中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

凤凰古城暂停"围城收费"首日商户拍手叫好

  2016年4月12日 来源:新华社   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议上指出,从景点旅游模式走向全域旅游模式,具体要实现九大转变,而从门票经济向产业经济转变则是这九大转变中的一部分。
中研网讯:

  4月10日湖南凤凰古城暂停“围城收费”,今后游客进古城参观可不再购买148元门票,只需在参观景点时购买相应门票。
  
  2013年4月10日起,凤凰县变“进景点收费”为“进古城收费”,此举曾引发一系列关于当地政府对景区“圈地销售”和“捆绑销售”的质疑。如今凤凰古城再度敞开大门,门票“一收一停”之间到底会给古城旅游带来什么?
  
  暂停收费游客增加
  
  10日,凤凰古城核心景区内的原围城验票卡点已被撤除,曾经的售票窗口紧闭,景区内游人如织,秩序井然,让沧桑的古街更显繁华。
  
  “从9日撤除验票卡点后就明显感觉游客人数增加,我们客栈昨天就已经满房了。”古城内一家客栈老板俞玲告诉记者。
  
  在古城经营货和竹编工艺品的商户陈怀兵曾在婺源、西塘、西安回民街等古城古镇做过生意。凤凰的人气半年前将他吸引到这里,然而,这半年的生意却远远不如之前的预期。“收门票还是会限制游客人数,现在取消收费后客人比平时多了很多,我这两天已经有一万六千元的进账了!”陈怀兵笑着说。
  
  记者从凤凰县政府了解到,9日至10日,凤凰星级宾馆以及客栈平均出租率为66.35%,游客达7.13万人次,收入4634.5万元。“相比平时周末,这周末的游客人数有所增加。”凤凰县旅文局副局长龙勇志说。
  
  暂停“围城收费”是人心所向
  
  三年前,凤凰采取“围城收费”,游客进古城需购买148元“大门票”,此举曾被视为中国旅游业门票经济的一枚图章。试营三年,争议未绝。
  
  与三年前凤凰开始“围城收费”引起质疑不同的是,外界对此次取消“围城收费”大都拍手叫好。
  
  “作为古城中的商户,我非常支持凤凰县政府的这项‘顺民心,和民意’的决策!”古城蜡魂店老板王曜对新的验票方式大加赞赏。他笑着说,很多游客、大中专艺校的学生们,一直以来就对凤凰苗族的蜡染非常感兴趣,景区不收门票了,他们以后进来就更加方便了,这对非物质文化遗产的传承和发扬是非常有利的。
  
  来自山西的游客梁先生是凤凰古城的“熟客”。在他眼里,凤凰是一座令人陶醉的美丽小城。他前段时间在网上听到凤凰暂停“围城设卡”验票方式后,这次专门带着家人开车过来,“就是要在这里好好地玩几天,痛痛快快地品一品这里的风土人情!”
  
  凤凰样本:旅游转型向何方?
  
  在全域旅游的大背景下,凤凰古城从“围城收费”到“敞开大门”,门票在“一收一停”间显示出旅游经济的转型。
  
  国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议上指出,从景点旅游模式走向全域旅游模式,具体要实现九大转变,而从门票经济向产业经济转变则是这九大转变中的一部分。
  
  “门票经济已经和现在的旅游大趋势不相适应了。”凤凰县委副书记时荣芬说。“而随着散客比例的逐步增加,休闲度假式的旅游成为了主流,单纯的进城购买门票参观游览也不能满足游客的需求。”
  
  在国际休闲产业协会执行副主席、中国人民大学中国休闲经济研究中心主任王琪延看来,像凤凰古城这类的景点不收门票才是正确选择。“不收门票不一定会减少景区的收入,像凤凰这样的古城景区应该靠内部的服务来获得更高的收入,比如增加一些体验式、创意类的产品,来增加消费者的消费,而不是依靠门票经济增收。”王琪延说。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在