中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

成都驴友独闯羌塘无人区遇野狼 打卫星电话求救

  2016年4月11日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
本月初,一位叫“石头”的成都老兵从西藏藏北(靠近新疆)一个叫界山达板的地方,毅然闯进了藏北羌塘无人区,独自一人推着运载全部补给的改装自行车,开始了他为期80天的横穿西藏北部徒步挑战。
中研网讯:

  本月初,一位叫“石头”的成都老兵从西藏藏北(靠近新疆)一个叫界山达板的地方,毅然闯进了藏北羌塘无人区,独自一人推着运载全部补给的改装自行车,开始了他为期80天的横穿西藏北部徒步挑战。

 

  去年曾咳血退出羌塘无人区的他,这次能不能活着走出这片平均海拔近5000米,野狼横行的极寒世界,连他自己包括家人和朋友,都说不清楚。
  
  4月6日晚上,“石头”终于给他的好友周先生打出第一个卫星电话,介绍了他在近10天来的遭遇和感受。目前一切进展顺利,只是在途中遭遇野狼。
  
  路遇野狼持刀对峙化险为夷
  
  羌塘无人区地处藏北高原,徒步穿越羌塘无人区被驴友一族称为“终极徒步”。一个人,羌塘无人区单身徒步1400公里,能否活着走出这片极寒世界,“石头”出发前自己对朋友说,活着出来的概率只有30%,这让大家都为他担心。
  
  自从他进入无人区后,多日来毫无消息,关心他的好友都非常担心发生意外。终于在4月6日晚上,深处羌塘无人区的“石头”终于给周先生打来了卫星电话,而这是他在里边能使用的唯一通讯手段。
  
  卫星电话打通后,“石头”介绍了他在近10天来的遭遇和感受:“进展非常顺利,甚至比预期还要好一点。”
  
  羌塘无人区几乎不是属于人类的荒原,每年四五月,藏北羌塘无人区正值冰川融化之际,极度寒冷,空气稀薄,杳无人烟,雪崩随时可能在此发生,这里不但活跃着藏羚羊、野驴,也有凶狠的野狼、棕熊。
  
  果不其然,“石头”在徒步途中就遭遇野狼。他描述了当时的情景:见到野狼时有些紧张,他手捏着早已准备好的砍刀,以防不测,对峙很久后,野狼似乎对他兴趣不大,除了不时看看这个闯入的“奇怪动物”外,没有采取过激行动。狼最终离去,化险为夷。
  
  大风助力
  
  最快1天走了60里
  
  目前,“石头”传出的消息是已经走到月牙湖附近,天气、身体状况都还没带来麻烦。如果一切顺利,他将再用一周左右时间抵达一个名叫羊湖的地点,完成他的第一阶段徒步计划。
  
  这次徒步,他全程推着一辆自己改装的自行车,除了携带卫星电话、专用GPS、太阳能充电器等大量高科技装备外,这个“风帆自行车”也很特别,他在车尾加装了一个风帆,可以在徒步途中借助风力。
  
  由于干旱,当地的晴天和多云天气,帮了他的大忙。得益于天气和改装的风帆自行车给力,他的徒步进度比预期快,平均每天的徒步速度超过了20公里/天的计划。利用大风,他有时可以坐上风帆自行车一路疾进,石头说:“有一天遇到下山路,路面是冻土,并且有些硬,我就坐在自行车上一路被大风刮着跑,当天走了30多公里,非常爽。”
  
  因为改装的风帆自行车驮着所有装备补给,是“石头”此次徒步的唯一运输工具。由于徒步距离有了保障,他也就不用着急赶路。在徒步的无人区,早上8点过才天亮,晚上8点过才天黑。早上,“石头”说他可以安心睡到自然醒,然后煮上一碗方便面,喝点开水,收拾好装备才上路。晚上7点过就停下来,扎上帐篷,准备晚餐,晚餐一般就吃速食米饭。中午一般吃得比较简单,啃几块压缩干粮。
  
  接下来的几十天,“石头”将进入下一阶段的徒步计划。在藏北无人区,真正容易给徒步者带来麻烦的还是野牦牛、野狼、棕熊等比较凶猛的动物。石头出发前一位藏区朋友告诉他,野狼、棕熊一旦与人发生冲突,徒步者几乎没有逃生机会。此前就有徒步者在藏北无人区与野狼对峙了几小时,双方眼瞪眼,徒步者不敢退缩,因为一旦退缩,就会遭遇野狼的攻击。藏北的野狼很少见到人,看到体积比它大的人不会退缩时,野狼大多会主动撤退。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在