中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

证金“债转股” 梧桐树现身A股

  2016年4月12日 来源:互联网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
随着上市公司年报陆续披露,“梧桐树”、“凤山投资”、“坤藤投资”等平台分别出现在多家大型上市公司前十大股东名单之中。
中研网讯:
  随着上市公司年报陆续披露,“梧桐树”、“凤山投资”、“坤藤投资”等平台分别出现在多家大型上市公司前十大股东名单之中。
  
  作为国家外汇管理局全资子公司,梧桐树投资平台有限责任公司备受关注。北京凤山投资有限责任公司和“北京坤藤投资有限责任公司”则都是梧桐树的全资子公司。
  
  梧桐树成立于2014年11月5日,注册资本1亿元,经营范围是“境内外项目、股权、债权、基金、贷款投资;资产受托管理、投资管理”,股东为外汇局,公司性质为法人独资。
  
  梧桐树在去年四季度增持了工、农、中、交四大行,并分别位列其前十大股东之中。截至2015年末,梧桐树持有工商银行A股股份0.4%、农业银行0.3%、交通银行1.07%、中国银行0.36%。在上述银行2015年三季报中,梧桐树还没有进入前十大股东行列。可以判断,其增持行为发生在去年四季度。
  
  除上述四大行外,梧桐树也是浦发银行、光大证券等上市公司的前十大股东之一。
  
  2015年8月,梧桐树旗下同时成立两家全资子公司,即凤山投资和坤藤投资,注册资本均为5000万元。两家子公司也增持了多家上市公司,凤山投资增持了南京高科、洪都航空、中信重工、光大证券、中国联通、上港集团等,坤藤投资则增持了光大证券、中国联通等。
  
  从股权变动情况来看,在2015年四季度证金公司对上述银行股都进行了不同程度的减持,而减持比例恰恰与梧桐树持股比例相当。
  
  工商银行年报显示,在公司前十大普通股股东中,汇金公司持股34.71%,证金公司持有1.23%,梧桐树持有0.4%,中央汇金资产管理有限责任公司持股0.28%。对比三季报,工行第四大股东为证金公司,持股1.66%。可以发现,在2015年第四季度,证金公司对工商银行持股比例有所下降,且下降比例略高于梧桐树持股比例。
  
  交通银行年报显示,截至2015年12月末,证金公司持股1.99%,梧桐树持股1.07%。而在三季度报告中,没有梧桐树的影子。截至9月末,证金公司持股2.99%。可以看出,证金公司在2015年四季度下降1个百分点,下降比例略低于梧桐树持股比例。同样,自2015年9月末至12月末,证金公司持有中国银行的比例也从2.9%降至2.53%,梧桐树持股比例达到0.36%。
  
  农业银行三季报披露的前十大股东中也没有梧桐树,不过在2015年年报中,梧桐树持股比例达到0.3%,位列前十大股东。与前述几家银行不同,证金公司在去年四季度没有减持农行股份反而增持,自2015年9月末至12月末,证金公司持有农行股份的比例从1.3%增至1.57%。
  
  “我们自己统计数据时也发现了这一特点,梧桐树持股的那几个公司,证金公司的持股确实是在下降的。”一家券商非银行业研究员表示,至于具体的减持、增持比例不完全一致,可能是因为其他账户的原因。
  
  她解释称,证金公司有很多平台和渠道,其中有一部分股票是通过基金公司的专户在操作,如果专户中的股票直接转到梧桐树,这一过程可能因为在上市公司年报中看不到而被忽略掉,直接看到的结果就是转让之后的结果。
  
  “证金公司跟国际的平准基金构成不太一样,如果获得了央行或银行的流动性支持,钱肯定是要还的。”该研究员称,证金公司以股票偿还央行债务,现实也是具有可操作性的。
  
  当股市出现流动性危机的极端情况时,央行向市场提供流动性支持是各国的通行做法。在2015年A股震荡时,中国人民银行很快也宣布了流动性支持计划,表示将积极协助证金公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、借用再贷款等方式获得充足的流动性,通过多种渠道支持证金公司维护股票市场稳定。
  
  去年下半年以来,A股市场逐步恢复平稳。在此情况下,参与稳定股市的金融机构依然需要及时偿还央行提供的流动性支持,目前来看,用所持部分股票偿还央行短期债权也是一种现实选择。
  
