跟踪,确保质量的可追溯性。
  
  杨总坦言,这些措施执行起来并不困难,困难的是企业是否愿意执行的问题。作为负责任的企业,应向客户提供质量上乘的设备。否则,即使用户以较低的价格购买了产品,运行几年后易损件的更换费用就会超过机器自身的成本。而山美正是从客户角度出发,根据客户长期生产综合成本考虑,研发设备价格合理、但是易损件耐用的装备。
  
  分选技术是固废处理的关键固废处理应注重实效
  
  作为一家专注破碎筛分行业的企业,山美在取得一定成绩的同时不忘长远发展,在建筑垃圾处理领域尚未受到重视之时便开始了相关设备的研发,目前已经取得了一定的成绩。在建筑垃圾处理领域,杨总有着自己独到的见解。
  
  他认为,建筑垃圾处理的关键在于泥土和轻物质的分选技术,否则再生骨料中会带有泥土,只能用作道路垫层或水稳层,根本无法用来制作混凝土砂浆或者免烧砖。杨总认为,与轻物质分离手段多样性不同,目前泥土分离技术几乎只能用湿法处理,即用水洗掉,如山美在首集团的一条建筑废弃物处理生产线就是使用的湿法技术。他表示,只有重视泥土分离,建筑垃圾资源化企业才能更好地获得利润。
  
  针对建筑垃圾资源化率这一概念,杨总表示,德国目前产生的建筑垃圾有80%进行了利用,剩余20%则进行填埋。而相当一部分再利用的建筑垃圾是用在了道路垫层上面,也就是说,较高的建筑垃圾再利用率并不代表再利用处理形式复杂。他认为,与花大力气将建筑垃圾制成精品骨料相比,成本更低的办法就是破碎后直接用作道路垫层,在交通基建蓬勃发展的我国,这种快速处理的方式无疑可以为建筑废弃物再生材料创造巨大的市场需求。
  
  除了提供相关设备,山美也打算直接提供建筑废弃物处理运营服务。杨总表示,山美近期准备成立环保科技投资公司,这是专业投资管理平台,专门从事建筑废弃物资源化运营。这些项目走轻资产路线,计划在3-5年内建设部分合作项目,为山美创造新的增长点。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区