中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

修复师宋文辉:让残缺文物得以重生或更具有生命力

  2016年4月11日 来源:新浪网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  几条金线蜿蜒攀爬在茶盏内壁,夺目却不耀眼;一条赤龙蜷卧在琉璃珠上,灵动却不突兀……走进海口民间文物修复师宋文辉的工作室,陈列在壁橱之内的一件件精致独特的杯盏引人注目,它们都是宋文辉以金缮的技法修缮的古玩。
  
  如果不是略有耳闻,很难看出它们先前是已经破损了的文物。在宋文辉眼中,破碎了的文物有别样、可塑的美。金缮,是他钟情的修复文物的方法,那些缝隙、缺口被并不突兀的金粉覆盖,焕发出不同于先前的独特美感,一件完整且具有韵味的全新作品诞生,兼备使用价值和欣赏价值。
  
  “我坦然接受它的残缺,精心修缮,它得以重生,或更具生命力。”宋文辉娓娓道来,所谓金缮其实是用天然漆黏合器物或填充缺口后,在漆的表面敷上金粉,它既是中国古代漆艺的延续,也是文物修复的其中一个分支。
  宋文辉
  偶得用指尖对话历史
  
  至今,宋文辉依然记得他初次接触金缮的兴奋心情。那是2014年年底,一位朋友宝贝般地与他从日本带回的一件高古瓷茶入(即“茶叶罐”),他一见便喜欢上了。
  
  “这是一只通过金缮修复的瓷器,缺口被一朵金子制成的樱花填充。”宋文辉回忆道,那件作品的工艺造型带给了他很大的视觉冲击。原本就喜欢茶道、收藏文物的他决心系统学习这项修复技艺。
  
  在学习过程中,宋文辉了解到,中国最早出现金缮是在清朝时期,金缮以中国古代漆艺为底,却在日本发扬光大。与文物修复讲究的原貌修复不同,金缮则是要接受文物裂痕等不完美之处,并借助漆、金粉等材料使它外形完整,同时对文物进行艺术提炼,通过造型、工艺赋予它全新的生命力。
  
  第一次尝试,宋文辉选择修复的是一只自己淘来的北宋当阳峪茶盏。试验从摸索最基本的原理开始,由于是初次尝试,宋文辉反复比对漆的颜色,努力使拼接更完整,让缝口更贴合,反复打磨修复部位使其更平整等等。完成整个金缮过程,他花了一个多月。
  
  “这是金镶出来的吗?真特别!”当宋文辉向要好的朋友展示自己第一个金缮作品时,听到最多的便是好奇和赞美,这也带给了他成就感和满足感。在近两年的时间里,宋文辉运用金缮共修复了20多件文物,有不同朝代的茶盏、玉器、水晶、琉璃,它们有的被摆放在橱柜里,有的融入了宋文辉及朋友的生活,再度成为茶具、饰品。
  
  在做金缮时,宋文辉总爱一个人待在工作室。他说,自己与文物的对话需要独立空间,让自己沉静下来,细细端详每一个碎片、每一件文物,用心读懂它们的故事,从而抓住每一个迸发的灵感,打造独一无二的造型。
  
  等待对金缮最虔诚的尊重
  
  做金缮,急不来。
  
  宋文辉在一个酷爱收藏的家庭长大,对工艺美术专业设计出身的他来讲,金缮最考验的是耐心。
  
  无论是清理器物、预拼、拼接、补缺,还是修整、补漆、装饰、绘线、罩光等等,每道工序完成后都不能着急进行下一步,需要等待少则几天多则一周的时间。“就像伤口,缝合后要留有愈合的时间。”宋文辉说,不仅如此,每一道工序的完成也是反复揣摩试验的结果,每一步都需要精细地打磨,文物“涅槃”的过程,时间会告诉你答案。
  
  以修补一颗战国时期的琉璃“蜻蜓眼”为例,宋文辉把步骤拆开来讲,用漆糊完成了拼接和补缺后,要将器物在荫房中静置一周时间,这么做是为了让漆糊高度粘合。在打磨掉溢出来的漆糊后,为了让修补的部分看上去更加充盈,这时候就要再添一道补漆的工序。基本的造型完成后,再晾几天就能绘线贴金了,这也是金缮的关键步骤。宋文辉说,贴金有涂金粉和贴金箔两种方法,他一般选用金粉。
  
  对修复这颗钟爱的琉璃珠,他的追求远不止贴金这么常规化。“我时常盯着琉璃珠的裂痕思考,要怎样才能让这裂痕看上去更艺术?”宋文辉说,看了许久他发现裂痕的纹路很像一条赤龙。要在直径约2公分的琉璃珠上绘制一条金龙,耐心和细心成了最考验宋文辉的地方,“慢工出细活,这怎么能急得来嘛!”
  
  不管是面对一般碎裂的金缮,还是加了更多创造性工艺的金缮,所耗时间相差并不多。“有时,我也会在同一时间内修补多件文物。”宋文辉说,但像琉璃珠这类繁复的器物,他更愿意花上一个多月时间单独修复。
  
  愿意等待和有耐心,是做金缮绕不开的课题。爱上金缮后,慢慢地,急脾气的宋文辉逐步参悟,进而专心致志并乐在其中,性情也愈加淡然了。
  
  敬畏肩负责任传承工艺
  
  一件件精美文物,经过岁月风尘而破旧残损,却在宋文辉手中重换新颜,不失原味却又精彩独特,才得以让我们能与残破的文物来一场“文化的相遇”。
  
  目光穿透时间,指尖对话历史,对文物以金修缮的过程充满了活力与创造力,也充满了专注与从容。如同纪录片《我在故宫修文物》所传达的,一切的独具匠心,都来源于对文物的敬畏,对传统工艺的传承。
  
  “金缮,我认为它是纯粹而干净的,文物是老祖宗传下来的,我敬畏它。”宋文辉说,金缮让我们在修复文物时接受文物的不完美,却又让我们不断追求让文物重归美的自由,这也正是当今社会需要的精气神。
  
  闲暇之余,宋文辉总爱细细端详修复好的文物。与先前不同,如今他与这些修复好的文物之间多了属于他们之间的独特回忆,淘宝的过程、修复的过程、再创造的过程、文物涅槃的过程……
  
  伴随着一件件金缮作品的完成,宋文辉也迎来了身边要好朋友的委托。宋文辉就曾帮一位朋友修好了伴随她20多年的玉佛,让这块玉佛以全新的面貌继续陪伴她。“或许修复文物让‘金缮’本身更有价值、更受人瞩目,但修补一些有意义的非文物又何尝不是一种满足呢?”
  
  近些年,金缮更多地走进国人视野,宋文辉也或多或少地接到一些朋友想跟着自己学习金缮的讯息,这让他有所思考。他逐渐意识到“金缮”将不只是自己的爱好,作为一门传统工艺,他也希望金缮可以被更多人学习和传承。
  
  “如果有需要,我会毫无保留地将我所学教授给喜爱金缮的人,让这门中国传统手艺继续传承下去。”宋文辉说。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在