中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

EMBA明年将实行全国统考 新规引起多重反响

  2016年4月11日 来源:新浪网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  据悉,“我们的EMBA创新班4月底面试、5月底开课,现在报名火爆,因为明年要统考了。”“报名挺多的,这周六就要面试一批,你抓紧时间,全国统考后入学难度会提高。”6日下午,南京大学和东南大学EMBA教育中心工作人员这样回答记者咨询。
  
  此前,教育部《关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》提出,明年EMBA实行全国统考,严禁“花钱买学位”等行为,新规引起多重反响。
  
  “镀金”“拉关系”求学反成副产品
  
  东南大学高教研究专家、博士生导师仲伟俊教授,曾带教过多名EMBA学生。在他看来,EMBA设计初衷挺好,但在发展过程中出现“变味”现象,所以主管部门加强管理、进行改革是必要的。
  
  EMBA,是高级管理人员工商管理硕士的英文简称,最早诞生于美国芝加哥大学管理学院。2002年,国务院学位办批准部分高校开展高级管理人员EMBA专业学位教育。目前,全国具有EMBA招生权的院校共64所,江苏有3所高校在列,分别是南京大学、东南大学、南京理工大学。
  
  EMBA在其发展过程中出现多种“变味”现象,引起社会关注。如:一些政府官员利用或变相利用公家的钱交纳昂贵学费,而给自己学历“镀金”;一些民企老板则把结交党政官员、国企老总编织“高级关系网”当成主要目的,而把求学当成“副产品”等等。
  
  针对EMBA“变味”现象,2014年7月,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中组部、教育部发出通知,严禁党政机关、企事业单位的领导干部参加高收费的培训项目,以及各类名为学习提高、实为交友联谊的培训项目,已参加的要立即退出。此后各地出现领导干部退学EMBA潮。“现在报名的主要是民企高管,还有的是银行证券公司人员。”南大EMBA中心付博说。
  
  EMBA一直实行院校自主招生。此番教育部新规要求,从明年起,将EMBA统一纳入全国硕士研究生考试招生,由教育部统一划线并向社会公布,此举无疑是给EMBA教育套上“紧箍咒”。
  
  两年学费几十万逐利办学须避免
  
  EMBA学制通常在两年左右,每月上课多为4天,但学费从十几万元到几十万元不等,远高于普通专业学位硕士学费,甚至被称为“天价学费”。长江商学院2014年EMBA学费即为68.8万元,同年清华EMBA学费为56万元,北大光华管理学院EMBA学费为62万元。
  
  南京大学目前正在招生的EMBA学费为40.8万元。“学费不便宜哈!”接受记者报名咨询的该校EMBA教育中心工作人员表示,“还好吧,北京、上海比我们更贵。”
  
  今年,东大EMBA项目对外公布的学费标准为29万元。该校经济管理学院博士生导师陈志斌曾任经管学院分管MBA和EMBA工作的副院长,他这样解释EMBA学费比普通专硕高很多的原因:
  
  首先,国家在这块没有拨款,所需经费全部要靠自筹;其次,普通师资很难满足EMBA学员需求,基本上都是理论功底和实战经验兼备的“双师型”教授,有些课程还要请外校名师乃至外教来上,师资成本高。除了课堂教学,EMBA作为实践性很强的教育项目,还需开展专题报告、专题研讨及调研考察等一系列活动。教学过程中使用学校和学院资源也要花钱,还要向学校交管理费,有些学校这部分费用占到学费的40%-50%。陈志斌也直言,一些学校的EMBA学费确实偏高。
  
  针对高昂的EMBA学费,教育部新规要求坚决避免以营利为目的的办学倾向,各培养院校要严格执行国家相关规定,合规合理定价,依规依法收费。
  
  自主招生变统考“一刀切”引争议
  
  吴应宏是一家股份制企业的老总,也是南京一所高校EMBA往届学员。“我大学的专业是机械制造,走上管理岗位后,感到经营管理知识捉襟见肘,所以去读EMBA充电。两年学下来,我感到确实有收获。”吴应宏坦言,作为一名已工作多年的企业管理人员,当时如果要参加全国统一考试,可能就不会选择读EMBA,因为要花不少时间准备的考试科目,对经营管理能力提升并不会有多少帮助。对于EMBA纳入全国统考,吴应宏直言“没必要”。
  
  “现在,面向应届高中毕业生的高校自主招生尚且淡化应试,何况是面向高级管理人才的EMBA招生呢?”仲伟俊认为,EMBA招生从原先的自主招生变成统考值得商榷,EMBA发展中出现的问题,有不少属于培养过程中的问题,应通过加强过程监管来解决,如加强课堂考勤、课程考核、论文盲审和抽检等,不给“混学历、混关系”者可乘之机。
  
  “不能因噎废食!”陈志斌认为,还是要尊重EMBA人才培养规律,管理能力和培养潜质不是包括英语、高等数学等在内的统考试卷所能考出来的,且善于考试者实战能力未必强、实践悟性未必高,而有些有实干才能又有潜力的职业经理人并不善于考试,“一刀切”的统考很可能会把这部分人挡在门外。如此,不论对企业发展,还是对EMBA人才培养质量提高,都不是幸事。特别是在学员以民营企业高管为主的当下,EMBA“宽进严出”比“严进宽出”更重要。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在