中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

钉钉深圳打广告"挑衅"微信 阿里腾讯在社交领域开撕?

  2016年4月12日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  这两天,阿里旗下企业社交软件钉钉在深圳腾讯总部地铁站50米长的走道两边贴上了大幅广告,虽没有明示却直指微信团队,广告内容也具有“挑衅”意味。

 
  在地铁站看到广告内容分为四段:
  
  “用XX来开会,时间总是被浪费,所以你一直在加班。”
  
  “发XX给老板,总是分不清他是没看到,还是假装没看见,所以你一直在加班。”
  
  “XX群发重要通知,总有人漏看,结果还得打电话,所以你一直在加班。”
  
  “工作时用XX,总是被琐事八卦分神,所以你一直在加班。”
  
  广告中的背景图案正是微信APP。
  
  区隔与竞争
  
  钉钉团队发言人许昆铭告诉第一财经记者,这是希望用图片视觉化的形式体现出与微信之间的不同之处以及微信在工作产品中的痛点,以广告的方式让用户意识到微信并不能满足一些工作场景的需求。“我们肯定微信在生活场景中发挥的作用,但是他们的一些功能在工作场景里会对人产生干扰。”
  
  钉钉一直专注于企业社交垂直领域,并积累了一定的用户资源。根据官方公布数据,截至2015年12月31日,其已经有企业用户100万,2016年以来每月以20-30万企业用户的速度在增长。
  
  虽然两者同属社交软件,但是由于钉钉更侧重垂直细分领域,并未构成直接竞争。
  
  上个月,腾讯公布了将在最近两个月内发布“企业微信”APP,正式进入工作社交领域,这必然与钉钉构成直面的竞争关系。
  
  业内人士表示,钉钉和微信的战争迟早会打起来。“微信对阿里威胁太大,对于阿里来说最大问题就是一直没有解决用户入口,现有的效率不高联系不强,是其业务短板,因此投资来往、钉钉和陌陌,其实都是想办法进入社交领域。”艾媒咨询分析师张毅表示。
  
  而钉钉在此时推出“挑衅”意味的广告,时间节点选择非常微妙。“这种挑衅能够引起媒体和公众的关注造势,同时腾讯推出微信企业号必然会做宣传,这样也能带动钉钉的宣传效果。”张毅说道。
  
  而对于钉钉的“挑衅”,腾讯微信团队发言人向第一财经记者表示,“我们不过多关注竞争对手做法,只要做好自己。”
  
  下一个战场?
  
  显然,社交领域是阿里与腾讯的下一个战场,钉钉和微信也并没有回避这种竞争关系。“企业微信推出前就有微信企业号,而如今企业版微信独立出来,只是形式上不一样,双方竞争一直都有。”许昆铭告诉第一财经记者。
  
  一直以来,腾讯微信是社交移动软件的唯一霸主,阿里智能等待能够撼动其霸主地位的机会,而钉钉是一个突破点。“阿里一直想方设法等待微信打瞌睡的时候。微信现在大包大揽东西太多,东西太多很多就不重要,企业端细分领域,尤其是办公这块,微信优势不明显。”张毅对记者分析道。
  
  不过,如今微信打盹结束,对于企业社交也做好了准备,“不是说谁先做就拥有市场选择权,最终选择权还是在用户手上。”微信团队发言人说道。
  
  这场博弈谁将胜出需拭目以待。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在