中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

P2P活期产品存合规性争议 部分平台陆续下架

  2016年4月12日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  随着监管政策逐渐的明晰,P2P网贷平台的整改也在陆续进行。部分存在“资金池”嫌疑的产品正在陆续下架,比如“活期理财”。
  
  《每日经济新闻》了解,目前,有一部分平台已经停了原来平台上的活期理财产品,亦有些平台在对相应的产品进行了整改。不过,仍有很多的平台的活期产品依然在线。
  
  在业内人士看来,部分平台暂停活期产品可能主要是出于监管层对资金池问题的考虑。实际上,目前很多技术是可以做到活期产品也和相应的债权匹配,不一定存在资金池的问题,活期产品也未必不合规。
  
  部分平台下架活期产品
  
  实际上,活期产品曾风靡一时,很多P2P平台都推出了相应产品。在业内人士看来,活期类产品的优势就是流动性好,这也是平台吸引投资者的一个很好的方式。
  
  “很多支持随存随取,对用户来说体验很好,有很强的流动性,有钱就存,用钱即取,当天到账,收益不错,流动性和收益是兼顾的。”深圳地区一位互联网金融平台负责人看来,因为目前很多互联网金融平台的公信力还没建立起来,在此阶段,很多投资人都是抱着先投资看看的心态,活期产品正好可以满足他们的体验需求。
  
  “推出这类产品的平台很多,主要是为吸引新客户。”深圳地区一位P2P平台负责人对《每日经济新闻》记者表示。
  
  不过,随着监管政策的日渐明晰,越来越多平台担心活期产品的合规问题,有的平台已经停了相应的产品。
  
  目前,积木盒子、投哪网等平台都停了平台上原有的活期产品。小牛在线目前也已下架“活期牛”产品,而且正在对“天天牛”产品进行整改。
  
  前述深圳地区一位P2P平台负责人表示,目前,该平台的活期产品并没有停,不过在限量供应,减少产品的占比;下一步是否会暂停还是要看监管方面的态度。
  
  积木盒子相关人士表示,“积木盒子实行资金存管,没有资金池,活期是一种技术匹配的复投产品,需要技术人员维护,现在需要集中技术人员投入到战略级的智投项目。虽然监管没有明确规定不能做活期,但出于更严格的自律考虑,我们主动停了活期。”
  
  “资金池”问题是关键
  
  外界对活期理财产品最大的风险考量在于其是否涉及资金池问题。
  
  P2P平台提供活期产品大概有三种模式,其一,平台产品直接对接货币基金;其二,后端对应相应P2P债权;其三,后端对应货币基金和P2P债权的组合产品。
  
  前述深圳地区互联网金融平台负责人表示,活期理财产品在设计方面,非常重要的一点是收益、安全性与流动性兼顾,有一定的挑战;因为后台要对应真实的资产,同时要保证用户每天的提现量,产品搭配方面需要根据平台的运营情况进行有效保障。此外,对监管层来讲,有资金池和错配风险。
  
  在业内人士看来,通过一定的技术手段,即使是活期产品,也并不一定就是会存在资金池的操作。一位P2P平台人士就告诉记者,很多活期产品并不一定就是资金池,比如其所在的平台就是先有债权,然后通过技术手段进行匹配,投资人投资完成后能够清晰的看到自己的资金所投资的标的。
  
  小牛在线COO余军认为,只要实现了银行账户托管和产品单独记账两项前提条件,活期产品通过技术实现资金和资产的完全匹配,就不宜一棒子打死,但一定要有严格的限定和流动性压力测试。
  
  风车理财CEO曾瑜辉也对《每日经济新闻》记者表示,匹配的问题是完全可以通过技术手段达到的,但这对平台的技术能力有一定的要求。
  
  余军认为,监管层并不是对活期理财产品有意见,而是担心活期产品带来的资金池问题。实际上,活期产品也可以做到一一对应,在监管和需求之间,技术先进的平台已开发了债权匹配、债权自动流转等技术方案去达到资金资产完全匹配的效果,回避了资金池问题。未来监管层面如何看待这种技术将是一个变数。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在