中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

网购成为智慧物流主要增长动力

  2016年4月11日 来源:中国道路运输网   责任编辑:NiuLi   繁体
网购规模持续性扩大带来的电商包裹激增,将成为智慧物流行业的主要增长动力。
中研网讯:
  网购成为智慧物流主要增长动力
  
  网购规模持续性扩大带来的电商包裹激增,将成为智慧物流行业的主要增长动力。2015年,中国网络购物市场规模约3.8万亿,同比增长37.2%。根据艾瑞咨询预测,2016年网络购物市场规模将达到5万亿,同比增长30.5%,2018年将达到7.85万亿。作为物流行业的重要组成部分,电商快递的业务增速与网购市场规模的变化趋于一致。预计未来五年网购增长带来的快递业务量年平均增长率约30%,到2020年将达到750亿件左右规模,行业收入规模接近万亿。
  
  快递企业开启上市潮
  
  近年,随着行业竞争的进一步热化,为适应现代化物流的发展,国内快递企业纷纷借力资本市场突围。2015年12月,申通借壳艾迪西成功上市,吹响了我国快递业公司上市融资的号角。2016年1月,另一快递巨头圆通快递确认将借壳大杨创世上市。顺丰速运也于最近发布公告承认正在接受上市辅导,准备进行A股IPO。中通快递力争2018年之前完成上市。全峰快递预挂牌新三板、百世汇通计划书中显示预计2017年~2018年在美国或者香港上市、天天快递完成A轮融资并谋划两年内上市。我们预计“十三五”期间将是国内快递企业集中上市的黄金时期。
  
  上市后的巨额融资将为企业带来硬件和软件上的巨变,智能物流产业将由此迎来高景气周期。
  
  三维度把握智慧物流投资机会
  
  从产业链角度来看,智慧物流的上游主要集中在自动化设备和与物流信息化有关的计算机软硬件,中游以整合软硬件和自动化设备形成综合解决方案的物流系统集成商为主,上下游公司共同服务于下游的物流或仓储企业。
  
  从市场规模角度来看,自动化设备、车货匹配平台、物流系统集成三个细分领域的市场潜力较大;从未来2年预计业绩增速的角度看,物流系统集成、自动化设备、车货匹配平台三个细分领域短期在业绩增长方面有一定优势;从毛利润的角度来看,物流管理软件、自动化设备和智能快递柜三个领域盈利较高。
  
  1、关注产业链上游机械行业,主要智能分拣、智能仓储等物流自动化设备方向。
  
  近十年来中国物流自动化系统市场规模保持了平均20%左右的增长速度,2013年中国自动化物流市场规模约360亿元。从设备构成来看,自动化仓库和输送分拣设备占比达55%。2015年中国物流系统市场规模大约500亿~600亿元。未来来看,电商快递行业将继续保持对自动化物流系统的旺盛需求,受益中国经济结构转型和智能制造的推动,工厂物流自动化预计将以15%的增速保持稳步增长。受益标的:软控股份、天奇股份、音飞存储。
  
  2、关注产业链上游的计算机行业,主要物流系统集成技术方向。
  
  传统物流公司通过建立运输信息交流平台,可以有效增强货运的管控、提高运输效率。以美国第三方物流企业Caterpillar开发的物流规划设计的仿真软件为例,通过仿真模型评价不同仓储、库存、客户服务和仓库管理策略对成本的影响。全球最大的自劢控制阀门生产商Fisher在使用该软件后,库存周转率提高将近25%,销售额增长65%,出货量增长44%。国内以久其软件为代表,投资设立了小驿科技,主要研发、运营车量货物匹配的软件平台“司机驿站”。这款APP产品是基于位置云服务为货车司机、货运代理商等提供高效、智能化的P2P精准配货服务和增值服务。目前我国上市公司中致力于专业的物流信息化集成软件基本处于空白,但从潜在市场规模上来看,这个细分领域有着近千亿级的发展潜力。推荐标的:华鹏飞,受益标的:华昌达。
  
  3、关注产业链中游的交运行业。
  
  主要指第三方物流信息整合平台方向中的车货匹配平台领域。公路货运效率不高的原因是信息不对称,而能够使运力与货物需求达到最优化配置的模式:线上线下相结合的车货匹配平台。具体模式为,线下在全国范围内布局,建立服务节点,整合当地运力资源,建立可控的运力资源网络,形成一个“运力池”,以此为基础在线上提供车货匹配业务。这种模式思路的核心是整合车货资源,保证车货匹配平台上的车源信息的真实有效和统一服务规则,以此为基础进行车货匹配。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在