中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

高校出招应对游客爆满:大学校园该不该“限客”?

  2016年4月12日 来源:中国新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
春季,各大高校又迎来游客参观高峰期,一些名校甚至变成旅游必去“景点”,不少学校为应对这一情况被迫采取“限客”措施。
中研网讯:

  高校校园对外开放是否影响了自身正常教学?大学校门到底该不该向社会敞开?高校的开放属性又当如何维护?近日,中新网记者就上述问题进行了调查采访。
  
  大学校园变“公园”学生忧学习受干扰
  
  近日,中国高校传媒联盟随机向131所高校的在校大学生进行调查,结果显示,仅有18.21%的受访者表示,其所在高校鲜有游客进入,25.88%的受访者表示,所在高校常年都有大量游客进入。春季,随着大量的校外人员进入学校观光,学生生活学习也受到了一定影响。
  
  “一般周末和假期学校里的人最多,特别是这个季节,感觉学校太过热闹了。”清华大学自动化专业研二学生李萌告诉记者,由于自己学业比较繁忙,有时周末和暑假也会留在学校学习,而人流量太大多少会影响学校的环境和自己的学习。
  
  “社会人员进入学校对我的学习干扰尚不严重,但是前段时间学校宿舍出现过盗窃事件,身边也有同学丢自行车,但不确定是不是校外人员所为。”清华大学大三学生王盼告诉记者,相比于环境问题,大量的校外人员进入学校,他更担心校内治安情况。
  
  除了上述问题,记者发现,校外人员的进入也给部分学生的生活造成了困扰。
  
  北大医学部学生陈可对记者透露,虽然北大不允许校外人员来学生食堂用餐,但是经常有些社会人士找学生帮忙代刷饭卡在食堂用餐。
  
  “我遇到过很多次,因为不好意思拒绝,只能帮他们刷。”陈可说,这些社会人员进入学生食堂用餐,不但占用了学生的一部分补助,还会令食堂变得更拥挤,让本来就短暂的用餐时间变得更紧张。
  
  部分高校下“限客令”作用几何?
  
  为应对春季游客量激增的现象,不少高校都采取了“限客令”。例如,武汉大学由于今年校内文物古建筑集中维修,校园容纳能力大幅下降,取消了实施近20年的售票制,首次实行网络实名预约限流免费参观。
  
  据媒体报道,郑州大学在今年3月曾发布公告:“3月11日至5月15日,工作日禁止一切闲杂人员和校外机动车辆进入校园;双休日及节假日期间,禁止校外机动车(含出租车)及非机动车进校。”
  
  清华大学早在2009~2010学年就作出规定,校园参观开放时间为双休日、法定节假日及学校寒暑假期间的每日上午8:30-11:30,下午13:30-16:30。另外,团体参观不仅有固定路线,且需提前3至15天网上预约,个人参观不需要预约,但须持本人有效证件登记。
  
  不过记者走访发现,即便如此,一些高校也难以完全控制人员的随意进出。
  
  以清华大学为例,虽然该校西门严格执行了有关规定,但东南门、西南门等管理都较松,甚至有不少人盯上了这样的漏洞私下招揽起“生意”——想进校园参观景点的游人,只需要花费20元就可以从西门搭乘电动自行车从西南门进入校园,一路上并不会受到任何阻拦。
  
  “熟悉学校的人就知道,西门看守严格,东南门较松,所以即便是非参观时间,校园里依然会有很多社会人员进入。”李萌无奈地说。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在