中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

工信部开启智能制造试点 智能工厂生产效率将大幅提升

  2016年4月12日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  4月11日,工信部印发《智能制造试点示范2016专项行动实施方案》,开启离散型、流程型、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等5种智能制造新模式的试点示范。
  
  今年是智能制造试点示范专项行动的第二年。按此前的工作安排,为期3年的试点示范工作在今年将扩大试点,边示范、边总结、边推广,2017年准备全面推广。
  
  《每日经济新闻》记者注意到,去年的试点工作选择了46个项目,而今年计划遴选60个以上试点示范项目。
  
  今年3月,工信部部长苗圩在中国发展高层论坛上透露,继《中国制造2025》颁布后,工信部正在抓紧编制与其配套的11个规划或行动计划。
  
  中国科学技术发展战略研究院研究员刘峰告诉《每日经济新闻》记者,今年可看作智能制造等工程的落地实施年。随着试点示范项目扩容以及专项规划出炉在即,智能制造将迎来密集的催化进程。
  
  今年将选超60个试点项目
  
  智能制造作为《中国制造2025》的主攻方向,工信部早在去年3月就启动了为期3年的智能制造试点示范专项行动,计划在去年选择30个以上的项目进入试点。实际上,工信部最终公布的试点名单显示,共有46个项目进入试点。
  
  这些试点示范项目主要集中在流程制造、离散制造、智能装备和产品、智能制造新业态新模式、智能化管理、智能服务等6方面,涉及了38个行业、21个地区。
  
  在2015年11月3日开幕的中国国际工业博览会上,试点示范的46个智能制造项目还曾集中展示。工信部副部长冯飞曾表示,选择的试点产业是智能制造最容易见效的产业,也是需要智能制造来解决问题的产业。
  
  专项行动进入第二年,工信部将扩大试点范围和覆盖面。上述《方案》显示,工信部近期将编制并发布《2016年智能制造试点示范项目要素条件》,并以此为依据,遴选60个以上智能制造试点示范项目。
  
  与去年相比,今年工信部计划选择的试点示范项目数量增加近1倍。在刘峰看来,试点扩容能为明年的全面推广奠定基础。
  
  《方案》提及,要通过试点示范提升高档数控机与工业机器人、增材制造装备等关键技术装备,以及工业互联网创新能力,形成关键领域一批智能制造标准。
  
  此外,对于预期目标,《方案》显示,智能车间或工厂试点示范项目通过2~3年的持续提升,实现运营成本降低20%,产品研制周期缩短20%,生产效率提高20%,产品不良品率降低10%,能源利用率提高10%。
  
  启动传统制造业智能化改造
  
  记者注意到,《方案》提出今年将全面启动传统制造业智能化改造。除了去年已经开始的流程制造、离散制造试点外,今年工信部还将网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务列为今年试点工作的重点行动。
  
  智能制造不仅包括机器人等装备。在上述工业博览会上,工信部装备工业司副司长李东表示,智能制造是把物联网云计算大数据等新一代信息技术贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节。
  
  值得注意的是,4月11日,华为公司发布了《2016全球联接指数》白皮书,该指数通过对云计算、物联网、大数据、宽带、数据中心和经济要素的量化研究,衡量一个国家的数字经济进程。
  
  该白皮书显示,中国今年的得分是44,在50个国家中排名23,在发展中国家排名第3,处于数字经济的加速期。
  
  此次《方案》也重视云计算和大数据在传统制造业智能化改造方面的应用。例如,在网络协同制造试点示范中,利用工业互联网网络等技术,建设网络化制造资源协同平台;在个性化定制方面,利用工业云计算、工业大数据、工业互联网标识解析等技术,建设用户个性化需求信息平台和个性化定制服务平台。
  
  刘峰对《每日经济新闻》记者说:“传统制造业的智能化改造中,重要一环就是运用互联网和大数据,实现‘客户驱动型’的生产制造。让生产系统通过数字驱动,实现柔性生产。”

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在