中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

比亚迪反攻北京市场 发布两款纯电动车型

  2016年4月11日 来源:广州日报大洋网   责任编辑:NiuLi   繁体
以新能源汽车领导者自居的比亚迪显然已不甘心将首都的市场拱手相让。尽管多年来专注于插电式混合动力车型,不过,这一次比亚迪在北京发布的却是EV300和e5两款纯电动车型。
中研网讯:
  3月京城,春林初盛。
  
  以新能源汽车领导者自居的比亚迪显然已不甘心将首都的市场拱手相让。尽管多年来专注于插电式混合动力车型,不过,这一次比亚迪在北京发布的却是EV300和e5两款纯电动车型。
  

汽车


  数据显示,2015年比亚迪新能源乘用车实现了61722辆的销量。其中,比亚迪秦的销量达3万余辆,实现116.3%的同比增长率。但在北京市场,秦的销量却并不理想。在北京市场竞争中的缺席显然并不符合比亚迪的本意。既然无法左右政策走向,比亚迪在竞争中学会了迎合,此次携两款纯电动车型北上,也预示着我国新能源汽车市场的混战进一步升级。
  
  再添双将
  
  3月31日,比亚迪两款全新纯电动车型秦EV300和e5在北京同时上市。这是继e6北京版上市后,比亚迪第二次在北京推出纯电动车型。
  
  其中,比亚迪秦EV300共有4款车型,官方指导价为25.98万-30.98万元;比亚迪e5共有3款车型,官方指导价为22.98万-24.98万元,二者续航里程均达到300公里。根据相关补贴政策,续航超过250公里的纯电动车型,今年可享受5.5万元国家补贴,并在北京享受同比例的地方补贴。按此价格推算,补贴后售价分别为14.98万-19.98万元,以及11.98万-13.98万元。
  
  此前,比亚迪在北京市场的产品仅有一款纯电动车e6,尽管e6已经经过了近两年的市场征战,但这款续航里程高达400公里的产品但却因售价过高且造型小众而难以大量普及。
  
  按照目前北京的新能源汽车政策,插电式混合动力车型没有任何优惠,但今年北京的纯电动车指标却高达6万个,而传统能源指标将不断减少。这些新能源指标将直接配置,不参与中签率已低至0.15%的“摇号”,这无疑将吸引大批想要购车的消费者。
  
  据比亚迪销售公司京津营销部总监赵长江介绍,此次上市的两款车型搭载比亚迪自主研发的电机及电池,综合工况续航都达到了300公里,60公里等速环境下续航里程更是超过了350公里。而同价位自主品牌纯电动车型综合工况续航多在200-250公里,比亚迪产品的参数无疑更有竞争优势。
  
  不过,这两款车型真正走入消费市场恐怕还需时日。据了解,秦EV300至今仍未通过北京备案目录。“目前正在走备案程序,预计4、5月份有结果。”比亚迪相关人士表示。这也意味着,指标即将于4月26日到期的消费者依旧无法购买秦EV300,而这两款车型的最低版本目前也无法接受预定。
  
  混战将至
  
  比亚迪两款纯电动车型的上市,不仅意味着比亚迪将在北京市场有所突破,也传达了比亚迪将补足纯电动车型短板,及两条腿走路的决心。更重要的是,新能源汽车企业早已不满足于仅在大本营收获成功,在攻入地方阵营后,下一步的决心将是整个中国市场。
  
  据乘联会统计,2015年中国新能源车共销售超过33万辆,其中纯电动乘用车以44%的比例占据绝对优势。不过在新能源销售排行前十名中,比亚迪却主要依赖秦、唐两款插混车型撑起绝大部分销量。
  
  比亚迪秦EV300和e5的上市,将直接使北汽新能源与比亚迪这两个曾经并无太多交集的同行形成PK关系。此前,北汽新能源一直专注于纯电动汽车,目前市场的累积销量已突破3万辆。而此前比亚迪除了已经改走出租车市场路线的纯电动e6,更多的作为集中在插电式混合动力车型,接连推出了秦、唐等插混产品,并依靠旗下插电式混合动力车型的大卖稳坐新能源汽车销量第一的宝座。不过,秦EV300和e5上市补贴后的价格与北汽EV200有了交集,面对北京纯电动市场的闯入者,一场激战也将同时上演。
  
  事实上,不满足于仅在“大本营”发展的绝非仅有比亚迪,早在去年年中,北汽新能源就已经打响了“南方战略”。彼时,北汽新能源将旗下绅宝EV、EV200、EV160和威旺307EV电动车,带入与比亚迪大本营深圳毗邻的中山市,并宣布将开始重点攻克南方市场。在逐步将市场做大的同时,2015年底北汽新能源宣布已经开始盈利。
  
  如今,比亚迪已携“双王”重返北京市场,只待北京地方目录尽快落地。未来,新能源市场的竞争必将愈发充分、愈发激烈,而在不断推动我国新能源市场步入成熟的进程中,这也必然是一条必经之路。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在