中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

天价高速23公里被扣款101元

  2016年4月11日 来源:中国道路运输网   责任编辑:NiuLi   繁体
“23公里收费101.65元,肯定是遭遇‘天价’收费。”
中研网讯:
  按正常跑高速,20来公里一般过路费只有几块钱,但四川绵阳车主王晨好4月5日中午开车走遂回高速时,短短23公里的高速公路,但显示被ETC扣了101.65元。王晨好当即找遂宁收费站工作人员进行理论,而工作人员回应说,收错费用应该找办卡银行
  
  为了这100元钱,随后的几天里,王晨好寻找了相关的多个部门,好几个相关单位都称责任不在自己这边。最终,他找到四川省路政管理局,最后查实王晨好当天在遂回高速行车路径,仅在高速上行驶了23公里,多收费用是ETC计费系统出现问题。ETC公司回应:将会在几个工作日内退回多收的费用。
  
  天价高速23公里被扣款101元
  
  “23公里收费101.65元,肯定是遭遇‘天价’收费。”4月5日中午,王晨好开车从绵阳到遂宁,在回马入口上高速,经过10余分钟行驶至遂宁站。“使用ETC本想方便,没想到却遭遇多扣款。”
  
  当天中午11:48,王晨好下高速经过ETC通道,前面的显示屏显示扣款101.65元。
  
  “我只在高速上行驶了23公里,却收费100多元,肯定收错了。”王晨好说,他平时跑这条高速,人工收费只需要8元,ETC也只需扣款7.6元。他当即将车停下来找收费站工作人员,要求退回多收的扣款。
  
  工作人员让他先将车开出匝道,再进行处理。不过,他将车开出匝道后,对方告诉他ETC是银行扣款,他们这退不了,多收的扣款应该找银行去退。
  
  退款艰难被要求到成都办理
  
  于是,他打电话到办卡的银行。银行工作人员告诉他,银行只是根据ETC提供的数据进行扣款,数据显示多少,就扣多少,银行本身不会多扣款。因此,如果觉得被多扣了,要退回多收的费用,还得找ETC公司。
  
  “多扣了过路费,为何退款却这么难?”王晨好为此跑了几趟。后来,他就自己的遭遇打电话到四川省高速公路管理局投诉,接线工作人员让王晨好找ETC公司退款,“我当时让他们提供ETC公司的电话,他们则让我到成都长益路ETC公司去处理。”
  
  当时,王晨好就质疑:多收费并不是自己造成,但投诉得到的答复却是要自己亲自跑一趟,从遂宁到成都去办理,那耗费的时间和新产生的费用又该谁出?
  
  终于认账承认收费系统扯拐
  
  在接下来的几天里,王晨好多次拨打12122进行投诉,同时还打了成都政务热线进行投诉。
  
  8日中午,12122工作人员对王晨好进行了回复,承认是ETC计费系统出现了问题。对于退款一事,需要走完程序再将退款单交银行进行办理。
  
  “扣款简单,为何退款这么麻烦,难道是司机的责任?”8日下午,记者与王晨好一起来到高速公路遂宁站,该站负责人薛红通过系统查询,发现王晨好是4月5日上午11:36从回马上高速,行驶12分钟后,于11:48从遂宁站下高速。系统显示王晨好的通行费用为101.65元,免收金额5.35元。
  
  “很可能是收费系统出现了问题”,薛红说,按照正常收费,通过这条高速也只需要8元的费用。“我们只是基层的收费人员,没有权力对此事进行处理。”薛红告诉记者,她们会将这一情况向上级主管部门进行反映,争取及时纠错。
  
  9日上午,成南高速公司一工作人员打电话告诉记者,她们已对王晨好多收费一事进行了处理,“公司已走完退款程序,并将退款单交到了银行,应该在11日将多余的扣款返还到王晨好的账上”。
  
  律师说法:若车主无过错应赔偿其必要损失
  
  四川蜀仁律师事务所姜波律师认为,电子不停车收费系统(ETC)是通过车载设备实现车辆识别、信息写入(入口)并自动从预先绑定的IC卡或银行账户上扣除相应过路费用(出口)的电子收费系统。ETC系统能够减少高速公路管理的运营成本,还能够缩短车主在高速公路收费站的通过时间,其不仅能使物流更加便捷、高效,同时还能降低排放,是值得推广和普遍运用的技术
  
  上述事件中,若无证据证明,使用ETC缴纳高速公路收费的车主,在缴费过程中有过错,则高速公路收费单位以及提供ETC服务的单位作为不当得利的受益者,应当承担连带责任。该责任的承担形式,包括但不限于就多收取的费用进行返还,并赔偿必要的误工费、交通费、利息损失等。
  
  

 

<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