中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

国内知名运动品牌的转型之路

  2016年4月11日 来源:中国服装网   责任编辑:NiuLi   繁体
传统鞋服企业——从“互联网+”到“渠道+”,不断追求多元化发展
中研网讯:
  国内知名的运动品牌有很多,人们耳熟能详的品牌其中就包括安踏、特步、361°、匹克等等。但很少有人知道,这几个品牌早年都被归类为“晋江品牌”。
  
  晋江的小故事
  
  晋江市位于福建东南沿海,晋江的下游南岸。晋江鞋都——全国最大的鞋业信息、加工、贸易基地,它产品齐全,具有超一流的生产设备和完整的企业链,聚集了大量的名牌企业,并且成为了中国一体化鞋链的城市纽带。
  
  据了解,闽南地区是中国宗族文化最为兴盛的地区之一,在晋江的众多品牌中,家族企业也是最为常见的载体,产业链基本由家族企业分工合作构成。这里诞生了像安踏、361°、特步、爱乐、德尔惠、乔丹、金莱克等众多知名的鞋业品牌,因此被称为“中国鞋都”。
  


  传统鞋服企业——从“互联网+”到“渠道+”,不断追求多元化发展
  
  安踏:拓展渠道以不断打通“任督二脉”
  
  1994年在福建晋江的一家制鞋作坊门口,第一次挂上了安踏的标志。如今经过二十多年的发展,安踏已发展成为中国最大的以销售为导向的综合性体育用品企业之一。近年来在面临互联网的巨大冲击下,行业经历了高速增长,传统零售企业也必须随着市场的发展变迁,而做出相应的转变。
  
  安踏作为中国领先的体育用品企业,在面临转型的问题时,也历经了互联网化的欢喜和阵痛。但它没有安于现状,而是勇敢出击。早在2010年,安踏就联手新浪共同打造体育联盟,也可以说是安踏与互联网的首次合作。不久后,安踏便涉足电商及应用互联网技术。据了解,安踏采用多条道路去尝试做电商,包括代运营、托管、直通车、官网旗舰店等各种渠道,力求在多种尝试中达到认知上的统一。它希望通过做电商来与互联网结合,用互联网思维来锻造整个企业,从而达到搜集客户信息、提高反应速度、直接提升销售效率的目的。
  
  361°:探索新领域,研发智能运动系统
  
  361°集团成立于2003年,是一家集品牌、研发、设计、生产、经销为一体的综合性体育用品公司。361°坚持集团化、多品牌的路线,在互联网的大浪潮下,首先于2014年和百度建立了战略合作关系,并成立了大数据创新实验室,推进高科技智能产品的研发,力图打造互联网智能领域内的领先体育品牌;其次,361°还专注渠道升级,力图给用户带来极致体验,通过对渠道布局进一步优化来提高消费者的覆盖率;第三,2015年361°与乐视体育达成战略合作协议,共同打造智能运动生态系统,全面展开双方在智能运动设备领域的部署。361°董事长丁伍号曾表示,智能产品作为链接消费者的入口之一,将为实现O2O奠定基础。
  
  特步:“互联网+物流+新玩法”,你会玩吗?
  
  特步(中国)有限公司于2001年成立,总部位于中国福建省晋江清濛工业园区,是一家集综合开发、生产和销售为主的大型体育用品企业。与纷纷转型的传统企业相比,特步的动作不小。它在去年联合顺丰共同开启鞋服电商的“互联网+物流”新时代,以实现多仓近距离发货的目的,进一步提升商品的终端流通能力,营造更好的消费环境,大力提升物流服务满意度。
  
  同年,特步还携手“中国人体三维数据交互领导者”随型,打造传统鞋服产业第一份“互联网+”落地新玩法,让消费者率先体验移动时代购物场景。这种场景革命将使用户克服被称为移动时代的“三大绝症”之一的选择恐惧症,从而促进快速购物,能够节省时间。特步希望能够以场景变革模式来引领传统鞋服产业,打造移动时代鞋服产业“互联网+”一站式解决方案,让传统鞋服产业跑赢移动“互联网”时代,以实现移动时代的完美加持,向颠覆鞋服产业发展模式的方向发展。这样的玩法,你会吗?
  
  匹克:借力打力——形成“互联网+推广”的新模式
  
  匹克集团总部位于福建晋江,是一家集制鞋、鞋材、服装、包袋等体育运动专业装备器材的外向型企业集团。互联网时代,传统企业转型与升级在所难免,而企业的营销模式也不能够一味地走以前的老路。如今,消费众筹已经越来越多地成为一种大众化的销售模式。匹克集团在今年初就利用这个项目,将推广与“互联网+”很好地融合起来,并成功营销新球鞋,也达到了给企业造势的目的。这也是中国的运动品牌,第一次以众筹的方式进行新品球鞋的预售和推广。
  
  活动后,匹克CEO许志华表示,未来在销售模式创新方面,匹克还会坚持推陈出新,最终目的是借助互联网创造出更大更广的影响力,让每一位消费者,都能有更好的参与感和消费体验。看来,匹克的“互联网+”战略,还有后招。
  
  现在是“互联网+”和“渠道+”的时代,传统企业的转型在所难免,究竟要以何种姿态来拥抱互联网,文章只能起到一定的参考作用。但毋庸置疑的是,在企业转型的路上,切勿盲目跟风,俗话说得好,适合自己的才是最好的。你说对吗?
  
  
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区