  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,梧桐树等平台持有A股,方式可能有很多。一方面,梧桐树作为外汇储备的投资平台,只要有一定规模的资本金,在公司章程允许融资的情况下,可以通过很多渠道融到人民币资金。比如通过外汇储备抵押获得人民币资产。另一方面,作为外汇市场的特殊参与主体,去年人民币有贬值预期,外汇市场有供给上的缺口,梧桐树拥有外汇资产,可以在市场上卖出获得人民币资金,进而投资A股。
  
  赵庆明认为,上述方式也存在各种各样的问题,不过,还有一种可能性,那就是梧桐树可能是受让相关公司的股份划转。他表示:“如果是这种情况,则无关外汇储备,也就没有二次结汇的问题。”
  
  国内一家大型券商研究部研究员分析称,证金公司在去年救市期间通过多个方面获得了流动性支持。一是增资扩股,注册资本从240亿元增至1000亿元;二是主要银行对证金公司提供信贷支持,证金公司也可以在市场上发行短融等金融产品。
  
  “国家队救市的过程没有公开,证金公司到底哪一部分流动性是从央行获得的,很难确定。”该研究员称,按照通常做法,通过抵押融资或再贷款可能是主要的方式。此类短期债务,证金公司也需要向央行进行偿还。
  
  至于偿还方式,他认为,证金公司和梧桐树都不是完全商业化的市场主体,两个平台之间可以协商确定偿债方式。比如证金公司以股权偿还债务,定价可以选择以买入价为准,直接将股票转让给梧桐树,证金公司在这中间既不赚钱也不赔钱。
  
  一位大型商业银行金融市场部人士透露,如果梧桐树等直接受让证金公司转出股票,实际上就否定了二次结汇的可能性,变成“央行出资持股,维持股市稳定”。
  
  对于梧桐树能否代表央行持有股票的问题,该人士分析称,在法律上,央行再贷款规模是没有明确约束的,能不能直接用来在二级市场买股票,在银行法中也没有明确说法,是一个模糊地带。不过他判断:“不管通过什么样的办法,央行都会尽量让程序合规,像二次结汇就是明显违规的。”
  
  以上分析得到了上述知情人士的肯定。从知情人士处获悉,梧桐树及其子公司的持股,来源为证金公司“偿债”,即证金公司以其所持股票部分偿还人民银行流动性支持。
  
  知情人士透露,逻辑上,去年证金公司为首的国家队大举救市,其间人民银行曾表示积极协助证金公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、借用再贷款等方式获得充足的流动性,通过多种渠道支持证金公司维护股票市场稳定。A股回稳后,参与稳定股市的机构需及时偿还央行提供的流动性支持,在当前市场情况下用所持部分股票偿还央行短期债权也是一种现实选择。
  
  “法理上,这种做法也符合央行职责,其他央行也有类似的操作。此外,上述操作也较符合当前的市场形势。”上述知情人士称。
  
  若如业界所期,梧桐树及旗下平台所持股票来源于证金公司转让,这是否意味着退出?多位业内人士都认为,梧桐树作为外汇局旗下平台,不受证监会的直接约束,但是作为同样具有“稳定市场”职能的机构,梧桐树不会轻易减持。
  
  随着A股逐渐恢复平稳,市场对“国家队”退出的担忧也不时“发作”。今年3月12日,证监会新任主席刘士余对证金公司退出做出过直接、正面回应:“未来的较长时间内,谈中证金退出都为时尚早。”
  
  前述大型券商研究员表示,对于梧桐树退出的担忧大可不必。一方面,证金公司直接来自央行的流动性预计规模不会很大,几百亿的级别与高峰时证金公司获得的万亿流动性规模相比不算多;另一方面,如果梧桐树是代表央行持股,理论上不存在卖出压力。
  
  “央行作为货币当局,没有盈利压力,也没有任何流动性压力,完全可以在自己判断最合适的时机来退出。”该研究员分析称,从国际惯例来看,美联储在2008年金融危机之后也买入了很多国债、“两房”债等,这些资产在账面上的涨跌不会影响美联储的选择,其判断何时抛售的关键,在于市场需求。
  
  “什么时候美联储认为市场需要这些资产,它才会让这些资产回到市场,如果认为不需要,美联储可以一直持有。”他表示,如果梧桐树等平台是代表央行持股,则可以持有任意长的时间。
  
  赵庆明表示:“梧桐树可以撤出,但不会随便撤出。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在