中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

人造板屡登质量黑榜 强化地板迎来巨大市场考验

  2016年4月11日 来源:互联网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
我国森林资源十分匮乏,而木材供需矛盾日益尖锐,为了保护赖以生存的家园,很多企业开始致力于非木质资源的人造板生产。
中研网讯:
  我国森林资源十分匮乏,而木材供需矛盾日益尖锐,为了保护赖以生存的家园,很多企业开始致力于非木质资源的人造板生产。目前,人造板在家居生活中的应用十分广泛,家具、橱柜、地板等都会使用到这种板材。然而,今年一季度,在全国各地的抽检中,人造板屡登质量黑榜,强化地板亦迎来了巨大的市场考验。

  人造板屡曝质量问题强化地板迎来市场考验(图片来源网络)
  
  人造板屡曝质量问题
  
  3月21日,陕西省西安市技术质量监督局公布了2016年第一季度9种产品质量监督抽查结果,结果显示,人造板抽样合格率最低,为50%。其中不合格项目主要涉及甲醛释放量、横向静曲强度和浸渍剥离性能。
  
  3月11日,吉林省工商行政管理局官网公布了对木制品的抽查检验,本次抽查共抽取家具、地板、橱柜样品121组,有9组不合格,不合格率7.44%。其中,有4组橱柜板材样品甲醛超标,标称商标涉及雅派、洁雅、海纳、金林;有3组橱柜板材样品、2组强化木地板样品静曲强度不合格,包括标称商标为“吉卡菲百斯特”的橱柜板材、标称商标为“惠尔”的强化木地板、标称商标为“德尔曼”的强化木地板。
  
  2月1日,贵州省工商局发布2015年流通领域商品质量抽查检验公告,结果显示,人造板抽检75个批次,检出不合格指标项的有22个批次,不合格率为23%。
  
  1月28日,上海市工商局发布人造板及其制品质量抽检情况。经检测,有9个批次不合格,占抽检样品总数的16.3%,其中,抽检细木工板20个批次,有6个批次不合格;抽检中密度纤维板16个批次,有2个批次不合格;抽检胶合板16个批次,有1个批次不合格。主要不合格项目是甲醛释放量、静曲强度和浸渍剥离。
  
  1月14日,山东省质量技术监督局公布了2015年第4批浸渍胶膜纸饰面人造板产品质量省监督抽查结果,本次共抽查了全省9家企业生产的9批次产品,产品抽样合格率为55.56%。抽查发现有4家企业的4批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目主要涉及吸水厚度膨胀率、静曲强度等2项。
  
  1月4日,海南省质量技术监督局公布2015年人造板产品质量省级专项监督抽查结果,抽检人造板产品合格率为85%。主要问题是胶合强度、静曲强度和甲醛释放量。
  
  强化地板迎来市场考验
  
  平时的家居消费中,家具、橱柜、地板等都会使用人造板,而家居室内空气质量,也与这些板材存在着很大的关系。
  
  很多建材市场里,一些人造板材堆积成山,很多价格低廉,却都打着低碳环保的口号。据悉,人造板材分很多种,好的板材在环保、强度等方面都能达到国家标准要求,而劣质板材的密实程度无法保证,有的甚至是空心的,另外,板材使用的胶的好坏也决定了板材的价格。在市场上,人造板产品质量以次充好,企业打着“零甲醛”的幌子兜售甲醛超标产品等现象还很常见。对于人造板材市场的混乱,业内人士认为,监管不力和低价竞争仍是主要原因,一些劣质板材来路不明无标志,监管难度大。
  
  有业内人士指出,人造板市场由于供求关系失衡,成本快速上升等原因导致低价竞争现象严重。一些力学性能、甲醛等关键指标不合格的板材制作成强化地板、木门、家具、橱柜等产品,将会危害消费者的使用安全。在强制性国标GB18580-2001《室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放限量》中,虽然规定了释放浓度,但没有规定室内甲醛释放的总量控制。当人造板用量达到一定程度时,甲醛释放量累计起来仍会超标。
  
  目前,相关标准正在制定之中,工商部门对人造板材的监管力度也在加大,在激烈的市场竞争之下,人造板行业也必将出现市场洗牌,小企业加速灭亡,产业集中度会越来越高,行业转型升级必将加速。同时,人造板是强化地板、木门、橱柜、板式家具、饰面板等产品的基材,在相关标准逐渐健全、监督力度越来越大的环境下,相关地板企业也要加大自身的产品质量和服务建设,以应对市场的考验。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区