中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

市场多空分歧加大 郑棉长线有望重回跌势

  2016年4月12日 来源:互联网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
3月中下旬以来,由于下游企业集中补库和储备棉政策尚未明确,导致市场多空分歧加大。昨日,郑州棉花期货一改此前的调整态势,多合约出现强势涨停。
中研网讯:
  3月中下旬以来,由于下游企业集中补库和储备棉政策尚未明确,导致市场多空分歧加大。昨日,郑州棉花期货一改此前的调整态势,多合约出现强势涨停。其中,主力1609合约在多头突然发力的助推下,牢牢封于涨停板10790元/吨。
  
  业内人士表示,4月初抛储传言未能实现,短期市场供应紧张预期增强,刺激郑棉期价出现暴涨。不过,长期来看,在棉花库存高企、抛储预期及下游需求未出现明显好转背景下,短期郑棉期价反弹恐难持久,加上后市随着抛储的来临,预计期价有望重回跌势。
  
  “昨日,棉花期货出现强势涨停的主要因素是之前关于4月初抛储的传言未能实现,带动下游纺企补充库存,以及仓单水平偏低,短期供应紧张预期增强。”瑞达期货分析师何军达表示。
  
  宝城期货分析师余圣吉认为,目前来看,棉花本身基本面并没有出现新的利多刺激,不过,4月8日召开的中国棉花期货论坛则传递出一些乐观偏多信号,包括:1、2015/16年度是全球灾难棉花年,以及国家棉花市场监测系统在会议上独家发布2016年意向种植面积,降幅12%;2、关于储备棉的轮出的探讨,且据历史数据进行分析,收抛储期间上涨概率比较大等;3、棉花下游纺织企业已开始好转等。
  
  储备棉花投放细则悬而未决,令业内人士对棉市走向存在较大分歧。不过,据知情人士透露,本周若不公布抛储政策,那么新年度抛储将推迟到5月。至于抛储价格,或是内外价格的平均数。
  
  除国储抛储政策外,近期,主导棉花期货走势的关键因素还包括仓单情况和下游需求情况。何军达表示,从基本面上看,目前棉花市场存在四方面显著特点:其一,库存高企。目前中国国储库存超过1000万吨,另据USDA3月公报显示,2015/16年度全球棉花期末库存预计为2252.8万吨。其二,产量预计继续减产。根据中棉所的2016年全国棉花意向种植面积调查结果显示,2016年全国棉花意向种植面积4462.7万亩,同比减少656.1万亩,降幅12.8%。其三,下游消费未有明显好转。纺织品服装出口和纱线产销均出现明显的下滑,纺企维持低库存,显示下游需求疲弱。其四,进口明显下降,缓解供应压力。数据显示,2016年1-2月累计进口棉花15.18万吨,创10年来新低,同比减少16.85万吨,减幅52.60%。在一定程度上缓解国内棉花供应压力。“总的来看,在棉花减产和进口下降预期预期下,预计2016年棉花供应将出现紧平衡状态,但目前棉花库存高企,未来去库存压力较大,国储抛储将改变紧平衡状态,因此在市场供应充裕背景下,棉价中长期仍将维持弱势。”
  
  余圣吉表示,在全球以及中国棉花仍处于供大于求的格局背景下,供应成为价格的最大压力所在,而这种矛盾在国内表现的更加突出。且随着国内新棉上市,再加上高企的库存,棉花市场供应充裕无疑,且下游需求仍旧低迷,纺织服装出口表现欠佳,纺织行业原料库存保持低量,棉花市场购销迟缓,因此总体看棉花市场基本面仍不太乐观。
  
  对于后市,何军达认为,在棉花库存高企、抛储预期及下游需求未出现明显好转背景下,对郑棉期货维持长期维持偏空思路不变。短期来看,棉花现货市场价格出现止跌企稳、交易所仓单偏低、国储抛储轮出细则迟迟未公布,抛储推迟预期带来补库支撑,有望推动期价反弹,但棉花弱势局面未改变,预计后市随着抛储来临,郑棉期价将会重回跌势。
  
  余圣吉也认为,中国巨量棉花储备去库存化及周边国家竞争长期将压制棉价走势,预计郑棉长线有望维持震荡偏弱运行,关注储备棉实际成交情况。整体而言,全球经济增长预期悲观,国内经济下行压力较大,纺织服装零售、出口表现均不理想,企业开工不足,原料库存略增,且储备棉出库政策尚未公布,令企业多保持谨慎观望。加上出库政策已提前消化,8日论坛释放出的利多刺激能否持续有待观察,不建议太过乐观,盲目抄底。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在