中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

亚马逊将投资HERE 以扼杀谷歌快递梦

  2016年4月11日 来源:中国道路运输网   责任编辑:NiuLi   繁体
4月9日消息,亚马逊可能将于近期收购HERE的少量股权。
中研网讯:
  4月9日消息,亚马逊可能将于近期收购HERE的少量股权。HERE是德国豪车制造商集团去年从诺基亚收购的数字地图业务。数据显示,HERE目前已经为全球所有汽车内置地图80%的以上的地图提供支持,因此,HERE也成为所有关注无人驾驶汽车的公司青睐的一项关键技术
  
  此前的报道显示,德国汽车制造商集团之所以收购HERE,主要是因为他们开发无人驾驶汽车,而且不会将乘客的数据信息传递给谷歌(微博)。众所周知,谷歌也在研发自己的无人驾驶汽车地图系统。但是,这种技术将给亚马逊提供什么样的帮助呢?毕竟亚马逊是主要通过电子商务和云服务进行创收。
  
  无论如何,在业界看来,亚马逊对无人驾驶汽车的关注将会损害谷歌当天送达快递服务相关的计划。
  
  自动快递计划
  
  通过投资HERE,亚马逊将能够极大地提升自己的“一小时送达”、“当天送达”以及无人机送货等计划。亚马逊的一小时送达和当天送达等快递服务目前只针对那些选定的市场,这些服务要求与亚马逊签署合约的快递员必须在规定的时间内将货物从仓储中心或零售合作商那儿运递到客户手中。
  
  谷歌推出了与亚马逊竞争的当天送达服务,即“谷歌快递(GoogleExpress)”,这一服务能够通过快递员将实体零售商与客户有机连接起来。当然,谷歌还没有推出类似于亚马逊“一小时送达”那样的服务,但是,该公司却已经在旧金山和西洛杉矶等特定区域推出了“两小时送达”服务。这种“近于即时”送达服务的快速发展也预示着,任何一家拥有能够定位最近交通路线优质地图服务的公司,都有可能持续提供更加快速的送货服务。
  
  亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(JeffBezos)已经多次暗示,一旦送货这一流程通达在仓储机器人、送货无人机和无人驾驶汽车的帮助下实现自动化,那么亚马逊公司的物流成本将会大大降低。如今,HERE地图业已成为无人驾驶汽车领域的行业标准,因而这一服务也将为那些胸怀提供自动送货服务的公司提供极好的基础。另外,HERE地图还将减少业界其它公司对谷歌地图的依赖,而这种局势又将引发谷歌与HERE之间不良的生态竞争。
  
  如何对亚马逊有利
  
  按照业界对无人驾驶汽车和无人机相关情况的预测,完全自动化的送货服务可能要到2020年底才能成为现实。另外,亚马逊的无人机仍然受限于美国联邦航空管理局的规则。目前的进展是,亚马逊才刚刚通过与福特公司之间的合作关系,开始迈入连网汽车市场。
  
  亚马逊此前曾推出过诸如新发明的设备和服务,但这些服务最终都成为了该公司生态系统的支柱。业界评论人士一度声称,亚马逊的最初的Kindle和KindleFire设备都将以失败告终,但是,这两款导致业界变革的平板电脑却改变了大量阅读电子书的用户。另外,还有许多评论人士讥讽亚马逊的Dash按钮、DRS(Dash补需服务)应用、Echo智能扬声器系列产品等,然而,亚马逊却把这些产品和服务推送到了千家万户,进一步拓展了该公司的Prime生态系统,并减少了在订购产品方面的“摩擦”。
  
  这也就意味着,在不久的将来,消费者只需简单地按一下按钮或者是对着Echo讲话,就可以订购货物,接下来的事务就完全可以由机器人、无人机和无人驾驶汽车在尽可能最短的时间内完成。建立这样的生态系统,将极大地拓宽亚马逊对抗竞争对手的防线,同时还能够减少相应的劳工成本。
  
  谷歌在快递业务方面面临巨大威胁
  
  谷歌拥有全球使用量最多的搜索引擎、移动操作系统和移动地图应用,但是,该公司在产品搜索领域却多次败给亚马逊。早在2014年,谷歌主席埃里克·施密特(EricSchmidt)就承认,“超过两倍”的购物者开始在亚马逊网站上进行搜索,而不是通过谷歌。这也就意味着,谷歌的搜索引擎使用量在亚马逊的威胁下逐步减少,而这一局势又进一步意味着谷歌的广告营收会下滑,而且定位广告的效率也会下降。
  
  此前,谷歌也尝试推出GoogleShopping产品,为商家发布产品分类信息,并向这些商家收取相应的费用。不过,谷歌此项产品经营得并不成功。通过总结经验教训,谷歌于2013年推出了谷歌快递服务,以此将零售商和客户连接在一起。谷歌快递服务每年需要客户支付95美元的成本,主要包括选定商品的送货费用,但是,新鲜杂货的送货服务还要再收到至少3美元的费用。通过比较,亚马逊的PrimeFresh杂货送货服务每年向会员征收299美元的服务费用,但是在向购物总价超过50美元的用户提供当日送达服务时不会收到任何额外费用。尽管这一服务的成本要比谷歌快递昂贵得多,但却包括了亚马逊每年99美元的Prime服务所有的优惠服务在内,这也就意味着,这一服务的实际成本只有200美元。
  
  谷歌也为谷歌快递服务制定了收费政策,以此对抗亚马逊的PrimeFresh服务,但是,谷歌最终还是在去年夏季关闭了其在湾区的两个送货中心,这一结果表明,此服务在对抗亚马逊方面并没有取得成效。更为糟糕的是,谷歌快递业务主管汤姆·法洛斯(TomFallows)于2014年离职。如果亚马逊大规模地推进其机器人、无人机和无人驾驶汽车送货服务,那么谷歌或将不得不撤出送货服务。
  
  胜负定论,为时过早
  
  面对亚马逊Prime生态系统的包围,谷歌要想度过难关,想必会非常困难,但是,作为搜索巨头,谷歌仍然可以利用其在无人驾驶汽车和无人机方面的投资成果,并利用自己的地图软件,来开拓自动送货业务。亚马逊似乎也知道,谷歌将来要做什么,因此亚马逊可能也会通过收购HERE部分股权的方式,来进一步拓展自己的防线。因而,目前来判定谷歌与亚马逊到底谁将成为这场战役的赢家,目前仍为时过早,不过,作为这两家公司的投资者,当然需要对这些动向予以密切关注了。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在