中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

机构报告:油价重回高位仍需时日 全球货币政策分化支撑美元

  2016年4月12日 来源:网易财经   责任编辑:QiuShiQi   繁体
2015年全球资本市场表现黯淡,在新兴市场经济增速放缓的态势下,2016年全球投资市场又将何去何从?
中研网讯:
  油价重回高位仍需时日
  
  2015年全球资本市场表现黯淡,在新兴市场经济增速放缓的态势下,2016年全球投资市场又将何去何从?
  
  新加坡GMCapitalManagement资产管理公司董事总经理金松8日在《2015—2016全球投资市场蓝皮书》(下称《蓝皮书》)发布会上坦言,2016年全球经济仍面临不少潜在风险。
  
  金松认为,全球经济放缓已经成为明显趋势,这势必给2016年全球投资市场带来压力。“新兴市场的债务危机也不容小觑,比如去年阿根廷比索就曾在一天内下跌超40%,造成的影响可想而知。”金松说。据阿根廷官方数字显示,2015年全年阿根廷比索贬值幅度高达34%,为2013年以来的最大幅度贬值。
  
  就外汇市场而言,美联储加息问题无疑是全球投资者关注的焦点。美元在2015年“高歌猛进”,美元指数全年累计上涨9.3%,为连续第三年上涨。从历史情况来看,美联储一旦开启了首次加息,一般不会马上停止,但可能存在变数的是其加息的速度。因此,市场人士普遍认为,2016年美联储加息仍是非常大的不确定性因素。
  
  对此,《蓝皮书》称,鉴于美联储已经进入加息通道,而欧洲央行、澳洲联储和日本央行等主要央行可能继续增加货币刺激,全球货币政策分化预计将进一步给美元带来支撑。
  
  不少投资机构均预计美元反弹势头将在2016年延续,花旗和澳洲国民银行等多家机构预计2016年美元指数涨幅在5%左右,德意志银行预计2016年美元涨幅将达到10%。但也有专家警告称,美元涨幅可能小于市场预期。
  
  “我长期看好美元的表现,但短期来看,虽然美国经济自2008年以来逐渐恢复,但现在的经济基础仍比较脆弱,美联储加息存在很大的变数。”金松说。
  
  对于与美元走势息息相关的黄金,有业内专家表示,美联储加息进程或继续成为2016年黄金市场的主要推动因素之一,虽然部分避险需求可能增加,但也会令以美元计价的大宗商品价格对非美货币投资者来说更加昂贵,加息开始后的美元走势将成为影响金价的关键。
  
  “由于全球宏观经济仍面临较大的风险,实物黄金市场继续受到需求支撑,金价在2016年应该不会出现大幅下挫。”《蓝皮书》提到,中国对黄金投资的需求以及各国央行增持黄金储备的情况今年或继续出现小幅好转,这也将对金价构成一定的支撑。
  
  就大宗商品市场而言,原油走势同样牵动着投资者的神经。经过过去一年的下跌,今年以来原油价格出现小幅反弹,不少业内人士认为,原油市场去年年底以来出现的变化为油价反弹埋下了伏笔。
  
  一方面,沙特等主要产油国的备用空闲产能水平下降,使得供应增速放缓;另一方面,油价持续下跌导致各大原油企业纷纷大幅削减开支,美国一些大型页岩油生产商已经开始大幅削减2016年支出预算。
  
  此外,2015年以来以中国为首的新兴市场国家经济出现放缓现象,一度加剧了市场对原油需求的担忧。但随着局面的逐渐稳定,同时美国与欧洲地区经济复苏形势相对较好,《蓝皮书》称,“2016年全球原油需求仍将受到一定的提振,但供应过剩问题预计将贯穿2016年,成为原油市场的主要威胁,原油价格重回高位依然需要一定的时间。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在