中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

万家基金负了牛市 近30家公司仅万家一家净利下滑

  2016年4月12日 来源:四川在线-金融投资报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
在已公布2015年营业收入和净利润的近30家公司中,万家基金则成为唯一一家净利润同比下滑的公司。
中研网讯:
  2015年基金为基民捧回丰厚收益的同时,基金公司自己的收获也不匪。在已公布2015年营业收入和净利润的近30家公司中,有14家基金公司净利润同比翻倍,其它公司相比2014年净利润也均有不同程度的增长,万家基金则成为唯一一家净利润同比下滑的公司。与此同时,万家基金为基民实现的整体利润也同比有所下滑。
  
  近30家公司仅万家一家净利下滑
  
  尽管2015年下半年A股市场遭遇了巨幅波动,但受益于结构牛行情,全年公募基金资产规模成功翻番,基金在为基民捧回丰厚利润的同时,基金公司也赚得盆满钵溢。截止今年4月11日,有近30家基金管理公司在2015年的营业利润数据曝光,其中14家公司净利润同比翻倍,另有4家增幅超50%,而万家基金则成为唯一一家净利润下滑的公司。
  
  根据万家基金的股东国际实业年报显示,2015年万家基金实现营业收入45247.54万元,实现净利润6486.99万元。而2014年,万家基金实现营业收入41566.90万元,实现净利润7046.31万元。这也意味着,万家基金2015年净利润同比下滑7.94%。
  
  从净利润绝对值来看,成立于2003年的万家基金净利润不足亿元,净利润总额排在上述公司中列最后一名。从增幅来看,万家基金的净利润不增却逆市反降,显出疲态,似乎缺乏增长的动力。许多同期甚至晚成立的基金公司,经营利润早已远超万家基金。如2013年成立的鑫元基金2015年实现净利润1.19亿元,同比增长9.48倍;成立于2011年的国金基金2015年净利润为1.19亿元,同比增长6.42倍,与国金基金同年的财通基金去年则实现利润3.2亿元,同比增长2.75倍。
  
  管理费同比大涨36%基民少赚了
  
  万家基金不只自己少赚了,同时为基民们带来的利润也整体同比减少。仅就公募方面来看,根据基金年报,2015年,万家旗下基金合计实现利润20.96亿元,相比2014年23.63亿元的利润同比减少了11.29%。而同期,全市场公募基金合计实现利润同比增长了三成以上。
  
  这主要是受万家旗下蓝筹指数基金万家上证180指数利润减少影响。2014年,万家上证180净值上涨58.78%,其份额为保持在45亿份额62亿份之间。到了2015年末,该基金遭遇净赎回,份额只有22.15亿元;同时,全年净值微跌0.29%,因此该基金全年实现的利润由2014年的15.61亿降至2015年的3.28亿元。
  
  但万家基金公募基金的管理费没少收。
  
  根据WIND数据显示,2015年,万家有6只新基金发行设立,截止2015年年末,其资产规模为229.12亿元,虽然处于行列中下游水平,但相比2014年末仍然增加了105亿元左右,增幅在八成以上。2015年全年,公司提取基金管理费3.06亿元,相比2014年的2.25亿增长了36%。
  
  事实上,根据基金业协会公布的数据,截止去年三季度末,万家基金管理的资产总规模为1394亿元;也就是说,其非公募业务资管规模超过了千亿元。在业内排名并不低。而其它非公募业务发展较好的公司,净利润均出现了较为明显的增长。
  
  尽管如此,万家基金全年的经营净利润仍然是下滑状态。其下滑的原因,国际实业并未在年报中给予解释。
  
  基金经理人均管理4只基金
  
  以目前的情况来看,对投资者来说,万家基金似乎仍然难以让人乐观,尤其是公募投研人才的紧缺。根据WIND数据显示,截止目前,万家基金有公募基金23只,但基金经理只有6人,基金经理平均从业年限只有1.72年。这意味着其人均管理公募基金的只数几乎达到4只,且基金经理非常年轻。自2015年以来,万家旗下共有6位基金经理离职,包括2006年进入万家、2011年开始担任基金经理的朱颖,2002年起任万家基金管理有限公司监察稽核部总监、2010年3月起任万家180指数证券投资基金基金经理的吴涛,固定收益部总监孙驰等多位老将。
  
  进入2016年,市场巨幅震荡考验基金经理能力,截止4月8日,万家旗下多只基金年内收益排名同类基金中游水平。如灵活配置型基金方面,万家行业优选、万家精选、万家新利、万家瑞兴均排在混合型基金中游水平。万家稳健增利、万家添利排在债券基金中下游水平,万家双利排在820只债券型基金第757名。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在