中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中石油拟重组工程建设业务 暂未进入实操阶段

  2016年4月11日 来源:每日经济新闻   责任编辑:QiuShiQi   繁体
继管道整合之后,中石油集团又一项业务正式拉开重组序幕。
中研网讯:
  继管道整合之后,中石油集团又一项业务正式拉开重组序幕。
  
  4月10日,中石油方面向《每日经济新闻》记者确认,目前中石油集团的石油工程板块重组正在顶层设计阶段,但是具体如何重组目前暂时还没有结果。
  
  此前,中石油董事长王宜林表态,未来将拆分中石油的油服业务并单独上市。
  
  中国能源网首席信息官韩晓平认为,随着改革的推进,未来中石油工程建设、油服等版块业务或将像中海油、中石化一样逐步重组并独立上市。
  
  重组暂未进入实操阶段
  
  中石油官网信息显示,中石油集团的石油工程板块业务包括油气田地面工程建设、炼化工程建设、管道及储罐工程建设及海洋工程等,板块公司主要为中国石油天然气管道局、中国石油工程建设公司、中国石油工程设计公司、寰球公司、中国昆仑工程公司、东北炼化工程有限公司等。中石油新闻处负责人告诉《每日经济新闻》记者,“工程建设板块的重组正在组织有关领导部门进行框架方案的技术研究和顶层设计,旨在通过建设现在企业制度,增强国有企业活力,主动适应行业变革和商业模式创新,进一步提升全业务链、一体化服务能力,扩大行业影响力和提高市场竞争能力,有效应对油价持续低位运行带来的市场挑战,实现工程业务的稳健可持续发展。”
  
  对于重组的具体措施及方案,中石油方面则表示,目前还未进入到实际操作阶段,暂无更多可提供的消息。
  
  《每日经济新闻》记者并未在中石油天然气股份有限公司(以下简称中石油股份公司)年报及集团年报中查询到中石油工程建设板块的具体业务量,但是中石油股份公司2015年报显示,公司与中国石油集团及其子公司之间的关联交易之中,由中国石油集团及其子公司提供的工程技术服务在2015年达到了1211.9亿元。
  
  中石油股份公司2015年报显示,关联交易中“工程技术服务”主要指地质勘探、钻井、固井、录井、测井、试油、油田建设、炼化建设、工程设计、工程监理和装置维修和检修等及其他相关或类似产品或服务,这意味着该“工程技术服务”包括部分工程建设业务及部分油服业务。
  
  据记者了解,由中石油集团及旗下的相关公司与中石油股份有限公司在部分油服及工程业务上的关联交易额上便超过了1200亿元。有业内人士向记者透露,“中石油工程建设板块的盘子不小。”
  
  更多板块或独立上市
  
  除去工程建设板块之外,中石油的油服板块未来或同样从集团拆分重组。
  
  据此前媒体报道,在休斯顿2月举行的IHS剑桥能源周会议上,王宜林对外表示,计划分拆旗下的油田服务业务,并准备独立上市。
  
  2015年,中石油亦推进了超过2800亿元的天然气管道资产的重组。韩晓平在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对于中石油来说,业务分拆重组会使得版块业务的内外部竞争都加强,这样公司下属不同板块业务的经营效率不仅更高,而且会更加符合资本市场规律。
  
  有业内人士认为,包括管道资产在内,不排除中石油未来有更多资金压力较大或是资产较为优质的板块分拆重组并独立上市。
  
  实际上,对于“三桶油”来说,中石油的业务分拆重组已经落后于中海油与中石化。
  
  早在2000年,担任中海油高管的傅成玉就推动了中海油旗下业务分拆重组及分别独立上市。目前,中海油旗下主要有四大上市公司,除去中海油海洋石油有限公司以外,还包括中海油田服务股份有限公司、海洋石油工程股份有限公司和中海石油化学股份有限公司。
  
  在入主中石化后,傅成玉又继续推动了中石化不同业务板块间的分拆重组及独立上市。2013年,中石化炼化板块完成重组后在港股上市;随后两年,中石化的油服板块通过借壳ST仪化(600871,SH)实现上市,更名为石化油服;其石油机械业务板块借壳江钻股份(000852,SZ)整体上市,更名为石化机械。目前,中石化的销售公司也在逐步推进改革,未来将完成上市。
  
  安迅思能源研究总监李莉分析称,对于“三桶油”来说,将不同业务重组并独立上市,可以使公司在不同业务上更加专业化和市场化,无论对于公司整体还是业务板块来说,运行效率都会更高。
  
  中石油主要业务板块
  
  ◎勘探与生产
  
  ◎炼油与化工
  
  ◎销售
  
  ◎天然气与管道
  
  ◎国际油气业务
  
  ◎国际贸易
  
  ◎工程技术服务
  
  ◎石油工程建设
  
  ◎石油装备制造
  
  ◎科技创新
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区